рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Черноморская кухня: гастрономы и активисты всех стран (региона) объединяйтесь!

Черное море

Черноморская кухня Алексей Меринов

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Спешу поделиться приятной для меня новостью: наконец, я разбавил «сухой счет» в своих статьях, написанных в этом году для газеты «Московский Комсомолец».

Долго думал над темой, не менее долго обсуждал её с коллегами из Федерации рестораторов и отельеров России и её президентом, Игорем Бухаровым, — с одной стороны, и с редакцией МК в лице редактора рубрики «Свободная тема» (где я пишу), Дениса Беликова, — с другой стороны.

Черноморская кухня — это такое понятие, которое, вроде бы, есть в каждой отдельно взятой стране, его окружающей. А стран таких, включая Россию...

Ну, вы сами можете посчитать, начав с России, Украины и Турции, плюс прибавьте тех, кто не имеет прямого выхода к морю, но, все равно, культурно-исторически принадлежит к черноморскому региону.

Но, как известного, хотя бы в региональном масштабе, бренда, черноморской кухни, к сожалению, до сих пор не возникло. А зря...

Собственно, об этом и статья, опубликованная в МК, под заголовком «Как России быстро и безболезненно завоевать весь мир: секреты гастрономического туризма».

Статья получилась немного из серии: «Не пора ли нам замахнуться...? — И замахнемся!».

Почитать статью, иллюстрированную Алексеем Мериновым (не устану повторять слова благодарности и уважения ему за его труд), можно по этой ссылке.

Собственно, что я хотел бы добавить к уже написанному? — Собственно, две вещи:

Во-первых, редакционная политика Московского Комсомольца такова, что они избегают в статьях рубрики «Свободная тема» упоминаний названий населенных пунктов, организаций и конкретных людей, справедливо или нет — отдельная тема, усматривая в этом элемент скрытой рекламы.

Я со своим уставом в чужой монастырь не лезу и на публике не комментирую, поэтому имею добавку к статье:

Идея проекта под названием Черноморская кухня, в качестве своеобразного ответа на известную в мире Средиземноморскую кухню, родилась в Федерации рестораторов и отельеров России. В Турции, громко и вслух, концепт впервые прозвучал от вице-президента Федерации Владимира Баканова, в ходе презентации, сделанной им на саммите «Gastronomİst» в Стамбуле осенью прошлого года.

Плов из Хамсы

(Черноморская «царица полей» — хамса и блюдо №1 региональной кухни — «плов из хамсы»)

Во-вторых, на идею ФРИО наложилась, неким образом, моя турецкая активность, в частности, в качестве руководителя российско-турецкой Ассоциации проектного развития (TUR RUS) и представителя ФРИО в Турции.

В результате совместных усилий, ФРИО с нами, через Федеральное агентство по туризму, внесли проект черноморской кухни в повестку дня Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) со штаб-квартирой в Стамбуле. Свидетельством чему является соответствующий Протокол заседания рабочей группы по гастрономическому туризму, состоявшегося в ноябре прошлого года в болгарском г. Бургас.

Черноморский

(Черноморский «хлеб всему голова» — он из кукурузы)

Разумеется, далеко не каждого читателя эта информация, смахивающая на пресный пресс-релиз, может заинтересовать, однако, должен же быть в жизни элемент справедливости.

Как говорится, «Родина нас не забудет, но и не вспомнит» :)

Так что, пишу в качестве напоминания и исторического следа для будущих поколений...

И не менее важное: проект этот мы только запускаем и, разумеется, открыты ко всем предложениям и инициативам — как со стороны организаций, так и частных лиц.

Так что, пишите, спрашивайте, предлагайте и участвуйте в практической реализации этого многообещающего начинания.

Отдельно обращаюсь к соотечественникам, проживающим в Турции: знайте, что двери нашей Ассоциации всегда открыты для вашего посильного участия в наших и, надеемся, ваших наполеоновских планах. Можете участвовать в качестве «стороннего активиста», а можете в качестве полноценного члена нашего сообщества.

В общем, пишите и не забывайте (если знали) или примите к сведению (если не знали), что 2019 год объявлен перекрестным годом культуры России в Турции и наоборот — Турции в России.

Так что, людям активным, желающим принять участие в развитии проектов на стыке двух культур, российской и турецкой, таки будет чем заняться :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! Здесь интересно! И это не только моё, как автора, самонадеянное мнение :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 5
  1. Ответить Игорь Старцев

    Не поленился взглянуть на комментарии читателей МК на статью и с некоторыми, резко отрицательными типа «о чем Вы, когда, извиняюсь, но так по тексту!, жрать нечего...» КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен... Народ наш оптимистичен, трудолюбив, жизнестоек. Дорогие друзья! Пока мы не поддаемся унынию, нас не сломать.

    Иван Игоревич! Спасибо и так держать! :)

    1. Ответить Иван

      Спасибо! Оптимизм и трудолюбие — наше всё!

  2. Ответить Желязко

    Как можно подключится в проект"Черноморская кухня"? Родился на Черноморском побережье Болгарии, живу здесь — всего 250 метр от моря. В Поморие живут люди, предки которых были греки, болгары из Македонии, которые покинули своих краях в начале 20-го столетия. Есть и люди, корни у которых в Юговосточной Тракии, которая сейчас находится в пределах Турции. Очен интересная ,смешаная кухня у нас получилась. Писал Вам и в контактная форма, но ответа нет. :)

    1. Ответить Иван

      Добрый день! Да я видел ваше письмо. Спасибо большое за предложение. Я взял на заметку. Буду думать... Если будут конкретные инициативы с вашей стороны, присылайте, обсудим.

  3. Ответить Желязко

    В Фейсбуке представил идею о Черноморской кухне. В коментариях, член руководства "Национальный туристический борд " Румен Драганов написал, что идея замечательная и на предстоящем конгрессе будет ее обсуждение. Предложил его помочь в презентацию идеи.

Добавить комментарий