рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Айла дочь войны: получит ли лидер турецкого проката премию Оскар?

Культура

Айла дочь войны

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Сходил в прошлую пятницу на мировую премьеру турецкого фильма Айла дочь войны, которая турками выдвинута на престижную, невзирая на регулярные причуды, премию "Оскар-2018".

Для тех, кто про «Айлу» не знает (а таких среди наших соотечественников, по-видимому, большинство) — фильм этот основан на реальных событиях из жизни старшины Сулеймана Дильбирлика. В его молодой ипостаси снялся Исмаил Хаджиоглу, а в пожилой — Четин Текиндор.

Нить повествования в общих чертах следующая: турецкий солдат, отправившийся выполнять «интернациональный долг» по зову «партии и НАТО» на Корейскую войну (1950-53 гг) взял под свою опеку спасенную им местную девчушку (Ким Соль — в детстве, Ли Гён Джин — в «возрасте»), оставшуюся сиротой, нарёк её Айлой и так они друг к другу прикипели, что не пожелали расставаться даже после того, как военная кампания была закончена.

Айла и старшина

А расстаться им, ввиду «обстоятельств непреодолимой силы», пришлось на долгие годы. Старшина, оттрубивший в Корее по полной и даже пару раз сверхсрочником, вернулся домой, а «дочь турецкого полка» отдали в приют для сирот. Впрочем, слава Богу, в южно- , а не северокорейский... Да и не в детдом какой...

Солдат, дав Айле слово её не бросать, в конце концов слово свое сдержал. Правда, выполнение обещания заняло не один год, но на то он и мужик, чтобы приводить обещанное в исполнение, невзирая на срок давности и жизненные трудности. Вот такое «Жди меня с Игорем Квашой», но на турецкий манер.

Встреча с Айлой

Про Айлу теперь знает вся Турция, даже та её часть, что на фильме ещё не побывала.

Просто потому, что официальный трейлер в сжатом виде весь фильм пересказывает, не боясь раскрыть хитро запутанных сюжетных ходов. Которых нет и быть не может по определению, просто в силу того, что фильм основан на реальных событиях. А реальность — как правило, куца на внешнеё убранство, зато богата на эмоциональную начинку...

Фильм после премьерного показа уже вызвал массу положительных отзывов, один из которых написал мой добрый друг, журналист и обозреватель Хакан Аксай. И я готов подписаться под каждым его словом о том, что Айла дочь войны — не про Корейскую войну, не про героизм на полях сражений, а про то, как можно и нужно оставаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах. Ну и про то, что любовь и преданность — это то, что делает нас людьми, и они не признают ни географических расстояний, ни временных границ.

Не буду мелочиться и придираться к звероподобному внешнему виду и образу действий северокорейских коммунистов, местами смахивающих в своих лохмотьях на зомби Стивена Кинга. Что особенно заметно на контрасте с бравыми солдатами западной коалиции, ведомыми не по возрасту белозубым братом «красотки Джулии» — Эриком Робертсом.

Эрик Робертс в Айле

Но, может быть, именно это и стало первым «не верю», о которое я буквально с самого начала фильма споткнулся и которое меня сильно отвлекло от отношений между турецким солдатом и корейской девочкой. Встретившихся в обстоятельствах  братоубийственной гражданской войны, где абсолютно правых нет, равно как ни у кого нет роскоши выглядеть «бравыми молодцами». Тем более, у пришлых чужаков в этой войне, какой бы национальности они ни были и откуда бы ни приехали.

В этом смысле, на мой скромный взгляд, создатели фильма не удержались на тонкой грани беспристрастности и равноудалённости от соблазна чуть подыграть одной из сторон, тем самым лишив фон фильма необходимой смысловой глубины о бессмысленности любой войны. Простите за тавтологию...

Хотя, вряд ли, турецкий зритель, воспитанный во вполне понятном культурно-историческом контексте, уловит в показанном диссонанс. Многие из них после сеанса вставали со своих мест, вытирая слёзы.

А мне же для того, чтобы растрогаться, «не хватило», хотя умом я всё прекрасно понимаю, да и ребёнок на экране может растрогать кого угодно, даже эмоционального «чурбана» — «московского гяура».

Готов ли я рекомендовать фильм к просмотру? — Да, готов. Если спросят.

А если не спросят, подталкивать никого в спину словами «обязательно сходите» не буду. Так, как я это делал не так давно в отношении одной, меня зацепившей, театральной постановки.

Засим прощаюсь с вами и желаю всем хорошего дня и настроения!

P.S.

Выходя с сеанса, моя турецкая знакомая поинтересовалась, имеет ли шансы, на мой взгляд, фильм Айла дочь войны получить позолоченную статуэтку американских киноакадемиков?

Фильм Айла

Человек, лишенный восточной деликатности, я ей сразу рубанул, что при таком сценарии заслужить благожелательность американских киноакадемиков шансов нет.

Во-первых, Айла — азиатка, лучше бы она была чернокожей.

Кроме того, её усыновил турецкий гетеросексуальный солдат. Выигрышней смотрелась бы гомосексуальная пара военнослужащих, допустим, американского и турецкого, нашедших друг друга на полях корейских сражений под пулями злобных коммунистов с Севера, злостно нарушающих у себя права сексуальных меньшинств и уже задумывающих попрать будущий режим нераспространения ядерного оружия.

Очень актуальным здесь оказался бы небольшой спин-офф в сторону наших дней и Ким Чен Ына — мол, зверства северокорейских «фанатиков-коммунистов» продолжаются и битва «добра со злом» ещё далека от своего логического завершения.

А если серьёзно, то Оскар — премия конъюнктурная и иногда диву даёшься каким иностранным фильмам она даётся. Мода на Китай? — Пожалуйста, в 2000-м году «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (или наоборот, все время путаю, кто таится, кто крадется :) ), пустой как барабан, получает статуэтку.

И понятно, что Турция сейчас на Западе — не в тренде и никакие художественные достоинства фильма ситуацию эту не изменят. Так что, всем своим знакомым туркам я сразу предлагаю не морочить себе голову. Премии — это всё пустое и приходящее... Жизнеспособность произведения подтверждается лишь временем, а зрительское признание и есть, сама по себе, высшая награда. В Турции Айла его, вне всяких сомнений, получит. А за пределами страны — поживем-увидим...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Игорь Старцев

    Иван! Мои поздравления! Комментарий наполнен фактурой и искрится добрым, и не очень — и это нормально!, юмором.

    На этом материале, на мой скромный взгляд, может, при соответствующей газетному формату обработке, родиться статья очень-очень в МК. Не хуже Андрея Плахова в Коммерсанте. Успехов Вам и подумайте...

Добавить комментарий