рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

На пути к цугундеру: анонс 12 серии 2 сезона Кёсем султан

Культура

Кёсем

Дорогие поклонницы и поклонники жанра турецкий исторический сериал! Селям вам и просто здравствуйте!

В связи с изменением сетки вещания на канале FOX TV, представляю Вам сегодня, а не в четверг, как обычно, анонс 12 серии 2 сезона сериала Великолепный век Кёсем султан.

Напоминаю то, о чем говорил в одном из предыдущих постов — не получившая массового народного признания Кёсем «подвинулась» с пятниц на вторники и, таким образом, 12 (42 в другой нумерации) серия выйдет 21 февраля.

Итак, чем закончилась предыдущая часть?

Развернутые итоги 11/41 серии приводятся в обзоре по этой ссылке.

На самом деле, самым лучшим образом на тему разворачивающихся на экране событий высказался персонаж легендарного советского фильма:

Стамбул в огне... В результате, Мурад и его дружина взяли на себя функцию пожарной команды.

Усталые и довольные

Можно, конечно, и на скорой санитарами по ночам «подрабатывать» и газоны подстригать... Видимо, скоро и до этого дело дойдет, с учётом того бардака, который наблюдается во дворце.

Единственная отдушина — это местный Да Винчи, Хезарфен Челеби, согласно преданию в 1632 году, спрыгнувший с Галатской башни и перелетевший на самодельных крыльях через весь Босфор — с европейской на азиатскую часть города.

Не будем строги ни к легенде, ни к создателям фильма. Спрыгнуть с высоты 60 м и пролететь 3,5 км при нулевой начальной скорости, даже будучи подхваченным «сильным Лодосом» (юго-западным ветром), невозможно даже на современных крыльях «вингсьюитах», не оснащенных реактивным двигателем. Не говоря уже о «мягкой» посадке на дерево...

Хезарфен летит

Но смотрится полёт легендарного изобретателя здорово, особенно в кожаном прикиде авиатора, позаимствованном из музея Первой мировой войны.

Впрочем, это Хезарфена не спасло и его отправляют от греха подальше, с резолюцией «путешествовать по внутренней Анатолии и назад не возвращаться».

В общем, страна управляется из рук вон плохо и, похоже, создатели фильма постепенно подводят зрителей к мысли о том, что у доброго в душе султана Мурада IV просто не было другого выхода, кроме как устроить массовые процессы над ближайшей родней и почистить своей гарем от поразившей его скверны.

Что ждет в двенадцатой части?

Как это следует из нового трейлера, под горячую руку попадет оруженосец Мурада — Мустафа паша, запутавшийся в треугольнике барышень — Эстер хатун, Атике султан и Гевхерхан султан (в исполнении Аслы Тандоган).

Гевхерхан султан

Предпочтя третью первым двум, он огребёт, похоже, по полной программе сначала от молодой и горячей Атике, а потом уже и ото всего остального султанского семейства...

А вот нечего было смотреть на Атике так недвусмысленно :)

Жаль, конечно, нашего дон Жуана, но сейчас в султанские жернова, похоже, многие попадут.

А вот зарисовка на эту тему — официальный трейлер 12 / 42 серии от FOX TV, но с адекватной отечественной «озвучкой».

К слову, уж коли речь об этом зашла, тема питейной культуры в Османской Империи и в современной Турции весьма интересна. Как пьют местную виноградную анисовку — ракы и чем закусывают (это ведь целый ритуал) — на эти темы обязательно поговорим.

А пока я открыл рубрику османской дворцовой кухни, начав с Супа Хюнкяра (Повелителя). Ни в коем случае не путать с общеизвестной турецкой кухней :)

Настоятельно рекомендую его тем, кто хочет порадовать свою сильную половину неожиданным рецептом, при этом достаточно практичным в приготовлении. Ссылка — здесь.

До новых встреч в среду, когда будем обсуждать итоги 12/42 серии!

Не забывайте подписываться на блог и хорошего вам воскресенья! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий