рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Столица другой Турции Конья и её достопримечательности (часть 1)

Города

Конья

Всем ас-саляму алейкум и доброго времени суток!

Для меня достопримечательности Коньи на протяжении долгих лет жизни в Турции всегда оставались далеким миражом.

Сколько я туда собирался и не рассказать и только сейчас звезды сошлись в нужную комбинацию.

Но обо все по порядку.

Шеб-и Арус

В середине декабря в Конье ежегодно, в течение нескольких дней, проходит церемония Шеб-и Арус, приуроченная к дате смерти (17 декабря 1273 года) Джалаледдина Руми (Руми или Мевляны) — поэта-суфия и родоначальника знаменитого суфийского ордена Мевлеви, существующего и в наши дни.

Наверняка многие наши соотечественники видели изображение или видео вращающихся вокруг собственной оси дервишей в длинном белом одеянии в высоких головных уборах. Вот это и есть представители ордена Мевлеви.

Вращающиеся дервиши

В этом году церемония, открытая для публики проходила 8, 10, 11, 15 и, наконец, непосредственно в день смерти Мевляны — 17 декабря.

И этот случай я уже не мог упустить. Правда, изменив своему правилу путешествовать самостоятельно, решил присоединиться к однодневному туру, чтобы проиграв в мобильности, выиграть в эффективности.

Дорога

Про развивающееся скоростное железнодорожное сообщение Турции я уже писал, как об интересном и не слишком освоенном нашими соотечественниками способе путешествий по Турции. В частности, когда рассказывал про свою поездку в Эскишехир.

Расстояние между Анкарой и Коньей, составляющее около 260 км, поезд преодолевает за 1 час 40 минут.

Вообще, это довольно любопытное ощущение — всю жизнь перемещаясь по стране на автомобиле, пересесть на автобус или на поезд. Это дает совершенно иную перспективу. Вроде как, объектив на фотоаппарате сменить.

Пейзажи центральной Турции — бескрайнее желто-золотое плоскогорье с отдельными холмами и возвышенностями.

В общем, просторы и ЛЭПы «дрожат на ветру»...

Первое впечатление от города...

..., конечно же, бывает обманчивым, но я привык ему доверять.

Конья — очень большой город, с населением численностью около 2,2 млн человек согласно последней переписи населения и, одновременно, центр крупнейшей провинции (иля) в Турции.

Панорама Коньи

Символом Коньи является двуглавый орёл ещё со времен турок-сельджуков и Конийского султаната — предтечи Османской империи.

Первая реакция на город у меня, по Турции поездившего немало, но в Конье бывавшего только проездом по дороге на побережье (в Анталию или Аланию) — ну, и консервативен же город!

Даже по меркам самой Турции — консервативен и в своей консервативности очень однороден.

Обсуждая сегодня впечатления от поездки со своей турецкой знакомой, она на мой комментарий только лишь рассмеялась. — Я, говорит, как-то из Анталии в шортах ехала и в Конье даже из машины не решилась выйти. Вот и весь сказ.

В 2016 году Конья — мировая столица исламского туризма, о чем свидетельствуют развешанные по всему городу плакаты и рекламные растяжки.

Конья исламская столица

(Надпись на рисунке, сверху вниз: столица /исламского туризма/ 2017, столица 2016. В 2016 г. — Конья, в 2017 г. — Медина)

Хотя, как сообщил гид, Конья — важный центр паломничества не только для мусульман, но и для христиан.

Для последних — это город, где побывал Апостол Павел.

«Вольнодумцев» Конья заинтересует тем, что здесь жил и творил Омар Хайям.

Для знатоков современной Турции сообщим, что Конья — родной город главного «новоосмана» страны, бывшего министра и премьер-министра страны профессора Ахмета Давутоглу...

(Продолжение вот здесь)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий