рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Чужой в моем мобильнике: отзыв на отличный фильм, почти турецкий...

Культура

Чужой в моем мобильнике

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто отечественное здравствуйте!

В минувшую пятницу сходил на премьерный показ турецкого фильма Cebimdeki Yabancı, название которого можно перевести, как Чужой в моем мобильнике. Ну, или в кармане, поскольку мобильный / сотовый телефон в буквальном переводе с турецкого звучит, как «карманный телефон».

Скажу сразу — меня трудно зацепить турецким фильмом или сериалом. Из относительно недавнего: отчасти это удалось сериалу «Фи», от души, но недолго, поскорбел я с персонажами фильма «Мой нетронутый остров», совсем не торкнула «Айла» с её раздутыми оскаровскими претензиями. Про мое отношение к «Великолепному веку», типа флагману турецких сериалов, вы хорошо знаете...

Тем приятнее совершать подобные открытия, каким стал Чужой в моем мобильнике, где в качестве пары продюсера и режиссера выступил давно сложившийся тандем из Ферзана Озпетека и Серры Йылмаз.

В этом камерном, на театральный манер, фильме, где все действие происходит в одном помещении, задействованы такие актеры, как Серкан Алтунорак, Бельчим Бильгин, Бугра Гюльсой, Лейла Тугутлу, Чаглар Чорумлу, Шебнем Бозоклу, Шюкрю Озйылдыз. Замечу, это — всё...

Чужой в моем мобильнике актеры

Никаких массовок, дорогих декораций и компьютерной графики. Только захватывающий и закручивающийся по спирали сюжет, который затягивает постепенно, но идет с приличным ускорением, да ещё и с неожиданными разворотами-кунштюками.

Один из сюрпризов поджидает зрителей даже после того, как все уже вроде кончилось и пошли финальные титры :)

Группа давних друзей средних лет собирается вместе поужинать и решает сыграть в занятную, как им показалось в тот момент, игру.

Все выкладывают свои мобильники на стол. С этого момента разговоры ведутся только по громкой связи. Входящие сообщения зачитываются вслух и на них отправляется ответ, оглашаемый всем.

Вообще, тема того, что мобильник — это и есть подлинные мы, задокументированные в наших лайках, переписках и распечатках входящих-исходящих звонков, довольно часто встречается в современном кинематографе. Так что, все решает конкретное исполнение, а здесь оно — мастерское.

Сценарий, актеры, картинка и музыка — все достойно наивысших похвал.

Что могут узнать друг про друга давнишние друзья, у которых, казалось бы, уже давно нет и не может быть секретов?

Выдерживают ли отношения между людьми проверку на прозрачность или все катится в тартарары с первых минут откровенности?

Не лучше ли быть в неведении о том, что говорят у тебя за твоей спиной, а лишь только в глубине души подозревая, прятать это знание подальше и не заморачиваться? И продолжать улыбаться тем, кто, очевидно, за твоей спиной судачит, а, не исключено, и что похуже? Сильно похуже...

К чему приводят последствия игры — зритель увидит, а на вопрос о том, как всё-таки лучше, каждый получит хорошую возможность подумать и ответить сам.

Почему я назвал этот фильм почти, но не до конца, турецким? — Потому, что Чужой в моем мобильнике — это ремейк итальянского фильма 2016 года «Идеальные незнакомцы», которого я пока не видел, но теперь обязательно посмотрю.

Идеальные незнакомцы

Почему невзирая на статус ремейка, я считаю этот фильм подлинно турецким? — Потому, что фильм обнажил проблемы, характерные именно для такого общества, как турецкое, вытекающие из самого турецкого менталитета. Где люди должны изображать полную прозрачность в отношениях с родными и друзьями, иначе их просто не поймут.

Термина privacy в Турции нет... Поэтому каждый вынужден всячески изворачиваться, нагромождая уйму лжи, недомолвок и отговорок, чтобы хоть грамулечку этой самой privacy себе выгадать.

