рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Возможен ли отдых в Аланье не в сезон?

Классический туризм

Аланья в ноябре

Уважаемые читатели и дорогие читательницы, салям Вам!

Вот и собрался я, наконец, написать про осенне-зимние достопримечательности Аланьи.

Повод для поездки выдался достаточно значительным — окончание работы над книгой про российско-турецкие отношения.

Кого интересуют подробности — те могут прочитать их в рубрике «Об авторе». Надеюсь, что в феврале книга уже поступит на полки магазинов.

Ноябрьская погода в этом году в Аланье радует — днем до 25 градусов, температура воды — приблизительно столько же. Очень комфортная, что побуждает немногочисленных туристов, в числе которых где-то пополам русских и немцев, устраивать продолжительные заплывы.

Пляж Клеопатры (пляж Дамлаташ)

Мне на этом пляже понравилось — чисто, аккуратно. А вот и сама красавица, чьим именем он назван.

Клеопатра

Вся инфраструктура наличествует: душевые, раздевалки-переодевалки, туалеты, лежаки с матрасами. Вот как пляж выглядел, когда я его оставил, 27 ноября:)

Напротив — приличные кафе и рестораны. С парковочными местами ни там, ни в городе вообще, проблем нет. Цены — вполне умеренные: 2 лиры (40 рублей) за первый час, дальше — чуть больше.

Собственно, наличие подобных пляжей плюс тяга именно к подвижному отдыху, побудили меня давно отказаться от 5-звездочных отелей «все включено» и переключить свое внимание на небольшие пансионы, где очень часто можно почувствовать домашнюю обстановку.

Ну, а та погода, что нередко стоит на турецких курортах весной и осенью, позволяет устраивать себе отдых не в сезон, когда курорты стоят опустевшие, а цены падают до «дна разумности».

К примеру, одноместный номер в 3-звездочной гостинице на первой линии с пляжем обошелся мне в 100 лир в сутки, то есть в 2000 рублей. Надо ли говорить о том, что в сезон он вполне может стоить раз в пять больше.

Крепость Аланьи...

... без сомнения — главная историческая достопримечательность города. Её стены протянулись вдоль берега полуострова, выдающегося в море. Самая высокая точка, как сообщается, расположена на высоте около 250 метров.

Крепость построена сельджукским султаном Алаэддином Кейкубадом в 1226—1232 годах на месте античного города Коракесиума.

Ночью стены подсвечиваются и это правда впечатляет, заставляя задуматься о чем-нибудь философическом. Допустим о вечности, особенно, если думаешь под бокал вина.

Крепость Аланьи ночью

Ну, а днем со стен крепости открывается вид. Даже не так — ВИД. Лично меня синь моря завораживает, смотреть могу бесконечно. Особенно, с высоты.

Вид с замка Алании днем

Самое интересное, что на территории крепости до сих пор есть жилые дома и даже небольшие кварталы. Понятно, что каменные — старого типа. И некоторые даже выставлены на продажу.

В общем, налетай все, кто хочет и может иметь в штампе прописки «Коракесиум»:)

Кстати, я в свое время писал, помнится в статье про Стамбул, про музейные карты. Так вот: пообщавшись с билетершей сообщаю: карта для местных или иностранцев, проживающих в Турции, стоит 40 турецких лир (около 800 рублей). Для иностранцев-туристов аналог стоит 185 лир или 3700 рублей и позволяет посещать все музеи страны.

Если Вы не планируете устраивать себе большую музейную программу, то, наверное, приобретать её не надо. Если же планируете посетить 5 и более музеев, то вполне может оказаться оправданным.

Главным сооружением крепости является Красная башня или Kızılkule, названная так по той причине, что её верхняя часть, куда чисто по техническим причинам нельзя было поднять камни, была сложена из обожженного красного кирпича. Башня располагается в нижней части крепости, примыкая к порту города. Ну и является символом Аланьи.

Красная башня

Завтрак в крепости

Было бы странно, если бы турки-гурманы не организовали пунктов питания при наличии того «богатого» вида, который открывается с крепости.

Есть много шуток, сравнивающих турецкие завтраки-бранчи со всеми прочими зарубежными аналогами. Разумеется, подчеркивающих разнообразие и плотность именно турецкого меню. И для юмора есть все основания: завтраки в Турции — ну очень плотные. Никакой аскезы.

Завтрак в крепости

Неделька таких завтраков и придется не затягивать, а распускать пояса.

Шоппинг — нет, кафе — да!

Шоппинг в городе меня, честно говоря, не впечатлил. Всё это здорово напоминает крытый рынок («Капалы чарши») в Стамбуле, с обилием дешевых подделок известных брендов по бросовым ценам.

Может в 90-е годы нас и можно было этим прельстить, но уж точно не четверть века спустя. Признаться, в этом смысле я от Аланьи ждал большего — даже одного крупного торгового центра не нашлось.

Зато, приятно удивило то, от чего особых перформансов не ждал — множество качественных ресторанов и кафе по вполне умеренным по турецким меркам ценам. Креативно, вкусно и сервис на высоте. Очень рекомендую посмотреть точки питания на набережной. Есть весьма и весьма достойные.

Пирожные в Аланье

Про ночную жизнь ничего сказать не могу — город по вечерам тих и спокоен, если только футбол не играется в премьер-лиге. Тогда народ оживает. А так — осенне-зимняя спячка, которую может прервать только массовый заезд туристов. А этого до следующего лета не случится.

Итак, можно ли ехать в Аланию не в сезон? Вердикт — «можно». И в пользу такого отдыха говорит довольно многое.

Тут, конечно, главное - с погодой угадать. Ну или чтобы лето в душе у самого человека было.

А в идеале - чтобы и то и другое!

Лета Вам в душе и хорошего настроения, невзирая ни что!

Подпишитесь на блог и не исключено, что получите мою книжку бесплатно (смотрите раздел «Об авторе»).

P.S. Кстати, 1 декабря в Аланью с официальным визитом прибудет Лавров. Так что приезжать можно:)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Игорь Старцев

    Спасибо за красочную экскурсию... Немного Вам позавидовал. Я неделю назад купнулся в Черном море в Геленджике при плюс 14- ти. Неплохо, но в Алании точно лучше.

    С интересом жду Ваших следующих статей.

Добавить комментарий