рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Фильм Дикая груша — «отцы и дети» на новый, да ещё и турецкий лад...

Культура

Фильм Дикая груша

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Накануне сходил на турецкий фильм Дикая груша (Ahlat Ağacı) и, храня верность своей традиции давать после просмотра отзыв, излагаю.

Чтобы была понятна все серьезность положения, сообщаю, что режиссер Дикой Груши Нури Бильге Джейлан — обладатель Золотой пальмовой ветви — 2014 за свой фильм «Зимняя спячка».

Нури Бильгин Джейлан

Нури Бильге Джейлан — в центре с исполнителями главных ролей. Слева — Догу Демиркол (роль Синана-сына), справа — Мурат Джемджир (роль Идриса — отца) 

Премьерный показ Дикой груши также организовали в Каннах, но фильм призов не взял, заслужив, впрочем, «бурные и продолжительные».

Чему же аплодировали в Каннах? Давайте разбираться...

Дикая груша в Каннах

Молодой и борзой, в прямом смысле этих прилагательных, Синан (исполняет Догу Демиркол), отучившись в университете, возвращается в родное село и терзается муками самоопределения.

Терзается вопросами жизнеустройства сам и методично, по-инквизиторски, мучает всех, кто попадает в поле его зрения.

Нигилист Синан

Формально составленного списка, кого бы еще «задрать», не имеет, но со своими пространными рассуждениями идет как по-писаному: дед, отец, мать, сестра и подруга детства, пара имамов, строитель, представитель местного муниципалитета. Ну, и там, по мелочи...

Он право имеет, потому что давно все про жизнь понял и даже написал книгу, которая так и называется — Дикая груша. Другие права не имеют, возможно, потому, что глубокому осмыслению жизнь в эпистолярной форме не подвергли и не собираются.

И, вообще, тихо гниют себе в деревне, вместо того, чтобы чего-нибудь эдакое оригинальное предпринять. Допустим, взять и уехать к манящим городским перспективам. Куда? — Ни куда, а откуда...

Ну, а те, что подвергли и уехали (попался Синану в перекрестье прицела и писатель в городе) сами на себя объективки сочиняют, чтобы потом в президиумах разных конференций заседать, надувая щеки. Несерьезно, в общем...

Синан и писатель

Перспективы стать после университета учителем и отправиться к черту на куличики на восток страны учить детей Синана не радуют — хотя на экзамен на профпригодность он, в какой-то полудрёме, идет и, разумеется, добросовестно его проваливает.

На свою Дикую грушу спонсоров он не находит, а потому издает за свой счет, чтобы несколько книг самому отнести в знакомый книжный магазин, а остальную часть тиража складировать дома.

Больше никакой жизненной активности Синан не проявляет и никуда он не уезжает, продолжая бродить по бескрайним и поэтичным, а ля Болдинская осень, просторам турецкой деревни.

Все там на месте, оператор постарался, — смена времен года, листочек к листочку, снежинка к снежинке, ну и маящийся на этом фоне нигилист Синан, не знающий, куда деть раздирающий его протест...

Самым никчемным существом в личном списке Синана является его отец Идрис (исполнил Мурат Джемджир) — простой сельский учитель. Чего сын не только не скрывает, а, напротив, нарочито выпячивает.

Отец и сын

Дикая груша — это, своего рода, турецкие Отцы и дети. Мучительное принятие в конце через категоричное отрицание в начале.

Вот только окружающей действительности ни до первого, ни до второго нет никакого дела. Жизнь вокруг спокойно идёт своим чередом.

Фильм Дикая груша — кино, снятое при участии семи стран. Пусть оно и выросло на турецкой почве, но поднимает старый как мир вопрос, является ли судьба — детерминированной при рождении и может ли человек вырваться за её рамки?

«Ни хрена» изящно отвечает нам этот фильм, а я, вот как-то, с такой трактовкой не очень согласен.

Если принять такой взгляд, то кино зовет в никуда и тогда зачем на него идти? Не развлекательное ведь, в конце концов... А, если не принимать, то — тем более...

Впрочем, это — мое личное мнение, которое никому не навязываю, что серьезное кино должно содержать призыв или надежду. Моментов душераздирающей безнадеги в жизни и так хватает, а тут целых три часа экранного времени.

Если это вас не смущает, то можете смело идти на Дикую грушу — плод, который даже после его созревания, отнюдь не сладкий и плохо разжевывается.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

P.S. Официльный трейлер Дикой груши...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий