рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Характер турок: ТОП-5 черт, тестирующих россиян на психологическую устойчивость...

FAQ

Характер турок

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Как мне кажется, я здесь достаточно долго и много хвалю турецкий народ и характер турок.

Признаюсь вам даже в большем — в любви. Я турецкий характер обожаю за такую головокружительную стройность и непротиворечивость, что порой хочется какого-нибудь турка взять и расцеловать, а порой бросить сакраментальное «за*бал», встать, развернуться и уйти.

Про «расцеловать» было уже немало сказано, допустим,  в той же статье про турецкий менталитет, турецкое гостеприимство, а также  турецких мужиков глазами восторженной нашей соотечественницы.

Иными словами, про полную половину стакана — уже было и, для поддержания гармонии в природе, теперь — про пустую.

Следуя примеру Георгия Чхартишвили, который то Акунин, то Борисова, то Брусникин, говорим, что писал это не я, а читатель блога — Владимир Младоясенев — и начинаем.

Характер турок: те самые 5 черт, ну вы понимаете...

1. Эго

Если бы текстовым редактором был предусмотрен шрифт большего размера, я бы это слово вывел на весь экран.

Всем известно, что любой турок может успешно управлять государством и футбольной командой, ибо он — Наполеон любого дела, которое попадает в поле его зрения.

Занимаемое по факту положение в обществе и должность на работе значения не имеют. Это — карма, имеющая слабое отношение к его несомненным личным достоинствам. А они у него или неё (пол значения не имеет) — огого!

Он-турок — в душе национальный лидер и она-турчанка... тоже национальный лидер. Мы ведь тут за равенство полов собрались...

В случае «она» добавляется ещё её всеобщее обожание и вожделение мужской половиной человечества, вкупе с готовностью немедленно сочетаться с ней законным браком в ближайшем ЗАГСе. Даже если она — далеко не Мэрилин Монро.

Причина явления — проста: захваливание турецкого ребёнка с детства, которое, то бишь захваливание, если в зрелой жизни не продолжается, то наступает прямо-таки наркотическая ломка.

Небольшой лайфхак — хотите нормальных отношений с турком, начинайте любое или через раз предложение со слова «aferim», типа, ну ты — «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»...

2. Ревность

Ох, уж эта турецкая ревность. Поводы для ревности многообразны и не обязательно произрастают на благодатной почве романтических отношений.

Все это пышным цветом цветет между просто родственниками, коллегами и друзьями. При таком-то ЭГО (см. пункт выше), странно было бы, если бы этого не было .

Формы и проявления турецкой ревности — самые многообразные, от сплетен и ярлыков до хитровыделанных интриг...

Не пытайтесь даже угадать, где возникнет очередная, не первая и уж точно не последняя, проблема и в чём она будет состоять. Сыграть может все: непродуманный взгляд или слово. Ну или же вы сами по себе, такой как есть, «молодой, борзой и дерзкий».

Все равно не угадаете, а мозг себе уже к тому времени вынесете. А это — такой элемент интерьера, который из квартиры часто выносить не рекомендуется. Царапается о дверные косяки :)

3. Обидчивость

На что турок или турчанка могут обидеться? — Да буквально на все... Также непредсказуемо, как и в случае ревности.

Недоуважили местные традиции, не позвонили в «байрам молодежи и спорта», проявили невнимательность и нечуткость, сделали что-то по своему, не спрося «авторитетного мнения и совета» и так далее по длиннющему списку.

Наплевали смачно в тонкую турецкую душу? — Извольте расплатиться. Пристегнитесь, сейчас начнётся...

Все изложенное выше карается расстрелом на месте, закапыванием трупа, выкапыванием трупа, опять расстрелом, опять закапыванием и далее по кругу несколько часов.

По вам будут стрелять очередями и метить в самые больные места. С вами не будут разговаривать, отлучат от тела, если вы к этой «пеленке приучены», и придумают ещё много хитровыделанных штук.

Если «ночь простоите и день продержитесь», то можете рассчитывать на не менее бурное примирение и восстановление отношений. Правда, людям со здоровой, стремящейся к устойчивости, психикой, катание по этим турецким горкам надоедает довольно быстро...

4. Скандальность

«Пуля — дура, штык — молодец!» © Наука побеждать. А.В. Суровов. 1806 год.

«Hem suçlu, hem güçlü» или «Лучшая защита — нападение» © Турецкая народная мудрость.

В отношениях с турками представьте, что имеете дело с очень чувствительным «Грюндиком», который улавливает даже самые тонкие вербальные и невербальные сигналы, распознает их, преобразовывает по не всегда изначально понятному вам алгоритму и, в случае чего, выдает реакцию громкости паровозного гудка.

Обиды у турок редко бывают тихими: просто есть два типа турок — одни взрываются по каждому поводу сразу, другие копят. Если ваш турецкий друг — затих, то стоит опасаться. Скорее всего, сегодняшний «тихушник» копит для завтрашнего большого скандала.

Есть ещё один любопытный тип разборки — превентивный, когда придираясь к вам, вас самого уводят в сторону от собственного косяка. Чем больше будет последний, тем более виноватым будут делать вас... Классика восточного жанра...

5. Необязательность

В турецком языке есть соответствующий оборот «balık hafıza» или «рыбья память». Здесь помню, здесь не помню. Вчера — это вчера, сегодня — это сегодня.

Турецкая необязательность и неаккуратность — давно стала притчей по языцех.

Я бы отменил в Турции само понятие времени в классическом понимании слова — часы и минуты на фиг не нужны. Вместо них могу предложить следующие градации времени в Турции:

  • 5 dakika: буквальный перевод — 5 минут, по факту — до пятнадцати минут.
  • hemen: немедленно — до получаса.
  • biraz sonra: немного погодя — до часа.
  • yolda: в пути — несколько часов.
  • en kısa zamanda: в кратчайший срок — счет пошёл на дни.
  • İnşallah: оно и есть Иншаллах — скорее всего, никогда.

И потом переделал бы соответствующим образом все гаджеты, где время отображается. От часов до мобильных устройств. Смотришь на часы, а там «hemen» или «İnşallah» :)

Характер турок: вместо заключения

Не хочу сказать, что все изложенное выше и есть те самые особенности турецкого характера, которые встречаются «выпукло» у 100% местных «респондентов».

Однако, эти самые черты или, скорее, чёртики, которые в том или ином виде, и в том или ином масштабе, обитают в табакерке усредненной турецкой души. Разумеется, будучи замешанными вместе и с очевидными достоинствами...

Для турецких друзей автора данного поста — Владимира Младоясенева, читающих данный блог, музыкальная оговорка — «мы все такие, мы все такие, а он (то есть — ты :) ) один — не такой!».

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, ибо этот разговор мы только начали и непременно будет продолжение :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий