рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Фильм Секреты застолья: месть по-турецки или берегитесь разгневанных домохозяек!

Культура

Секреты застолья

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Накануне сходил на фильм Секреты застолья (Sofra Sırları), премьерный показ которого состоялся совсем недавно — 16 февраля 2017 года, и ни разу не пожалел потраченного времени и денег.

В отличие от сорвавшего мои аплодисменты Чужого в моем мобильнике, Секреты - это «has ve has», то бишь «целиком и полностью», турецкий фильм.

И для того, чтобы это понять, вовсе не обязательно разглядывать афишу или вчитываться в бегущие строки титров. Настолько фильм отражает турецкий колорит, с акцентом на том самом быте, который остается за закрытыми дверьми турецких домов.

Режиссер Умит Унал снял фильм о простой турецкой домохозяйке, Неслихан, на роль которой он выбрал яркую и харАктерную Демет Эвгар.

Демет Эвгар

Годы супружества и кочевий с мужем-бухгалтером Этхемом (Фатих Ал) по турецким городам и весям для Неслихан не прошли бесследно.

Уроженка Стамбула (читай, образованная и современная женщина) Неслихан, за шарик мороженого (так будущий муж её «склеил»), превратилась в профессиональную домохозяйку и полностью погрузилась в глубины семейного быта.

Муж-деспот превратил её чуть ли не в домашнее животное: Неслихан, как заводная, выполняет ежедневный стандарнтый ритуал по встрече мужа с работы: налить ракы в стакан в три присеста до трех мужьих одобрительных «кряков» (ракы, вода и лед), помассировать ему область шеи и верха спины и спросить «ты очень устал на работе?».

Демет Эвгар после

Стерпеть дежурный крик про то, что кожура помидора в салате опять нечищенная. Проявить навык уворачивания от летящего в нее по этому случаю тяжелого предмета. Уверенной рукой спасти мужа от смерти, когда он регулярно давится этим самым помидором до застревания в глотке...

При необходимости дать себя Этхему трахнуть, на желание чего со стороны мужа тоже есть стандартные невербальные сигналы. Тут же закрыть глаза на то, что муж демонстративно бегает к соседке этажом ниже, которая дает не только ему, но, вообще-то, влюблена в друга Этхема. Тоже женатого и тоже ему дает...

Вот такой круговорот турецкой домохозяйки в природе...

Актеры Секретов застолья

Одна отрада — готовка. Тут Неслихан — подлинная мастерица даже в ряду мастеровитых турецких женщин. Ах, как она готовит, в своих мечтах при этом становясь ведущей известного кулинарного шоу.

Она этим шоу буквально грезит наяву, возвращаясь в реальный мир только чтобы выполнить стандартный набор функций турецкой женщины — робота: убрать, купить продукты, приготовить, накрыть, налить, сделать массаж, выслушать брань, дать мужу перед сном на ночь. И так по кругу, из года в год.

Но когда-то же возникает вполне законное общечеловеческое «Доколе?!» и вместе с ним соблазн: а что будет, если не оказать мужу-параноику, в очередной раз, первой помощи, когда у него помидор в глотке застрянет? Может быть, пусть там этот помидор и остается?..

И дальнейшая манера действий Неслихан мне очень напомнила Данилу Багрова из «Брата».

То, с каким ледяным спокойствием она встает на «тропу войны». С мужем, с любовницей мужа, с друзьями-подельниками мужа и с полицейским, который довольно быстро начинает подозревать в череде смертей неладное.

Её к стенке припирают, а она пирожочек с грибами предлагает. У неё обыск полиция устраивает, а она домашние «эриште»-макаронки делает. Её друзья мужа-растратчика прессуют, а она их баклавой угощает.

Ах, не нравится баклава? — Тогда салатик... Из долларов, пропущенных через блендер... С оливочками и оливковым маслом. Простой такой рецепт. Да-да, дорогие мои, кушайте, а то в организме возникнут дополнительные, не предусмотренные природой отверстия.

Секреты Застолья, снятый в жанре черного юмора, несет на себе отпечаток не только «Брата», но и «Жмурок» и тарантиновских сюжетов.

А посему любителям жанра, владеющим турецким и живущим в Турции, рекомендую отправляться в кино и с удовольствием смотреть.

Странно, что фильм идет в прокате лишь десять дней и, невзирая на полный зал, его очевидно начинают задвигать. Так что, с просмотром в кино лучше не затягивать.

Не владеющим и не живущим предлагаю поставить себе зарубку в памяти и посмотреть Секреты застолья, когда появится его перевод на русский язык.

Премьера Секреты застолья

До новых встреч на страницах блога и не забываем подписываться! Я уже даже сам подписался :)

Хорошего воскресенья! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий