Уважаемые поклонники и поклонницы турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Рис любят не только юго-восточные азиаты, но и такие же азиаты, но турки. Без риса турецкий стол практически немыслим, что делает тему практически неисчерпаемой. Сегодня поговорим про один из несложных и достаточно практичных рецептов, с характерным восточным уклоном - рис с миндалем.

В принципе, если Вы читали предыдущие рецепты, то Вы уже поняли особенности приготовления риса в Турции. Однако, применительно к каждому конкретному рецепту со своей "начинкой", разумеется, есть свои нюансы.

Итак, надеваем фартуки, засучиваем рукава и вместе с нашим проводником в турецких гастрономических тонкостях - Севги, она же Люба - приступаем.

1. Ингредиенты

  • Рис (сорта "Бальдо") - 2 стакана,
  • Миндаль - 1/2 стакана,
  • Маргарин - 2-3 ст. ложки,
  • Соль - по вкусу 1-2 ч. ложки,
  • Черный перец - по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Подготавливаем миндаль к использованию.

Делается это следующим образом. Миндаль на ночь замачивается в теплой воде. Вода несколько раз сменяется. Это позволяет его немного размягчить и убрать горечь. Кожура миндаля очищается.

Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.

Шаг 3: В глубокой кастрюле миндаль слегка обжаривается на маргарине на среднем огне.

Шаг 4: Рис добавляется в кастрюлю с добавлением небольшого количества маргарина и обжаривается 2-3 мин на среднем огне.

Одной из опций, нередко добавляемой турками в плов, являются ягоды сушеной смородины, они же "птичий виноград" или по-турецки "kuş üzümü", придающие рису особый сладковато-ягодный аромат и привкус. Если добавляете, то - на этом этапе...

Шаг 5: В кастрюлю наливается два стакана воды и добавляется соль. "Осторожно, крышка закрывается" :) Рис доводится до кипения.

Шаг 6: После закипания огонь уменьшается и плов готовится ещё около 10 минут до вот такого состояния.

Шаг 7: Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов "настаивается" в течение 5-10 минут.

Таким образом из риса убирается влага, повышается его "зернистость", зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выкладывается на тарелку с использованием формы. Мы ж все-таки эстеты :)

Наилучшей специей для риса неизменно является черный перец.

Приятного Вам аппетита и до новых встреч на турецкой кухне!

Подписывайтесь на блог и будьте в курсе всех обновлений :)

9 фото