Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Провинция Хатай - это не то место в Турции, куда долетит каждая российская птица или даже птица через одну. Скорее одна через тысячи прочих...

У провинции Хатай, центром которой является Антакья, в Турции есть многослойный образ, который, лично меня, манил давно.

Есть образ турецкий - патриотический: Хатай вернулся в состав Турецкой Республики в 1939 году, после того, как с 1921 успел побывать частью Сирии, подмандатной Франции.

Боролся за его возвращение основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, но при жизни он увидел только провозглашение независимого Хатайского государства в сентябре 1938 года.

Есть образ перекрестка цивилизаций: и, правда, Хатай - одно из самых древних мест проживания обитателей Анатолии.

Все "местные" здесь побывали, да ещё и "понаехали": хетты, египтяне, ассирийцы, урарту, тюрки-огузы, персы, македонцы (лично в лице главного из них - Александра), римляне, византийцы, тюрки-сельджуки, крестоносцы, мамлюки, туркмены, афшары, баяты, тюрки-османы, армяне, арабы и ещё многие и многие неназванные в этом списке.

Есть образ геополитический: во-первых, Сирии, вышедшей из-под французского начала, трудно далось признание Хатая в составе Турции и в ходе сирийской гражданской войны, начавшейся в 2011 году, время от времени, в Дамаске всплывали карты, где Хатай - совсем не часть Турции, а вовсе - Сирии.

В провинции Хатай - два пограничных перехода с Сирией, через которые в Турцию вереницей тянутся беженцы из охваченной гражданской войной Сирии. "Натянулось" уже около 4 миллионов человек и, согласно официальным данным, в полуторамиллионном Хатае их - почти 400 тысяч человек, а то и больше.

Есть образ паломнический: Хатай и столица провинции Антакья - один из древнейших христианских центров региона и до сих пор мечети и церкви мирно соседствуют друг с другом.

И, наконец, есть образ гастрономический: в регионе - большое количество местных специалитетов, которыми он славится, не говоря уже о всяких разных "всетурецких" органических продуктах, об особом качестве которых в Хатае гордо заявляют.

Вооруженный этими знаниями, которые буквально витают в турецком воздухе, я с радостью ухватился за возможность побывать в Хатае, когда она представилась - я был приглашен докладчиком на Международный форум культуры, туризма и медиа. С целью рассказать, как Хатай видится на "российском расстоянии".

Кому интересен сделанный доклад - специально для вас, любознательные читатели, я подумываю загрузить сделанную мной презентацию в раздел "Мероприятия" внутренней части сайта. А вывод, в общем и целом, получился неутешительным - Хатай видится не слишком хорошо и отчетливо из российских далей. Да и образ у провинции, в известной мере, милитаристский, проблемный...

Для тех, кому интересна сама поездка, прежде всего, хочу сообщить, что с погодой в Хатае нам явно не повезло - два дня стеной лил дождь, лишь ненадолго прерывающийся, чтобы перевести дух и полить ещё сильнее.

Мотаем на ус - февраль не лучшее время для поездки в Хатай с целью побыть на свежем воздухе. Только если внутри ... :)

Дальше привожу небольшой фотоотчет, который призван доказать не на словах, а на наглядном материале, что все из перечисленного выше в Хатае действительно присутствует.

Так охраняли нашу гостиницу:

Если уж Хатай заливает, то заливает:

Хатай славится своими закусками - мезе:

Чи-кёфте с повышенным содержанием сырого фарша:

Хатайский кебаб на блюде:

И, конечно, же Хатай - родина кюнефе: сладости из теста-хвороста с горячим сыром в сахарном сиропе с фисташками сверху и мороженым сбоку. Последнее - по желанию тех, кто калорий больше не боится ...

А вот завтраки в Хатае получились вполне обычными, общетурецкими:

Многовековую историю Хатая можно изучить в потрясающем археологическом музее:

Хронология - прямо на стене:

Трудовые пещерные будни наших предков...

Привели их к созданию поистине шедевров, но надо было сильно потрудиться:

Вот как хоронили римляне своих самых титулованных аристократов:

В качестве скороговорки, посетителям музея предлагается быстро и несколько раз подряд проговорить имя хеттского царя Суппилулиума, которого изваяли с какой-то особой нежностью к правителю:

К одной из древнейших христианских пещерных церквей - церкви Святого Петра - мы добрались ближе к ночи:

Святой Петр держит в руки два ключа - от рая и от церкви:

Считается, что полное паломничество каждого христианина должно включать посещение Иерусалима, Эфеса и Антакьи. В двух из трех этих мест лично я побывал. А вы?

Мечеть Хабиби Неджара - первая мечеть, построенная в Анатолии:

И сам святой, который согласно легенде, даже оживил умершего и, таким образом, убедил местных жителей принять ислам, покоится здесь же:

Следы христианства есть и в единственной сохранившейся в Хатае армянской деревне Вакыфлы:

Гробница Хыдыр в Самандаге на берегу Средиземного моря - ароматна и её воздух напоминает паровую комнату. Душеспасительные мысли приходят сами собой:

От Самандага до Сирии уже рукой подать. Правда, февраль - не сезон для продолжительных заплывов:

Чем занималась наша делегация на привале? - Музыкальным творчеством:

А также встречами с местными политиками. На фото - кандидат в муниципальные главы Хатая от правящей Партии справедливости и развития - Ибрагим Гюлер (справа :) ):

Домой каждый делегат Конференции получил буквально ящик того, чем богат край: оливкового масла, салчи, гранатового уксуса, творога, оливок, цукатов, специй и лаврового мыла:

Если вы дочитали до этого места, значит вместе со мной совершили краткое путешествие в провинцию Хатай - одну из редко посещаемых нашими туристами. 

Возможно, вам захочется познакомиться с ней ближе, как захотелось это сделать мне после поездки. Я туда обязательно вернусь, а вам советую о поездке в Хатай, по крайней мере, подумать на досуге. Может "отскочите" из Антальи на день-два...

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на нем регистрироваться и даже подписываться! Здесь вы узнаете про подлинную, неглянцевую Турцию ...

32 фото