рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкий фильм Бабочки: Особенности национальных похорон...

Культура

Фильм Бабочки афиша

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

На прошлой неделе сходил на турецкий фильм Бабочки, ибо, по привычке, стараюсь ходить на премьерные показы всех заслуживающих внимания местных фильмов. Получилось. Побывал в первый день проката — в пятницу 30 марта.

Вообще говоря, не думал, что меня можно увлечь жанром «road movie», где кто-то перемещается из точки «А» в точку «Б» и по пути переживает какие-то приключения и испытывает какие-то переживания.

Но режиссер Толга Карачелик буквально заново открыл для меня этот жанр, который я находил монотонным и скучноватым.

Мизансцена следующая: в свое время, два брата и сестра разъехались в разные стороны и теперь встречаются крайне редко. Тому причиной была потеря: в их детстве мать покончила жизнь самоубийством и именно это разбило семью на мелкие осколки. Отец же продолжает жить в небольшом поселке.

И вот эти трое — невиданное дело — получают от хранившего до сих пор молчание отца письмо с просьбой срочно собраться вместе и приехать к нему. Помучавшись сомнениями, каждый на свой лад и манер, они собираются вместе и отправляются в дорогу...

Два брата и сестра

Три путешественника в прошлое, ну или в будущее, которых сыграли (слева направо): Туче Алту, Барту Кючюкчалаян и Толга Текин.

И вот что тут такого, уж казалось бы? Вечный сюжет... Но это как с нотами — их тоже всего семь...

Старший брат (Толга Текин), переехавший в Германию ныне космонавт в «запасе», поскольку в стране нет денег и страна никого на орбиту не отправляет. А космонавты занимаются только тем, что сами шьют себе скафандры и  выходят на акции протеста...

Средний брат (Барту Кючюкчалаян) пытавшийся стать актером, а ныне занимающийся озвучкой домашних животных, мяукая и кривляясь в микрофон...

Младшая сестра (Туче Алту), которую достал не слушающий и не слышащий её спутник жизни, озабоченный только строительными подрядами, и которая устала прятать от всех и себя самой, в первую очередь, свои эмоции и желания...

И вот эта троица отправляется в путь...

В конце своего пути они похоронят отца, но там же замкнут круг финальной сценой и вместе со зрителями обретут нечто другое.

Фильм Бабочки похороны

Кто-то, посмотрев турецкий фильм Бабочки, найдет смысл жизни, а кто-то просто по-другому на нее взглянет. И этого оказывается достаточным, чтобы начать улыбаться и просто начать жить, здесь и сейчас...

Отдельных слов признательности заслуживает имам (сыграл Хакан Карсак), который не хочет молиться о дожде, потому что сомневается в своей вере, не хочет по пустякам беспокоить Аллаха и, вообще говоря, панически боится ещё больше нарушить шатающееся равновесие во Вселенной.

Вместе с ним чудаковатый деревенский староста (Серкан Кескин), у которого крыша едет от имамовских проповедей про всепроникающую энергию и про теорию Эйнштейна. А ему надо решать житейские проблемы: похоронить односельчанина, вызвать дождь и ... разминировать куриц. Которые нажрались рассыпавшегося в центре деревни пороха и теперь взрываются по всем её уголкам, как джихадисты.

По мне так, курицы в фильме — это лучшие актеры второго плана. Каждой — по медали... Посмертно...

Друзья, вкус — конечно, штука относительная. Но для меня фильм Бабочки стал настоящим открытием и я всем, от российских прокатчиков до соотечественников-зрителей, готов рекомендовать его обеими руками. Живущие в Турции и владеющие турецким языком — идите на него и будет вам отличное, и при этом местами задумчивое, настроение.

А завтра я начинаю писать теперь уже про свою, только что закончившуюся, поездку — в Каппадокию вместе с российским космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным.

Попалось на глаза фото известного турецкого художника Халиля Алтындере, ну очень тематическое (No Man's Land), и я решил его использовать в качестве зрительного анонса для своего «road movie».

Космос и Каппадокия

No Man's Land: Тут тебе и Космос и Каппадокия...

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий