Дорогие читатели и читательницы блога, здравствуйте!

Владимир Вольфович Жириновский и ЛДПР выполняют свои обещания.

Сказали, что ответят на все вопросы читателей моего блога, значительная часть которых поступила от российской диаспоры в Турции? - Отвечают, прислав накануне вечером первую часть ответов на вопросы.

Не затягивая, предоставляю слово кандидату в Президенты Российской Федерации, основателю и лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Говорим про Турцию, да и вообще ("вообще" ожидается в следующих частях интервью).

ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ И И.И. СТАРОДУБЦЕВА (ЧАСТЬ 1):

Владимир Вольфович, что Вас связывает с Турцией? Сколько лет Вы прожили в стране и почему уехали из неё? Правдивы ли слухи о Вашем тюремном заключении за «пропаганду коммунистических идей»? Если да, то сколько оно продолжалось, какова эта сторона (изнанка) турецкой жизни и как Вам удалось «выбраться»?

В начале 1970-х годов во время учебы в МГУ на факультете Институт стран Азии и Африки я ездил в Турцию в качестве переводчика. Несколько месяцев я там пробыл, и действительно угодил в тюрьму. Меня обвинили в коммунистической пропаганде – я подарил несколько советских значков туркам, с которыми работал.

Учитывая Ваши знания страны и опыт профессионального тюрколога, какие черты турецкого народа вызывают Вашу симпатию и какие, совершенства ведь нет, антипатию?

Умение торговать – это очень яркая черта турок. У нас в стране тягу к торговле буквально вытравливали 70 лет – весь период советской власти. А в Турции рыночные отношения процветали веками, и никто не пытался лишить народ такой формы заработка. Это то, чему нам стоит поучиться у Турции, чтобы наши граждане тоже стремились открывать свое небольшое дело, свой магазинчик, парикмахерскую, кафе, лавку, мастерскую и т.п.

Как удалось так быстро, сообразно масштабам произошедшего, всего за семь месяцев, преодолеть российско-турецкий кризис, который вполне мог растянуться на годы? Участвовали ли Вы лично в примирении, имея в виду Ваши отношения с высшим руководством Турции?

Столетиями Россию и Турцию стравливали. В основном этим занималась Великобритания, из-за которой у нас был ни одна война с турками. Использовали наше соседство и некоторые земли, за влияние на которых была конкуренция между нашими странами.

Но сейчас это время ушло. Османской империи уже нет, и в Европе границы устоялись, поэтому у нас не осталось тех старых поводов для вражды. Тем не менее, по инерции между нами все время пытаются вбить клин, иногда, к сожалению, удачно. Так было в 2015 году.

Но в Турции сделали правильные выводы, президент Эрдоган принес свои извинения России, были арестованы участники расстрела нашего пилота и даже некоторые военные из числа ответственных за это нападения. Они оказались причастны к запрещенному в Турции движению Гюлена.

В перспективе мы должны избегать конфликтов, искать компромиссы и только сближаться. Россия для Турции – это огромный рынок сбыта фруктов и овощей, у нас востребованы специалисты в сфере строительства, коих много в Турции, наши граждане с удовольствием ездят летом на турецкие пляжи. При этом мы готовы продавать Турции военные технологии, наше оружие, гарантировать безопасность турецкого неба. А в перспективе, если наши межгосударственные отношения будут укреплять и примут форму конфедерации, то и вовсе Турция войдет в число ядерных держав.

Как Вы относитесь к президенту Турции Р.Т. Эрдогану? Куда он, по Вашему мнению, ведет страну и её отношения с Россией? Часто ли Вы встречаетесь и регулярно ли Ваше общение?

Мы встречались в конце 2016 года, когда я был в Турции. Он принял меня, мы поговорили, я передал ему свои идеи и предложения. С тех пор больше не встречались.

Я вижу, что наши страны во многом сближаются. Опять же закупке в России ПВО С-400 – это крупнейшая оборонная сделка. Учитывая, что Турция член НАТО, такое военное сотрудничество, конечно, вызывает недовольство в США.

В связи с ситуацией в Сирии и началом турками военной операции в Африне «Оливковая ветвь», насколько вероятно новое столкновение и кризис между Российской Федерацией и Турецкой Республикой или, напротив, Турция получила «российское разрешение» и полностью координирует свои действия с Россией? Могут ли снова закрыть Турцию для россиян? Что надо сделать, чтобы этого избежать?

Пока нет какого-то явного столкновения интересов. Да мы поддерживаем правительство Сирии, у нас нормальные отношения с курдами, которые многое сделали для победы над ИГИЛ (прим.: запрещенная в РФ террористическая организация), но мы и понимаем интересы Турции, которая создает буфер безопасности вдоль своей границы. Пока что тонкий баланс интересов соблюдается, отчасти благодаря тому, что Анкара советуется с Москвой.

Главная проблема здесь в том, что границы в арабском мире и в Азии прочерчены очень условно, искусственно, очень малое количество стран согласны с ними. Поэтому регулярно возникают межрелигиозные и межнациональные трения.

Наш вариант решения проблемы – создание конфедерации: Россия, Турция, Иран, Сирия и Ирак. В рамках такого союза будут решены все территориальные и межнациональные споры, потому что вся территория будет свободной для передвижения. Все страны будут чувствовать себя в безопасности, это огромный рынок в 400 млн человек, это ядерная мощь России, нефть, газ, продукты, научный потенциал.

КОНЕЦ ЧАСТИ 1. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

(Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить продолжение)


Warning: imagejpeg(files/croped/71ea626d56706b14367cf28aae1aa374_blog-article-zhirinovskii_chast1_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 786
1 фото