Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Приготовил на днях булгур по турецки с овощами и выложил фото готового блюда в Инстаграм, после чего немедленно был спрошен про рецепт, да ещё чтобы и с фотографиями.

Ну, коли вопрос задан, собрался с силами и приготовил на камеру. Хотя, обычно я предпочитаю снимать, как другие люди готовят и потом выступать дегустатором. Но чего не сделаешь для читателей.

Итак, засучиваем рукава и приступаем.

Булгур по турецки с овощами: пошаговый рецепт

1. Ингредиенты (на 4 крепких чел.)

  • Булгур - 2 стакана
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная салча - 1 ст. ложка
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (прибл. 1-1,5 ч. ложки)
  • Вода - 4 стакана

2. Приготовление

Шаг 0: Подготовка всех ингредиентов. Нарезанный баклажан замачивается в подсоленной воде на 10-15 мин.

Шаг 1: В глубокой кастрюле лук слегка обжаривается на растительном масле на сильном огне.

Шаг 2: В кастрюлю добавляется зеленый и красный перец, а также баклажаны. Овощи несколько минут тушатся.

Шаг 3: В овощи добавляются очищенные от кожуры и порезанные помидоры, а также томатная салча. Крышка кастрюли закрывается. Овощи тушатся несколько минут до размягчения.

Шаг 4: В кастрюлю добавляется булгур (2 стакана) и перемешивается с овощной смесью.

Шаг 5: Вслед за этим в кастрюлю наливается горячая вода (4 стакана) и добавляется соль.

Шаг 6: Кастрюля накрывается крышкой и на среднем огне продолжается приготовление вплоть до тех пор, пока булгур не впитает всю воду (у меня получается около 10-15 минут).

Шаг 7: Кастрюля снимается с конфорки и под крышку подкладывается бумажное полотенце. Булгур настаивается приблизительно в течение 10-15 минут.

3. Блюдо готово

Готовый булгур выкладывается на тарелку с использованием формы.

Булгур по турецки с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основным, в частности, к мясным блюдам. Отлично идёт с айраном или йогуртом.

Желаю всем приятного аппетита, но перед тем, как насладиться в полной мере трапезой, озвучим один, часто встречающийся, вопрос.

Булгур или рис?

Лично для себя я на него ответил давно. - Я люблю рис в его многочисленных турецких вариациях, но, при наличии выбора, предпочитаю все же булгур.

Как чисто из вкусовых ощущений, так и с точки зрения поддержания себя в (относительной) форме.

В свое время, когда я ходил к диетологу, наравне с мучным, на рис в любых его формах у нас был запрет. Не говоря уже про всякие там суши роллы с соевым соусом, что, вообще, с точки зрения правильного питания - сущее безобразие.

Вот я и думаю: может быть сделать суши не с рисом, а с булгуром, а вместо соевого соуса - использовать соус гранатовый или пекмез? Есть о чем, в общем, поразмыслить на досуге :)

А пока мы все думаем, не забывайте подписываться на блог - здесь было, есть и будет интересно.

И обязательно напишите, как вам понравился рецепт.

До новых встреч на страницах блога!

19 фото