рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

День матери в Турции: наглядное пособие для поздравляющих

Культура

День матери

Дорогие читательницы моего блога! Здравствуйте!

Сегодня обращаюсь к вам адресно и уверен, что читатели ко мне присоединятся. В связи с тем, что сегодня отмечается День Матери и не только в Турции, а в значительной части прогрессивного человечества.

И если 8 марта, когда те же российские мужчины любят почествовать женщин, иногда весьма задорно и с некоторой потерей самоконтроля, в Турции никак не хочет приживаться и является лишь поводом для выступлений феминисток, то День Матери в Турции — это совсем другое дело.

Вообще, на мой скромный взгляд, подобный праздник имеет от 8 марта одно выгодное смысловое отличие, ибо он утверждает Высшее предназначение женщины — как продолжательницы рода человеческого. Клара Цеткин в своё время не совсем это имела в виду :)

В общем, матерей в Турции сегодня чествуют и одаривают всем, что только в состоянии предложить отечественная — турецкая разумеется, а не российская :) — промышленность.

Тут уж кому на что хватает денег: от цветов спектр возможных подарков простирается вплоть до дорогих украшений и даже бытовой техники, типа «ты ведь, мама, мечтала о таком пылесосе или посудомоечной машине, чтобы лучше убирать квартиру и проще мыть для нас посуду» :)

Подарок на День матери

Размышлять на тему того, чем лучше проиллюстрировать то, как поздравления в Турции выглядят на практике, мне долго не пришлось.

Меня давно подначивают бросить писать обзоры про Кёсемку султан, как не слишком интересный и рейтинговый фильм, и взяться за «Стамбульскую невесту», не так давно начавшую транслироваться на канале Star TV.

Подтверждаю личным просмотром нескольких частей — снято очень прилично, не скучно и определённые стороны изнанки (экий фигуральный оборот завернулся) турецкой жизни отражает хорошо. Как подчеркивают авторы фильма, «он основан на реальных фактах», и по примеру Станиславского можно верить :)

Но пока я ещё не определился писать — не писать про турецких богатых, которые не просто плачут, а местами просто навзрыд. Тут спешки нет — «реальная история» будет явно очень длинная.

Зато хочу привести короткую нарезку из последней, одиннадцатой, серии фильма, где, собственно, все и показано, как надо правильно поздравлять мам по турецким стандартам.

Есть такая песня «мы так близки, что слов не нужно» и тут — как в этой песне, перевод не нужен. Чувства они и есть чувства. Интернациональны...

А засим поздравляю всю лучшую половину человечества, как ставшую мамами, так и ещё только занимающуюся планированием семьи, с этим во всех отношениях прекрасным праздником — Днем Матери!

Мужчины не забывайте про свои поздравления!

Засим я с вами прощаюсь и до новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий