рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Город Орду: заметки на полях про Черное море Турции с фото и видео

Черное море

Город Орду

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Написал на днях статью про турецкий берег Черного моря, которая вызвала в соцсетях оживленную дискуссию на тему того, получится у турок или нет превратить своё черноморье в полноценную курортную зону?

Съездив в город Орду на конференцию «Культура, медиа и туризм» и попутешествовав в его окрестностях, сформулирую свое личное мнение.

Для начала мнение эмоциональное:

С Черным морем Турции лично меня много связывает — мне там довелось провести немало времени, в частности, в районе г. Трабзон.

Так что, слова Мачка, Сумела, Гюмюшхане — для меня не пустой набор звуков.

Те места мне нравятся, хотя речь я веду не о побережье и о его пляжах, а о красотах другого рода — горах, лесах и натуральных продуктах питания :)

Окрестности Орду

Если же говорить про город Орду, то я увидел его строящимся и развивающимся.

Порадовали усилия градоначальства сделать полноценную прогулочную набережную с ресторанами и кафе, дорожками для велосипедистов (хотя их ещё в центр города завести стоило бы), дорожками для пробежек граждан с тренажерами.

Набережная Орду

Вот говорят, турки — не спортивный народ. А стоило построить, как потихоньку народ спортом с видом на Черное море потянулся заниматься.

Отдельное спасибо за фуникулер, поднимающийся в верхнюю точку города.

Город Орду - фуникулер

И спускающийся в нижнюю — где расположилась мэрия города. Прямо в кабинет к мэру :)

Мэрия Орду

Рекомендую заглянуть спустя какое-то время в соседний городок Унье (Ünye) — там, как раз, сейчас ведутся активные работы по воссозданию исторического облика города, включая дома, мостовые, старую церковь и многое другое.

Сами посмотрите:

Унье город кадимов

Ворота Унье

Улицы Унье

Какими были дома в Унье

Какими в Унье дома стали

Черноморские сосны

Гостям мероприятия, включая министра культуры и туризма Нумана Куртулмуша, была сделана презентация логотипа Унье и ознакомительного фильма про город.

Вот как это выглядело.

Логотип Унье

А вот и само ознакомительное видео, которое выпущено на четырех языках — турецком, английском, арабском и фарси.

Приведенный ниже фильм — на турецком, прочих языков пока в сети не выложено.

Я же, прямо не сходя с места, предъявил им «за русский язык» и сразу от градоначальника получил заверения, что «они исправятся».

Теперь, что касается не эмоциональной, а практической стороны вопроса — организации сколь-нибудь массового интуризма в те края, включая посещенный мною город Орду.

Рассвет в Орду

Во-первых, климат там довольно капризный и непредсказуемый. Это сразу заставляет путешественника задуматься о том, какая погода его там настигнет.

Во-вторых, пляжей там не то, чтобы нет (скажем, наиболее известные — Чака и Мави Дюнья — вполне приличные), но пролегающая вдоль берега автотрасса резко сужает пространство для маневра — возможность строительства туристической инфраструктуры.

Роскошное крыльцо

Гостиниц на турецком Черном море, по определению, не получится построить много. Или надо всю эту автотрассу задвигать вглубь «континента».

В-третьих, проблемное авиасообщение, которое возникает не из-за нехватки аэропортов или самолётов, а, опять же, из-за капризной погоды. Которая — раз и нелетная... И вот как здесь что-то можно планировать?

Для полноты картины, добавлю сюда пару тезисов, которые я озвучил на конференции сидящему в первом ряду министру культуры и туризма Нуману Куртулмушу.

  • Туризм, альтернативный средиземноморскому, включая побережье Черного моря, нуждается в целенаправленном продвижении. Его пока нет, а Турция продает себя «алл-инклюзивно».
  • Говоря о Черном море в целом, нужна осевая идея, которая объединит многие страны региона. Такой идеей может стать проект Черноморской кухни, о котором я уже довольно много писал. Допустим, в газете Московский комсомолец или же прямо здесь, в блоге. Гастрономические утехи — это потенциально веский аргумент в пользу поездки по черноморскому побережью.

Но, как бы то ни было, Черное море в обозримой перспективе останется местом туризма для самих турок и уставших от жары «заливников» — арабов и персов.

Что же до наших соотечественников, то Черное море Турции будет направлением поездок для совсем уж гурманов, которым хочется чего-то эдакого, причем недалеко, без виз, но с приключениями.

Засим прощаюсь с вами и предлагаю вам подписываться на блог и делиться мыслями о прочитанном в любой удобной для вас последовательности...

Хорошего вам настроения и с наступающим вас Праздником 9 мая!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий