рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Статистика туризма 2016 как зеркало обстановки в Турции

Классический туризм

Стамбул и Босфор

Уважаемые читатели моего блога! Доброго Вам дня, а православных читателей — ещё и с Рождеством!

Бурное начало 2017 года сподвигло меня на то, чтобы обратиться к такому вопросу как статистика туризма в Турции.

Имея при этом в виду, что туризм, так или иначе, является самым наглядным свидетельством того, насколько страна является за своими пределами привлекательной и как мир реагирует на происходящие в ней процессы.

Общая статистика

Итак, обратимся к самым свежим данным Министерства культуры и туризма Турции.

Добро пожаловать в Турцию

Сравнивая с аналогичными периодами предыдущих годов, имеем следующее число зарубежных туристов:

  • 2014 г. — 36,8 млн чел.
  • 2015 г. — 36,2 млн чел. (падение на 0,6 млн чел.)
  • 2016 г. — 25,5 млн чел. (падение на 10,7 млн чел.)

Переходя от абсолютных к относительным величинам, получаем падение в 2015-м к 2014-му году на 1,6% — не слишком большое, надо признать. И драматичное для турецкой туриндустрии в 2016-м году к предыдущему — на 29,6%.

Где потеряли?

Естественно, лидерами по падению числа приезжих стали в прошлом самые излюбленные для иностранцев города: Анталья и Стамбул.

Пустой пляж

Анталья в 2016 году в туристическом потоке потеряла 43%. Если в 2015 году в город и его окрестности приехало 10,9 млн человек, то в прошлом году — уже 6,2 млн визитеров.

Стамбул в 2016 году «похудел» на 26%: в 2015 году город посетило 12,4 млн туристов, а в 2016-м — лишь 9,2 млн человек.

Итого, оба города в сумме потеряли 7,9 млн визитеров, обеспечив почти ¾ общетурецкого спада.

Что повлияло?

На самом деле, если смотреть по месяцам, то тенденция к заметному спаду туристического потока в стране наметилась уже в начале года, но, разумеется, обвал пришелся на летние месяцы.

Самыми сильно повлиявшими факторами надо признать рост террористической угрозы, попытку военного переворота 15 июля 2016 года, введенный с 21 июля 2016 года режим чрезвычайного положения (продолжается до сих пор), а также кризис в российско-турецких отношениях.

Чрезвычайное положение

Прогнозы на 2017 год

Вряд ли у турецких представителей туристического сектора есть достаточно веские основания для оптимизма касательно наступившего года.

Теракт в стамбульском ночном клубе «Рейна» в новогоднюю ночь, а также теракт в курортном Измире 5 января — дали мощный импульс к дальнейшему спаду отрасли.

В очередной раз, хочу выразить свои соболезнования всем пострадавшим в результате этого продолжающего варварства и всему турецкому народу в целом.

Вот в таком настроении её представители пребывают — 3 января состоялось траурное шествие стамбульских отельеров и рестораторов под лозунгом «Мы не сдадимся! За наше будущее!».

Новая стратегия

4 января стало известно, что Министерство культуры и туризма Турции приняло новую стратегию по преодолению спада туристической индустрии.

Подробности пока не оглашаются, за рамками того, что представители Министерства совместно с туроператорами и представителями авиакомпаний будут вести разъяснительную работу «на земле» применительно к каждому отдельно взятому региону, которая должна снять обеспокоенность у потенциальных посетителей страны.

Будем надеяться на то, что «разъяснения» — это не всё, чем собирается заниматься профильное ведомство. Всё ж таки должны быть реальные шаги, направленные на повышение уровня безопасности аэропортов, ключевых трасс, мест посещения и гостиниц. Которые можно будет продемонстрировать и убедить людей в том, что да, действительно, стало безопаснее. А показывать, что «всё и так хорошо» — кого это убедит?

Год только начинается и делать заключения пока преждевременно.

Пока же я бы рекомендовал россиянам пристально следить за ситуацией, имея в виду особо опасные места для посещения и памятку туристам, которые собираются приезжать в Турцию.

Ещё раз всем Вам доброго дня и берегите себя!

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Виктор

    Иван, спасибо за инфу и особо опасные места для туристов. Такую не просто наскрести в интернете. Но в жизни всегда надеешься на лучшее. У меня друзья, например, до сих пор не знают куда рвануть в отпуск, в какую страну. Ведь теперь опасно везде! Хоть в Европе, хоть в Турции, хоть в Азии...

Добавить комментарий