рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

День победы в Турции 30 августа: поздравляем турок и учимся сами!

Культура

День победы в Турции 30 августа

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

День победы в Турции 30 августа — один из важнейших праздников в истории страны, приуроченный к победе турецкой армии под предводительством основателя и первого президента Турецкой Республики М.К. Ататюрка над греческими войсками при Думлупынаре в 1922 году. По значимости его перевешивает лишь День провозглашения Республики, отмечаемый ежегодно 29 октября.

С 95-й годовщиной Дня победы сегодня я и хочу поздравить своих турецких друзей, коллег и просто знакомых!

День победы в Турции 30 августа: как отмечается?

Сегодня по всей Турции, включая две «столицы» — Анкару и Стамбул, и даже за её пределами, проходят массовые мероприятия, центрами притяжения которых являются Мавзолей Ататюрка, Дом-музей Ататюрка (подлинный в Салониках и копия в Анкаре), площади и пешеходные улицы городов страны.

Мавзолей Ататюрка

По турецкому телевидению уже с утра говорят об истории Турецкой Республики и о Дне победы турецкого народа, в которой немалую (кто-то из политиков и историков даже утверждает, что решающую) роль сыграла помощь Советской России — политическая, военная, финансовая и проч.

Турецкая победа и уроки истории

В наших учебниках истории об этом не пишут вовсе, в турецких — пишут достаточно скупо, зато, поздравляя своих турецких друзей с республиканскими праздниками уже второе десятилетие подряд, я регулярно слышу от них о роли Советской России в победе Турции в войне за независимость.

И такая хорошая памятливость мне, как россиянину, приятна...

Маршал Ворошилов 1933 год

(Маршал Ворошилов на отмечании 10-летнего Юбилея Турецкой Республики, 1933 год)

Воевал, конечно, турецкий народ и свою победу одержал только и исключительно он, но и нам не надо забывать о том, что Россия, в трудные для себя годы, сделала для Турции.

Наверное, мало кто знает о размерах этой помощи в годы Гражданской войны и разрухи. Поэтому приведу лишь одну выдержку из своей книги, не для турок — они и так знают, а для нас — чтобы помнили:

Помощь Советской России Турции

Нередко мне приходится слышать про то, какими геополитическими соображениями руководствовалась Советская Россия, помогая Турции, и про попытки «построения коммунизма на анатолийской земле». Отвечу кратко — хороша ложка к обеду и смотреть надо на результат в сухом остатке, которым стало провозглашение 29 октября 1923 года Турецкой Республики. Всё остальное — лишь слова. Отрицать наличие геополитического видения и расчёта у В.И. Ленина — глупо, но кто хочет подробнее обо всем об этом — читайте здесь.

Чему можно поучиться у турок нам?

Отношение к своей истории в любой нормальной стране — трепетное и уважительное. У турок свои победы, у нас — свои.

Но важно не только помнить о прошлом, но и прочерчивать линию горизонта будущего. Понятно, что нас в свое время перекормили обещаниями про «коммунизм в отдельно взятой стране» и про «грядущее светлое будущее», но это — не повод не строить далекоидущих амбициозных планов и, увлекая ими людей, не стремиться к их реализации. То, что называется положительной повесткой.

В Турции такая повестка есть. Есть планы к 2023 году (столетие Республики), 2053 году (600-летие взятия Константинополя-Стамбула), 2071 году (1000-летие битвы при Манцикерте).

Можно говорить об их достижимости, неполной достижимости или вовсе о недостижимости, но это — совсем другая тема.

Турки в космосе

(Подпись: «В 2023 году мы в космосе»)

Как бы то ни было, Турция устойчиво входит в 20-ку мировых экономик по ВВП и, безо всяких природных ископаемых, энергоносителей и «нанотехнологий», стремится войти в десятку. Турецкие Авиалинии, флагман турецких перевозчиков, бороздят весь мир, турецкие строители работают, не покладая рук, на всех континентах, отставая только от Китая и опережая США, а турецкие сериалы, включая знаменитый Великолепный век, смотрит, рыдая над ними навзрыд, Латинская Америка. Это все — маленькие победы Турецкой Республики, которые вносят свою лепту в достижение побед больших.

Думаю, что нам есть чему поучиться у турок, но для этого надо, прежде всего, разобраться в самих себе.

А то на дворе — 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая потрясла не только нашу страну, но и, без преувеличения, весь мир, и привела к формированию мировой сверхдержавы СССР, а мы уже третье десятилетие подряд всё никак не определимся, как к ней относиться...

В 1993 году отгремели «стройки коммунизма», а что пришло им на смену? «Стройки капитализма»?

В общем, всех турецких друзей, коллег и знакомых — ещё раз с Праздником победы! Турецкий же праздник — нам лишний повод не только для поздравлений, но и для размышлений о самих себе.

Всем хорошего дня и настроения!

Не забывайте подписываться на блог и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий