рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

ТОП-5 советов по употреблению турецкой водки — ракы

Культура

Стол с ракы

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Написав вчера статью про ситуацию с возможным введением очередного запрета чартерного сообщения между Россией и Турцией, резко захотелось выпить и это не шутка :)

Отсюда и родилась тема небольшой культурологической статьи на тему того, как пить напиток ракы? Разумеется, после плодотворно проведенного вечера...

Ракы — оно же ракия, узо, пастис... Что суть есть одно и тоже — продукт перегонки виноградного вина, настоенный на анисовом корне.

Так что, по аналогии с анекдотами про то, что «москали вместо пЫво говорят пИво», можно шутить про разницу в названиях этого виноградного напитка у различных народов :)

Сразу хочу сказать, что я — небольшой поклонник турецкого ракы, имея к нему существенную претензию: помимо весьма специфичного, микстурного вкуса, по мере употребления опьянение наступает не постепенно, что позволяет «отдыхающему» контролировать себя и ситуацию вокруг, а некоторым «нахрапом» — от я ещё ничего не чувствую, резко до я уже ничего не чувствую.

Итак, презрев моё предупреждение вы решили выпить и закусить. Но как это правильно сделать, будучи в Турции?

ТОП-5 практических советов:

№1. Отправляйтесь в мейхане

Мейхане

Ракы — напиток общественный и дома — в номере, как вино, не пьется. Ну никакого удовольствия.

Отправляйтесь в местное традиционное питейное заведение мейхане или meyhane, справившись о наличии поблизости у местных жителей. Допустим, у работников гостиницы.

Послушаете там песни, на танцы, бывает и живота, посмотрите. Если раскрепоститесь в достаточной мере, то и сами компанию составите :)

Сразу совет: в подобного рода заведениях очень хорошо надо присматривать за вещами. Где-где, а в особо демократичных из них обчистят и глазом не моргнут.

№2. Не отмахивайтесь от музыкантов

Музыкальная группа

Гармония местных композиций турецкой классической музыки (türk sanat müziği или тюрк санат мьюзии) нашему уху чужда. Сколько лет слушаю: привыкнуть привык, а приходить в восторг и подпевать пока не научился :)

Может у вас получится, ведь музыканты там — ребята обученные и стараются очень. Подсаживаются к вам за стол и давай своё «Эх, говори Москва, разговаривай Расея...» :)

Как правило их — три: канун — турецкие «гусли», скрипка и  дарбука — барабан. В процессе выступления или по его окончании аккуратно протяните или положите в карман главному из них гонорар за выступление, на свое усмотрение.

№3. Решите, как будете пить

Как пить ракы

Те самые старые турки-османы пили ракы неразбавленным. Нынешний народ пошёл в Турции уже «не тот», льют воду и сыпят лёд, почем зря, в специально придуманные для этой цели стаканы.

Выпивая сами в чистом, неразбавленном виде, почувствуйте себя настоящими русскими, на которых в таких случаях смотрят с лёгким изумлением «крепки к алкоголю эти московские гяуры »:)

№4. Закуски и еда

Закуски к ракии

Ключевых закусок под ракы, собственно, две — это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку «бородинского» и селедочку под шубой :)

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  1. либо рыба и салат,
  2. либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

№5 Чем запивать?

Гадание на кофе

Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган.

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай. Кроме того, не стоит забывать про кофе по-турецки.

Это, своего рода, «на посошок», когда алкоголя уже выпито достаточно и можно «полирнуть» кофейком, покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на кофейной гуще.

Вообще, сколько замечал: у турок фал, то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, — в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Это долго

Идя в мейхане, настраивайтесь на длинный вечер с песнями, которые лично на меня навевают вселенскую тоску и желание в ответ затянуть свое, родное «Любо, братцы, любо» или что-нибудь в этом казачьем духе :)

Как бы то ни было, поход в мейхане — это приятное времяпровождение, особенно для тех, кто не зашорен, а открыт всему новому.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах :)

Стоимость ракы в Турции

На всякий случай сообщаю тем, кто заинтересовался употреблением этого напитка уже после поездки, на родных просторах.  Средняя цена за 700 мл бутылку составляет около 80 лир или же около 1300 рублей. По водочным меркам, явно недешево.

Кстати, немало турок занимаются кустарным изготовлением ракы дома. Кратко этот вопрос освещается вот здесь.

В общем, отдыхайте хорошо — отдыхайте весело!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Мария

    С трудом представляю себе, как можно есть растворимый кофе да еще и с лимонным соком, пускай даже вприкуску с яблоком...:))) Сколько, вы говорите, шотов надо опрокинуть, чтобы прийти в восторг от такой комбинации?))

    1. Ответить Иван

      У каждого свой порог «восприимчивости» 8)

Добавить комментарий