Дорогие любители турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Турки - большие любители покушать не только вкусно, но и практично, без больших затрат времени и усилий. Не всё же часами у плиты стоять, сооружая что-то такое эдакое. Рецепты всякие нужны, в том числе на случай необходимости "сварганить" что-то по-быстренькому. Так что, сегодня предлагаю Вам простой рецепт супа с зеленым горошком с турецкой спецификой.

Казалось бы, что здесь можно придумать нового? - Не так много, но нюансы в турецком варианте все ж таки присутствуют.

Прежде всего, это касается самого способа приготовления.

В одном из распространенных в Турции вариантов, из горошка может приготовляться так называемая "sulu yemeği" ("сулу йемеи"), что буквально переводится как "еда с водой", то есть с большим содержанием жидкости.

В данном случае речь идёт о втором блюде, но в нашей "классификации" оно может быть отнесено к категории супов.

Кроме того, "сулу йемеи" означает ещё и домашнюю кухню как обобщённое понятие, рестораны которой достаточно широко распространены в стране и пользуются популярностью в качестве мест, где можно вкусно и полезно пообедать в течение рабочей недели.

Вторая особенность - это широкое использование салчи - пасты из перца или помидоров, о приготовлении которых в домашних условиях я уже недавно писал, вкупе с различными специями.

И если перечная паста в отечественных магазинах встречается реже, то томатная паста - вполне себе ходовой товар.

Итак, после такого теоретического вступления можно приступить к описанию рецепта, который, впрочем, в своей простоте ничуть не длиннее прелюдии.

Помогает нам, как всегда, проводник в турецких гастрономических тонкостях - Севги, она же Люба.

1. Ингредиенты

  • Горошек консервированный – 2 стакана,
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • Картофель (крупная) – 1 шт.,
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • Салча – 1 ст. ложка,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

2. Приготовление

Шаг 1: Лук нарезается мелкими кубиками. Далее он в глубокой кастрюле обжаривается на масле, на сильном огне до порозовения.

Шаг 2: В кастрюлю добавляются предварительно натертые на терке помидоры и салча.

И далее - картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также горошек с разбавлением горячей, кипяченой водой.

Количество воды выбирается таким образом, чтобы вся смесь оказалась в ней. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 3: Смесь овощей с горошком доводится на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшается до среднего и овощи готовятся под закрытой крышкой в течение 30-35 минут.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо должно выглядеть не "обезвоженным", а, напротив, - напоминать овощной суп.

Это и есть то, что называется "сулу йемеи", которое при подаче на стол можно вдобавок украсить укропом.

Отличным аккомпанементом к блюду послужит рис (допустим, один из ранее описанных мною вариантов плова - простого, с миндалем или томатами) и айран или простой йогурт. Таким образом, получаем классическую "тройку": сулу йемеи, плов и айран/йогурт, которую Вы наверняка встречали, будучи в турецких пунктах общественного питания :)

Итак, как Вы видите - все просто как русская традиционная валяная обувь :)

Приятного Вам аппетита!

Готовьте вкусно, полезно и практично, не забывая подписываться на блог!

8 фото