Дорогие любители турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!
Турки - большие любители покушать не только вкусно, но и практично, без больших затрат времени и усилий. Не всё же часами у плиты стоять, сооружая что-то такое эдакое. Рецепты всякие нужны, в том числе на случай необходимости "сварганить" что-то по-быстренькому. Так что, сегодня предлагаю Вам простой рецепт супа с зеленым горошком с турецкой спецификой.
Казалось бы, что здесь можно придумать нового? - Не так много, но нюансы в турецком варианте все ж таки присутствуют.
Прежде всего, это касается самого способа приготовления.
В одном из распространенных в Турции вариантов, из горошка может приготовляться так называемая "sulu yemeği" ("сулу йемеи"), что буквально переводится как "еда с водой", то есть с большим содержанием жидкости.
В данном случае речь идёт о втором блюде, но в нашей "классификации" оно может быть отнесено к категории супов.
Кроме того, "сулу йемеи" означает ещё и домашнюю кухню как обобщённое понятие, рестораны которой достаточно широко распространены в стране и пользуются популярностью в качестве мест, где можно вкусно и полезно пообедать в течение рабочей недели.
Вторая особенность - это широкое использование салчи - пасты из перца или помидоров, о приготовлении которых в домашних условиях я уже недавно писал, вкупе с различными специями.
И если перечная паста в отечественных магазинах встречается реже, то томатная паста - вполне себе ходовой товар.
Итак, после такого теоретического вступления можно приступить к описанию рецепта, который, впрочем, в своей простоте ничуть не длиннее прелюдии.
Помогает нам, как всегда, проводник в турецких гастрономических тонкостях - Севги, она же Люба.
Шаг 1: Лук нарезается мелкими кубиками. Далее он в глубокой кастрюле обжаривается на масле, на сильном огне до порозовения.
Шаг 2: В кастрюлю добавляются предварительно натертые на терке помидоры и салча.
И далее - картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также горошек с разбавлением горячей, кипяченой водой.
Количество воды выбирается таким образом, чтобы вся смесь оказалась в ней. Добавляем соль по вкусу.
Шаг 3: Смесь овощей с горошком доводится на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшается до среднего и овощи готовятся под закрытой крышкой в течение 30-35 минут.
Готовое блюдо должно выглядеть не "обезвоженным", а, напротив, - напоминать овощной суп.
Это и есть то, что называется "сулу йемеи", которое при подаче на стол можно вдобавок украсить укропом.
Отличным аккомпанементом к блюду послужит рис (допустим, один из ранее описанных мною вариантов плова - простого, с миндалем или томатами) и айран или простой йогурт. Таким образом, получаем классическую "тройку": сулу йемеи, плов и айран/йогурт, которую Вы наверняка встречали, будучи в турецких пунктах общественного питания :)
Итак, как Вы видите - все просто как русская традиционная валяная обувь :)
Приятного Вам аппетита!
Готовьте вкусно, полезно и практично, не забывая подписываться на блог!