рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкая скрепа — мавзолей Ататюрка в Анкаре

Города

Мавзолей

Дорогие и многоуважаемые читатели моего блога!

Кемалистская Турция постепенно уходит в прошлое, а на смену ей заступает Турция Реджепа Тайипа Эрдогана. — Это тот тезис, с которым я впервые столкнулся лет десять назад и на протяжении всех этих лет являюсь свидетелем его небезосновательности. Однако, в сердце Турции есть фундаментный камень — Мавзолей Ататюрка в Анкаре — который  даже сейчас, спустя много лет после смерти основателя и первого президента Турецкой Республики, есть «начало начал», «альфа и омега» и «ноль в системе координат» любого или практически любого турка.

Вхождение в Анкару

Говорю «практически» потому, что, во-первых, полное единство мнений даже в социуме, состоящем из двух человек — недостижимо. Что уж говорить о 80-миллионной стране?

Ну и, во-вторых, действительно в Турции — новые идеологические установки. Нет, они не отменяют наследия Ататюрка, они его «мягко» подправляют.

Но, кто читал Жюля Верна, тот, вероятно, помнит к какому отклонению от намеченного курса корабля привел в одном из романов магнит, подложенный под компас.

Я впервые столкнулся с обожанием Ататюрка в Турции, когда много лет назад на меня из под косичек большущими черными глазами внимательно посмотрела турецкая девочка лет десяти и спросила: «А ты любишь Ататюрка?». Я имел весьма смутное представление тогда о его личности, но предпочел сразу горячо согласиться. Пройдя этот тест на благонадёжность, мы подружились. А об Ататюрке я узнавал уже потом. Факультативно...

Я нередко бываю в Мавзолее Ататюрка, который по-турецки называется «Аныткабир» («Anıtkabir») и является местом постоянного паломничества турок со всех уголков страны.

Мавзолей общий вид

Аныткабир, строго говоря, — это не просто место захоронения великого вождя турецкого народа и не только огромный мемориальный комплекс.

Это — доступная всем посетителям, причем абсолютно бесплатно, книга реформ Турции, которая, подойдя к пропасти в своей истории, невиданным напряжением воли народа от неё отвернула. И встала на кардинально новый путь своего развития.

Вдохновителем и рулевым стал Мустафа Кемаль Ататюрк. За то — вечная ему память от народа Турции.

Вечная память

Вообще, в мире не так много «культов личности», которые надолго переживают объект своего поклонения.

И Ататюрк в этом смысле — феноменальное явление в мировой истории. Его авторитет в народе до сих пор столь высок, что открыто ставить хоть что-то сделанное или даже сказанное им под сомнение для любого политика в Турции — смерти подобно. Даже в новой турецкой реальности.

А за любое оскорбление памяти турецкого вождя предусмотрено суровое уголовное наказание. Правда, до него надо ещё дожить...

И, напротив, если начинание нуждается в высшем авторитете — что лучше, как ни отсылка к Ататюрку, здесь поможет?

Ататюрк в Мавзолее

Сегодня, 27 декабря, в 97-летнюю годовщину вхождения Ататюрка в Анкару, которая и стала после победы в войне за независимость столицей новой Турецкой Республики, я с утра отправился в Мавзолей. Большая дата в турецкой истории, как ни посмотри...

К главному входу понагнали эвакуаторов — невиданное для столицы дело — и пачками увозили машины, которые там обычно стоят безо всяких проблем. Был спецназ и полиция. Моя наплечная сумка показалась охране излишне крупной и меня попросили её сдать.

Церемониальную площадь перекрыли. Перемещаться можно было только по периметру. Охрана шепталась, что приедет сам президент Эрдоган и возложит венок в зале Почета к символической мемориальной плите (тело Ататюрка покоится под ней на нижнем ярусе).

Однако, официальную правительственную делегацию в итоге возглавлял лишь губернатор Анкары. Были немногочисленные представители дипломатического корпуса зарубежных стран. А высшее руководство страны сегодня в Мавзолее так и не появилось.

В то же самое время, народ проголосовал ногами, приходя ранним утром, днем и поздним вечером. Невзирая на занятость и будний день.

Ночь в Мавзолее

Такое чувство благодарности у меня вызывает чувство огромного уважения.

Вот интересно, кого-нибудь из политиков-наших современников будут помнить так же, как в Турции помнят Ататюрка?

Получит ли хоть кто-то из них такую высшую для себя награду?

Не знаю... Думал-думал, но на ум так никакое имя и не пришло... Может забыл кого?

А жаль — историю делают герои!

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий