рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Курбан байрам в Турции и Новый год в России — что общего?

Культура

Курбан байрам в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Доброго вам времени суток!

Курбан байрам в Турции в 2017 году, будучи совмещён в общие каникулы с Днем турецкой победы (30 августа, т.н. «Zafer Bayramı»), получается как никогда прежде затяжным.

(Надпись на майках животных на титульной картинке, слева направо: «режьте его», «режьте его», «режьте их» под заголовком «с праздником :)» — смеемся от души шутке карикатуриста...)

Праздничный календарь: в 2017 году каникулы в Турции начинаются с субботы 26 августа и продлятся аж до понедельника 4 сентября включительно.

Итого — 10 дней, что навело меня в очередной раз на мысль о том, до чего же Россия и Турция, даже в таких мелочах, как «каникулярная практика», похожи.

Убедитесь сами: российский Новый год и Курбан байрам в Турции — суть есть близнецы-братья!

Центральный лапландский вытрезвитель

Уже на этой неделе в Турции, в первую очередь — в государственных учреждениях, да и в частных офисах тоже, царила абсолютно нерабочая обстановка. Разговоров только и было про каникулы — кто, куда и когда поедет?

И этих же разговоров, с выкладыванием фоток отдыха в социальных сетях и бурными дискуссиями (как это было?), хватит по завершению каникул ещё на неделю, а то и на две-три массового «лайкания» друг друга...

Итог: страна выводится из строя и 3-4 недели пребывает в праздничной «нирване». Ничего не напоминает? ;)

Впрочем, кому война, а кому — мать родная!

Во-первых, туристический сектор, который всё это буйство в руководстве страны и пролоббировал, получит шанс несколько снизить, за счет внутреннего туризма, свои убытки от неприезда туристов из Европы.

Уже на предпраздничной неделе вся Турция снялась с насиженных мест и, как цыганский табор, откочевывает от центра страны в разные стороны к её побережьям.

Снялись в якоре

Во-вторых, животноводы перебьют всю парнокопытную скотину в стране (праздник — жертвоприношения, как никак...). А чего не хватит, то экспортируют из Латинской Америки.

Ожидается забой 950 тыс. (!) голов крупного и 3 млн (!) мелкого рогатого скота. Будет произведено шкур для кожевенной промышленности на сумму свыше 30 млн долларов, которые будут использованы для пошива элегантных кожевенных изделий...

Турецкая животинка

Остальные же, за исключением туроператоров, животноводов и сектора обслуживания, получат 10-дневные каникулы, что, возможно, кем-то считается делом хорошим.

Я же, как и в случае российских праздников, придерживаюсь той точки зрения, что «сделал дело — гуляй смело». А когда в экономике — не всё слава богу, то праздники надо отменять и работать в две смены.

Меня часто спрашивают, по какому календарю я живу и какие праздники отмечаю, российские или турецкие? — Обычно я отшучиваюсь, что отмечаю и те и другие и, в результате, работаю в год от силы месяцев шесть. Но сегодня, впервые пожалуй, со всей серьёзностью отвечу, что когда праздник в Турции — я работаю по российскому графику. А когда в России — по турецкому. Оттого из праздников имею только субботы и воскресенья и то не всегда :) А на фига? Мне работать нравится...

Впрочем, никому своего мнения не навязываю, а просто поздравляю всех мусульман, как Турции, так и России — с наступающим Курбан байрамом! А граждан Турции — ещё и с Днем победы, благодаря которому Турецкая Республика состоялась в качестве государства!

Хорошего всем настроения, вне зависимости от того, работаете вы или отдыхаете! Ибо настроение — не в роде занятий, а в нас самих!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий