рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Как после кризиса турки относятся к русским?

FAQ

Всем доброго дня!

Тема отношения турок к русским – не нова, правда, до кризиса интерес к ней был достаточно адресным — сфокусированным, в первую очередь, на отношениях между противоположными полами.

В связи с событиями прошедшего года, настойчиво зазвучал вопрос про отношение турок к русским вообще, а, следовательно, есть повод для проведения небольшой «инвентаризации».

Прежде чем сказать о своих личных впечатлениях и ощущениях, в качестве человека, живущего в стране уже почти 14 лет, сделаю реверанс в сторону социологических опросов, как бы скептически к ним не относился.

Ложь, гнусная ложь и статистика

Отдельных социологических исследований, которые специально бы посвящались теме отношений турок к России и к русским, на моей памяти не появлялось.

Однако, в начале 2016 года, то есть в самый разгар кризиса, прелюбопытное и весьма солидное исследование провел стамбульский Университет Кадир Хас. Правда, то был опрос по широкому кругу вопросов, но оказались затронутыми и отношения с Россией.

Итак, что же поведал нам этот опрос про «среднюю температуру» по российско-турецкой «палате»?

Россия стремительно взлетела вверх в перечне угроз для Турции, заняв в списке зарубежных стран первое место. В пользу этого высказалось 64,7% турецких респондентов, а еще 11,1% затруднились с ответом на этот вопрос.

С этой точки зрения Россия стала лидером в списке, обойдя даже второй номер – Израиль (59,5%).

Число тех, кто высказался за союз с Россией составило лишь 3% — ну, то есть, на уровне погрешности измерений подобных исследований. Правда, большинство населения – под 30% — заявили, что Турции, вообще, союзничать за рубежом — не с кем, да и ни к чему это.

После примирения между Россией и Турцией нового исследования пока не появилось, поэтому будем опираться на личные наблюдения.

Сразу хочу задать рамки разговора и оговориться, что отношение к слабому полу везде и всегда, хоть в кризис, хоть не в кризис, — хорошее. Тем более, когда речь идет о самых красивых женщинах в мире. В общем, говорим не о них, а об отношении к российским приезжим, как к классу.

1. Сфера обслуживания

Российские клиенты – подарок судьбы, зажиточны и особо не торгуются. Да — пьют и гуляют, но образ уроженцев Тагила из «Нашей Раши» существует скорее в нашем, нежели в турецком воображении.

Русские, в целом, считаются турками культурным и образованным народом.

А тут ещё прибавляется и русско-турецкая дружба времен Ататюрка вкупе со вкладом СССР в борьбу Турции за свою независимость.

Кроме того, сказывается несколько иррациональная симпатия турок к Путину.

Поменял здесь кризис что-нибудь? — Не особо…

У кого-то даже возник по отношению к россиянам комплекс вины. А возвращение россиян в Турцию для местной сферы обслуживания, находящейся не в самом лучшем положении – праздник, правда «со слезами на глазах».

2. Органы правопорядка

Так уж получилось, что с различными службами — миграционной, полицией, местными «ГИБДД» и «ФСО» мне лично приходилось сталкиваться. Отношение у них к иностранцам – на порядок более толерантное, чем к собственным согражданам.

Помните, главное — вежливость и готовность объяснить органам правопорядка свою ситуацию и позицию. Не надо дерзить и, уж тем более, предложить «решить на месте».

Лучше сказать, что вы – иностранец, из России и просто «не сориентировались» в ситуации. Выручало это меня неоднократно, ещё и чаем-кофе потом поили. Даже в самый разгар кризиса проблем не было…

3. Народ «на улице»

Не могу ничего добавить к тому, что уже сказано выше. Люди, конечно, разные попадаются, но, в целом, отношение к россиянам позитивное. Не сравнить с теми же американцами или европейцами, кого турки на бытовом уровне откровенно недолюбливают, за приписываемый им снобизм.

Тут уж многое зависит от Вас, то есть кого Вы, по жизни, к себе притягиваете. Не всем везет – на кого-то косяками идут разные идиоты (про них смотри ниже).

Единственное общее замечание– турки взрывной и нетерпеливый народ. Это особенно проявляется на дорогах или в очередях, когда людей много, а «окошко» — всего одно. Впрочем, это не имеет никакого отношения к тому, кто стоит перед ними – хоть такой же турок, хоть иностранец. Амбивалентно…

4. Идиоты…

— это категория, которая есть в любом обществе в определенной пропорции к численности населения. В том числе, и в Турции.

Имеют характерный «борзой» вид, эдакие «нувориши», но на восточный манер. Заметны сразу, дальше сами решайте, как с этой публикой себя вести.

5. И националисты…

Отдельно надо сказать о местных националистах – такие тоже, естественно, присутствуют. «Великий Туран» и все такое…

Соответственно, российско-турецкий кризис, в отличие от нормальной публики, привел у них к определенному затмению разума. Националисты, только не смейтесь, в большинстве случаев выделяются своими усами.

Если усы — в форме полумесяца, то перед вами точно националист и, возможно, самый что ни на есть «серый волк». И не из сказки про «Красную шапочку», а из местной одноименной радикальной группировки. Стоит быть внимательным.

Итожим:

Российско-турецкие отношения пережили травму, могут быть единичные всплески и проявления негатива, но, в общем и целом, ситуация – нормальная. Можно общаться.

Приезжайте, проверяйте на практике, делитесь наблюдениями. Не забывайте подписываться на блог.

Хорошего Вам дня и ещё лучшего – настроения! Ибо, хоть второе с первым связано, но не должно быть его заложником!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Игорь Старцев

    Хорошо Ваш материал промывает мозги в плане , что люди везде разные и многое засисит от тебя самого. А за анализ спасибо!! И, разумеется, за рекомендации...

Добавить комментарий