рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Еда в Турции: что едят турки, как, где и почем?

Культура

Еда в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Уже настала середина января 2018 года и если вы запланировали, но ещё не стали подписчиком этого блога, то самое время подписку оформить. Это легко, бесплатно и абсолютно не напряжно :)

Зачитав вам рекламный блок, перехожу к теме сегодняшнего разговора — еда в Турции.

Точнее не так — Еда в Турции, ибо как я уже неоднократно писал (к примеру, в заметках про турецкую посуду и сервировку стола и про уклад жизни в турецких семьях), еда у турок — больше чем еда.

То есть, кроме утилитарной функции обеспечения организма белками, жирами и углеводами в должном количестве и необходимой пропорции, еда в Турции, во-первых, выполняет социальную функцию, собирая вместе и сплачивая семьи, а также помогает установлению дружеского контакта с окружающим миром. Когда за стол приглашаются дорогие гости из «околосемейной орбиты» или даже из «внешнего космоса».

Во-вторых, стол — всегда демонстрация благосостояния семьи и, разумеется, мастерства и выдумки хозяйки дома самим себе и приглашенным извне. Мол у нас все ого-го, полная чаша -сколько не отхлебни и не откуси, а все равно останется.

Вы, правда, считаете нас самым запасливым народом? Просмеявшись, предложим имеющим возможность хоть раз открыть холодильник и дверцы кухонных шкафов в турецкой квартире. Ну, или, будучи в Турции, сходить в оптовый супермаркет а-ля «Метро» и посмотреть, как турки там «затариваются». Выражаясь математически, ЧТД — Что и Требовалось Доказать: среднестатистическая турецкая квартира, начисто лишенная поставок извне, способна выдержать многомесячную осаду без потери упитанности своих «блокадников» :)

Сделав эмпирические выводы, дополнив их некоторыми статистическими данными. Которые интересным образом подсвечивают картину.

Еда в Турции — стол или пол?

Стол или пол

Лично я — двумя руками за пол, но в данном случае речь не обо мне :)

Вопрос не праздный, ибо народы, исконно кочевые, не признают табуреток и очень любят поесть на полу. Ну, или на скаку...

Турки — конечно, давно уже не кочуют, однако, как говорит моя хорошая знакомая, «ген тапочком не вышибешь» и многих местных жителей магнитное поле Земли с удвоенной силой буквально притягивает на пол.

Не верите? — В качестве жителя турецкой столицы, я и сам не верю. Но факты — упрямая вещь.

Вот несколько неожиданные статистические данные, опубликованные только что турецким исследовательским центром «Konda»: 56% турок едят за столом, 42% накрывают «поляну» на полу, а ещё 2% мечутся между любимым креслом и диваном.

Разумеется, это — среднее соотношение, которое меняется в зависимости от места жительства и уровня доходов.

На полу едят лишь 29% жителей мегаполисов, но по мере удаления в «райцентры» этот показатель резко увеличивается до 49%.

Птицы высокого полёта, зарабатывающие выше среднего, пересаживаются за стол, остальные демократично сидят на коврах.

Не буду дальше утомлять вас занимательной статистикой, а плавно перетеку к следующему вопросу.

Что едят турки?

Турецкая еда

То самое поле битвы, где встречаются «хотелки» и «могулки» каждого человека. Хочу каждое утро на завтрак «Вдову Кличко» с икрой, а имею перехват на бегу «Несфита» с обезжиренным молоком. Не исключение и турки.

Мясо в стране заметно подорожало, поэтому мясоеды-турки, зажатые в рамках семейного бюджета, активно переключаются на птицу. Благо недобитых кур в стране, в отличие от мяса, пока хватает.

Не удивляйтесь, Турция — крупный импортёр говядины. И всякие торжества, сопровождаемые массовыми или единичными принесениями животных в жертву, тут абсолютно не при чем.

Рыбы в стране, омываемой четырьмя морями, — навалом. Но это не еда, а так — баловство. Да и недешево.

Зато, овощи и фрукты — свежи, разнообразны и доступны. Что при дальнейшем росте цен на мясо и падении уровня доходов населения, леко может превратить многих турок в веганов и приверженцев Сансары :)

Бонус от блога: сколько стоит еда в Турции?

Сколько стоит еда в Турции

(В рыбном ресторане человек погулял на двоих, с ракы и всеми делами на 500 лир — 9 тыс. руб.)

Чтобы ответить, просто приведем данные о сумме среднего чека в заведениях различного класса по «показаниям» турок, на 1-го человека:

  • Люксовый ресторан — 93 лиры (1,5 тыс. руб.).
  • Мейхане — 72 лиры (1,1 тыс. руб.).
  • Рыбный ресторан — 57 лир (900 руб.).
  • Брассери — 53 лиры (850 руб.).
  • Кафе — 39 лир (600 руб.).
  • Кебабный ресторан — 34 лиры (550 руб.).
  • Столовая — 32 лиры (500 руб.).
  • Фуд-корт в Торговом Центре — 29 лир (450 руб.).
  • Фаст-фуд — 28 лир (450 руб.).
  • Буфет — 24 лиры (380 руб.).

Свидетельствую из личного опыта: в общем и целом, картина происходящего в турецком общепите соответствует приведенным выше данным. Хотя, понятно, что предела совершенству и деньгам, оставленным в ресторане, — нет :)

В общем, всем живущим или отправляющимся в Турцию — на заметку.

Не согласны? — Присылайте копии или итоговые строки ваших чеков, заплаченных в Турции, в качестве контраргумента на блог. Рассмотрим, поддержим, осудим — засудим злостных нарушителей вашего семейного бюджета :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте про «рекламное объявление» в начале поста!

Чем читателей больше — тем теснее и дружнее наши ряды и тем интереснее писать :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий