Всем доброго времени суток и опять мы на турецкой кухне!

Не для того, чтобы сразу поесть - а, чтобы сначала приготовить. Сегодня готовим турецкий бёрек с фаршем и баклажанами.

В качестве отступления: турецкая кухня богата разнообразной выпечкой, в которой особое место занимает то, что собирательно названо бёрек или по-турецки - börek. Бёреки бывают разные. Но то, что их все объединяет - это комбинация теста и различных начинок.

Помогает нам в освоении премудростей, как всегда, - Севги, она же - Люба.

1. Ингредиенты:

а) Тесто:

"Юфка" или тонко раскатанное тесто - 1 кг.

Под "юфкой" в Турции подразумеваются тонкие пласты теста, продающиеся повсеместно. Вопреки распространенному мнению, "юфка" бывает не только приготовленной (обжаренные пласты без масла), но и свежей. Зачастую, как и в данном случае, вариант свежего теста является предпочтительным. Как оно приготовляется? - Вот ссылка.

б) Начинка:

  • Мясной фарш - 1/2 кг,
  • Баклажаны - 1 кг,
  • Салча (перечная паста) - 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый - 2 луковицы,
  • Зеленый перец - 1-2 стручка,
  • Петрушка - 1/2 пучка (ср. размеров),
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Раст. масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль - 1-2 чайных ложки,
  • Молотый красный перец - 1 ч. ложка,
  • Молотый черный перец - 1 ч. ложка,
  • Зира (кумин) - 1 ч. ложка.

в) "Соус":

  • Раст. масло - 1 стакан,
  • Мука - 3 ст. ложки,
  • Уксус (предпочтительно яблочный) - 1 ст. ложки.

г) Обсыпка:

  • Черный тмин - в дост. количестве.

2. Приготовление начинки

Шаг 1: На широкой сковородке мелко порезанный лук поджаривается на сильном огне на растительном масле (до порозовения).

Шаг 2: Параллельно, на другой сковороде слегка обжаривается фарш с тем, чтобы из него ушла кровь.

Шаг 3: Когда лук порозовеет, огонь переводится на средний. В него добавляется две столовых ложки салчи. Смесь перемешивается. Добавляется фарш, мелко порезанный чеснок, соль и специи (перец и кумин). Перемешивая, добавляется один стакан воды.

Шаг 4: Параллельно, порезанные маленькими кубиками баклажаны складываются в емкость с 2-3 столовыми ложками соли, чтобы избежать потемнения. Далее баклажаны промываются процеживаются и, вместе с мелко порезанным перцем, добавляются в приготовляемую смесь на сковороду.

Смесь тщательно перемешивается и готовится на малом огне в течение 10 минут.

Шаг 5:  Добавляется мелко порезанная петрушка и конфорка выключается.

3. Приготовление "соуса"

Растительное масло, мука и уксус тщательно перемешиваются.

4. Подготовка для отправки в духовку

Шаг 1: Духовка нагревается до температуры 190 гр. На противень укладывается промасленная пекарская бумага.

Шаг 2: На круг теста-юфки сверху добавляется соус. Пласт теста складывается пополам, как показано на рисунке.

Шаг 3: Поверх добавляя немного "соуса", с помощью ложки равномерно раскладывается начинка. Тесто сворачивается в трубочку небольшого диаметра.

Шаг 4. Тесто разрезается, скручивается в "улитки" и укладывается на противень, как показано на рисунке. Сверху добавляется тмин и немного "соуса".

5. Приготовление

Противень отправляется в духовку. Время приготовления в духовке до зарумянивания составляет около 30-35 минут.

6. Блюдо - турецкий бёрек с фаршем и баклажанами

Вот, что в итоге у Вас должно получиться.

Мы, Севги и я, надеемся, что Вам понравится рецепт. Будут вопросы - обязательно обращайтесь.

Приятного аппетита и до новых встреч на нашей кухне! :)

11 фото