Но не дай бог, эта грамулечка вылезет на свет, хлопот и проблем потом не оберешься. «Я же — твой / твоя ...» (далее подставить жену-мужа-любовника-любовницу-друга-подругу). Отношения сыпятся буквально на глазах.

Чего стоит лишь одна «милая» турецкая привычка сообщать коллегам по работе о наличии в твоей жизни бой- или гёрлфренда и сбор их всех вместе, чтобы они перезнакомились? — Традиция, немыслимая ни в западном мире, ни в России. А в Турции попытка от этой «почетной» обязанности уклониться — крах отношений и потеря любимого :)

Резюмирую своим личным выводом по итогам просмотра фильма: счастливое проживание в человеческом сообществе во многом зависит от того, как умело мы прочерчиваем красные линии с окружающими нас людьми и насколько в тему или нет зажигаем перед тем или иным персонажем зеленый свет. Не забыв все-таки в определенных закоулках нашей души повесить «кирпич»... Абсолютно для всех...

Полная прозрачность? — Не для жизни на планете Земля :)

А вы посмотрели фильм? И что вы, вообще, на эту тему думаете?

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 12
  1. Ответить Ирина

    Как раз итальянский вариант посмотрела на прошедших выходных, теперь и турецкий надо бы, только есть ли он с русским переводом...

    1. Ответить Иван

      Ирина, думаю, что варианта с русским переводом пока нет. Но «переводчики» оперативно работают. Так что, надо набраться немного терпения :)

    2. Ответить Иван

      Как Вам, кстати, итальянский вариант? Я его ещё не видел...

    3. Ответить Иван

      Ирина, отреагировал внизу...

  2. Ответить Ирина

    Фильм понравился, интересные диалоги, есть о чем задуматься. Европейское кино, но о каждом из нас, немного о детях, немного о родителях, о толерантности, а вернее гомофобии, об утрате ярких эмоций после некоторого стажа семейной жизни, о скелетах в шкафах, и ещё большой вопрос — нужно ли их доставать. Повеселила фраза: «Бывшие — они как русские — никогда не сдаются...» В общем времени на просмотр не жаль. Любителям фильмов с послевкусием — смотреть.

    1. Ответить Иван

      Меня оч. порадовала сцена, после того как титры уже пошли... Когда снова зазвонил мобильник :)

  3. Ответить TC

    ...знаете, мне кажется, что проблема privacy не только в том, что она должна иметь место быть, но и в том, что для многих стало не понятно, где эта privacy вообще начинается...

    ...ощущение, что народ(фигурально выражаясь), прям, массово «покосил» дальтонизм (начинаю сомневаться, что это не заразно)) )... ставишь красные флажки, а им все одно они видятся зеленеющими... )))

    ...что печально, они свои флажки перестают различать ...

    ...вот такое мнение птеродактиля-ретрограда )))

    NB! ... довод о «реальности такой, какая она есть» выслушивается, но не принимается... )))))

    P.S. за рекомендацию фильма(«оригинал») — спасибо, при оказии, думаю, посмотрю.

    1. Ответить Иван

      Чем же вам довод не угодил?)))

      1. Ответить TC

        ...тема «реальности» — тема сложная:) ... а такая формулировка восприятия «реальности», это я о «доводе», приобретает смысл индульгенции...

        1. Ответить Иван

          Стесняюсь спросить, а кто Вы по образованию? :)

          1. ТС

            ... «два факультета» — отсюда витиеватая коммуникация )))... плюс советский «background»... гуманитарий...

  4. Ответить Иван

    Посмотрел итальянский фильм. Резюме следующее: пусть пальма первенства в плане сценария у итальянцев, у турок фильм получился лучше. Выиграли турки в подборе актеров, операторской работе, музыке и нюансах. Плюс в турецком фильме побольше градуса, хотя, казалось бы, и так все напряженно...

Добавить комментарий