рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Отзыв на фильм Дети вверены тебе: «поздоровкайся» с грехами молодости...

Культура

Дети вверены тебе

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Сходил вчера на фильм Дети вверены тебе, премьера которого в Турции состоялась в прошлую пятницу. Кому интересна календарная дата премьерного показа, то это было 23 марта.

Был в заботе — не посмотрев, что за фильм, просто пошел, удовольствовавшись лишь отзывом знакомых турок. Мол, надо сходить. Ну, сходить, так сходить. Из афиши и названия я рассудил, что это будет что-то семейное. Из серии — супруга куда-то далеко и надолго отправилась, оставив детей на мужа.

Минут через 15 минут заподозрил неладное, через 20 минут начал чесаться. Ибо на ужастики я не хожу в принципе — у меня и так сильных впечатлений в жизни хватает...

Сразу внесу корректировку: как стало понятно потом, это, в общем-то, и не очень ужастик. Авторы не ставят перед собой задачу сильно зрителей напугать. Так, слегка разминают психику и не более того...

А вот в том, что супруга главного героя (сыграла Хилаль Алтынбилек) куда-то отправилась, тут я не ошибся. Она, и правда, в самом начале фильма погибает в автомобильной катастрофе, виновником которой стал маленький ребенок, спонтанно решивший совершить физкультпробежку по автостраде.

Хиляль Алтынбелек

Вот этот маленький ребенок и станет проводником того зловещего, что долгие годы просится наружу в жизни главного героя фильма — известного дизайнера интерьеров Керема (сыграл Энгин Акюрек). На редкость жизнерадостного и позитивного до сей поры молодого человека.

Кто ж знал, что в прошлом у лучистого Керема такое зарыто, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Керем - Дети вверены тебе!

В основе фильма Дети вверены тебе лежит идея, пожалуй, каждого фильма этого жанра о том, что все тайное неизбежно становится явным и всегда в жизни приходится платить по счетам, у которых не предусмотрен срок давности.

Все, что основательно не разрешено в прошлом, всегда, рано или поздно, вылезет наружу и больно ударит по голове и по причинно-следственным местам.

И, более того, следуя закону сохранения энергии, оно само просится наружу и ему нужен лишь проводник к виновнику торжества. В данном случае, им выступил ребенок на дороге. И, как всегда, вся хрень в жизни происходит совсем не вовремя...

В общем, общий вывод: платить по своим долгам, леди и джентльмены, лучше сразу, не отходя от кассы. Чтобы потом не было мучительно больно за набежавшие к основной сумме долга «штрафы» :)

Порадовала колдунья в исполнении Шериф Сезер. Очень атмосферно сыграла Анатолию во всём её мистическом антураже — с костюмом, шаманским бубном и начитыванием Корана.

Шериф Сезер

Вообще, турки — те ещё мистики, и тому, что половина страны ходит к гадалкам, а половина — и есть те самые гадалки, мы даже в конце прошлого года передачу на радиостанции «Вести ФМ» посвятили. По такому случаю не могу ссылкой на неё не поделиться.

Вы правда думаете, что забавами, вроде приворотов-отворотов и втыканиями иголок в «мягкие игрушки», занимаются только в России? В Турции, где народ и так темноглазый, — это самое милое дело и «потомственных» колдунов не меньше, а то и побольше нашего по стране ходит. И в воду посмотрят, и амулетик дадут, и нашепчут кому надо, чего надо...

В общем, кому интересно прикоснуться к анатолийской мистической традиции, фильм Дети вверены тебе вполне можно посмотреть.

Только не забудьте себе после этого купить турецкий амулет от сглаза (знаете такой, в форме синего глаза) и повесить его на двери в дом и в жилых помещениях оного.

Не случайно же турки «назар бонджуки» в виде синего глазика ко всему, что только можно, прикалывают и везде, где только можно, раскладывают... Назар дэмесин (Nazar değmesin) — типа, чтобы не сглазить...

А эта странная фраза «Собака друг человека»... В смысле «Иншаллах», «Машаллах» и иже с ними, про что я даже статью написал. Это ведь — из той же серии.

Назар бонджук

Мир вашему дому в общем и до новых встреч на страницах блога!

Про турецких гадалок, сглазы, порчи и амулеты и, вообще, про мистическую Анатолию, я, пожалуй, ещё отдельно напишу. Благо есть, чем поделиться. Ну, а вы — не забудьте подписаться, чтобы не пропустить сей ответственный момент :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий