рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

День весны Хидреллез в Турции и лайфхаки для загадывающих желания

Культура

Народные танцы

Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

Сегодня, с 5 на 6 мая, в Турции отмечается праздник встречи весны Хидреллез, он же Хыдырлез, (Hıdırellez) и для немалого количества людей, в первую очередь — из турецкой глубинки, он — очень важен.

Это — повод для проведения загодя масштабной генеральной уборки в квартире и для приведения себя в порядок с головы до ног. Ибо в идеале нужно, чтобы дом посетил Хызыр, которого кто-то считает пророком, кто-то праведником, и сотворил какое-нибудь необременительное для себя чудо...

Собственно, название праздника произошло от соединения имен двух пророков, святых или праведников (оставим теологию теологам) Хызыра и Ильи, которые по преданию встретились и договорились «вернуть весну на землю».

Хыдыр и Ильяс

Само же празднование проходит на открытом воздухе — на природе и в различных парках, ну там с народными играми и плясками и с обязательным перепрыгиванием горящего костра.

Через тот, который ниже на фото, сигать и пробовать не надо, если вы — не легкоатлет и, притом, олимпийский чемпион :)

Отмечание праздника

В ночь с 5 на 6 мая никто из отмечающих праздник не спит, а занимается лишь весельем и загадыванием самых сокровенных желаний.

Для каждой разновидности желаний (практика показывает, что они не очень разнообразны :) ) существуют свои поверья — что надо сделать, чтобы они сбылись.

Самой распространенной из них является закапывание своих желаний в письменном виде под розовый куст (или развешивание их на ветках деревьев). Шагающие в ногу со временем выбирают следующую опцию — камешки, которые удобны в закапывании.

Камни с желаниями

Разумеется, особенно усердствуют молодые девушки в поисках своих суженых. Те, которые постарше, лишь посмеиваются.

Лайфхак для девушек: хотите увидеть во сне своего суженого, очищаете яблоко от кожуры и кладете под подушку. Я бы положил райское — на «симиренке» спать неудобно :)

Есть и более экзотичные варианты. Правда, не для всех регионов нашей страны. Но в условиях остро стоящего жилищного вопроса, решение найти можно.

Лайфхак №2: желающие обрести своё жилище, после Хидреллеза на протяжении трех дней сооружают макеты будущего дома из спичек под кустами роз.

Дом из спичек

В общем, праздник весны — он и есть праздник весны. За окном — «мир, труд, май» и повсеместно наступает хорошая погода.

Ну, а у меня свой праздник — накануне исполнилось ровно полгода моему блогу и мне отрадно, что у меня уже есть своя читательская аудитория и числом немалая.

За что всем моим читателям — огромное спасибо! Спасибо, что вы есть и изредка заглядываете на мой сайт!

Хорошего вам дня и прекрасного майского настроения, вне зависимости от того, праздники из какого календаря вы отмечаете! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий