рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Столица другой Турции Конья и её достопримечательности (часть 2)

Города

Конья

Всем читателям моего блога селям, шалом и просто здравствуйте!

Продолжаем начатый накануне разговор про достопримечательности Коньи ровно с того места, где остановились.

А остановились мы на общем впечатлении от этого весьма консервативного и религиозного города.

Район Мерам

Было бы странно, если по приезду в город нас, я имею в виду всю группу путешественников, сразу бы не отправили питаться.

Отвезли нас в район Мерам баглары (Meram bağları), что находится в «юго-западном административном округе» города. Раньше этот район, с многочисленными виллами и относительно зеленый, был пригородом Коньи.

Вообще, когда я только приехал из России в Турцию на временное (больше десяти лет, а всё ещё — временное) проживание в стране, то после Москвы меня сразу поразило как в Турции «много неба». Очень много открытых пространств и горизонтов, куда не повернись.

Однако, в наши дни Конья разрослась и поглотила «садоводческое товарищество» Мерам, но одноэтажно-двухэтажный облик последнего остался.

Впрочем, необязательно сегодня это всё — жилые дома. Многие из них стали офисами или ресторанами.

Мерам

В общем, довольно любопытно и стоит туда заглянуть и попробовать, в частности, что-то из местных, исключительно конийских, разносолов.

Немного о гастрономии

Общий обзор национальной турецкой кухни я уже делал, посвятив ему целых две статьи — одну и вторую.

Однако, как я уже писал, каждый регион страны имеет свою специализацию. Разумеется, это применимо и к Конье, с её «сельджукско-мевлевийским» наследием.

1. Бамия чорбасы (bamya çorbası), то есть — суп из бамии (окры). Её стручки — своеобразны на вкус, но попробовать стоит. Мягкий и диетический суп.

Бамья чорбасы

2. Арабаши чорбасы (arabaşı çorbası), что есть — суп из курицы, и весьма острый надо сказать. Что, впрочем, неудивительно, поскольку готовится он с добавлением салчи и красного перца.

Арабаши чорбасы

3. Су бёреи (su böreği), то есть — мокрый бёрек, своего рода слоеный пирог с сыром и зеленью между слоями легкого теста. Про него в своем обзоре о национальной кухне я уже писал.

Су бёреи

4. Мевляна бёреи (Mevlana böreği), то есть — бёрек, именованный в честь Руми — Мевляны. Характерной формы «пухлястый» треугольный конвертик с сырной начинкой.

Мевляна бёреи

5. Чебич (çebiç) — он и есть чебич, баранина, запеченная в тандыре, подаваемая на слое булгура.

Чебич

6. Этли экмек (etli ekmek), то есть — мясной хлеб, весьма похож (я, так например, различий и не уловил вовсе) на обычное мясное пиде. Может быть в специях всё дело.

Опять же про всякие турецкие мучности, включая пиде, писалось вот здесь.

Этли экмек

7. Фырын кебабы (fırın kebabı), то есть — кебаб из баранины, приготовленный в печи.

Фырын кебабы

8. Саджарасы (sacarası) — сладость такая из тончайшего слоеного теста, закрученного в форме улитки, пропитанная медом с добавлением фисташек. Подается теплой. Сверху к ней неплохо идут взбитые сливки или мороженое.

Саджарасы

Резюме о местной кухне и гастрономических привычках — такое, что конийцы употребляют в пищу ну очень много всякого хлеба и мучных изделий.

От просто свежевыпеченного хлеба, который идет со всем — с сыром, маслом, сливками, медом, тахином-пекмезом (пометка себе: не забыть — это, вообще, отдельная тема), вареньем самым разным, но неизменно вкуснейшим.

До хлеба — в качестве аккомпанемента мясу, в виде лаваша (фырын кебаб) или в форме, напоминающей пиде (этли экмек).

Попробовал перечитать вышенаписанное на голодный желудок, чуть не захлебнулся слюнками, поэтому перехожу к следующей части повествования с минимумом редактирования. Перечитаю, когда сытно поем... Если где проскочила очепятка :) , я не виноват и прошу заранее меня простить! :)

До новых встреч!

(Продолжение следует)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Зара

    Великолепно,мне очень понравилось всё.

    Вы молодец, что знакомите людей с Турцией. Страна имеет такую великую историю, 20 лет не хватит,чтобы описать её всю.

Добавить комментарий