рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2-й сезон 2-я серия): Мурад да Фарья

Культура

Кёсем султан новый сезон

Дорогие читательницы и читатели! Глубочайший Вам селям из Алании!

Сегодня говорим о долгожданном — о второй серии второго же сезона сериала Великолепный век Кёсем султан. Для тех, кто не смотрел первую серию и хочет быстро «въехать» в тему, обсуждение предыдущей части — здесь.

Сразу оговорюсь, создатели фильма не шибко рассчитывают на длинную память его поклонников. Поэтому вначале минут 30, а то и 40, вводят их в курс дела.

А дела, конечно, в Османской империи творятся. Мурад IV, приодевшись и продемонстрировав зрителю изделия местного ювелирпрома (ну и каратность у отдельных творений у него на пальцах) приводит к присяге все ветви местной власти — янычар, сипахов и кадиев-судей. Неспокойная, однако, публика...

Присяга

Кёсем султан, которой для проявления своих управленческих талантов сын оставил лишь гарем, отнеслась к такому развороту без излишнего понимания: бьет посуду и обвиняет сына в черной неблагодарности.

Мол, если бы не ты, то я сама бы со временем «подвинулась». Только о том и мечтала — уехать на «дачу» и «картошку с морковкой сажать», но вот ты был не готов.

Сын-скептик, если выражаться русским языком, ответил ей прямо «кончайте гнать мама, никогда бы этот счастливый день не настал».

Европейские партнеры шлют в Ватикан «докладные записки» о том, что при живой Кёсем Мураду нипочем не спать спокойно.

И султанша-мать со всей османской прямотой заявляет сыну о том, что, мол, пытаются тут некоторые меня против тебя настроить-то... Но я не поддаюсь и гордо терплю «обиды и унижения»... Пью щербет и хожу по хамамам — а что ещё остается?

Создатели фильма, ну прям, меня услышали, когда я в прошлый раз сказал про протирание меча Фарьей. Сидя с утра на палубе своего корабля она полирует клинок своей катаны. Видимо, будь в те времена Калашниковы — то собирала бы и разбирала бы свой АК-47 на скорость с завязанными глазами.

Однако, тут же она предстает натурой сколь сильной, столь же и чувствительной. Положив, не моргнув глазом, очередную порцию народа, заявившегося к ней с нехорошими намерениями на корабль, она потом отсыпается в султанском дворце сном ребенка, получившего тяжёлую психологическую травму.

Впрочем, лишиться родного дома — корабля — это, конечно, травма... Покидают они его в компании султана прямо как в голливудском блокбастере, перепрыгивая через борт горящего судна. Правда тут же ломают штамп — а судно взяло и не взорвалось...

Бегство с корабля

В общем, придётся бездомной теперь Фарье помыкаться. — Кёсем султан, чисто по-женски, сразу решает отправить потенциальную невестку на ПМЖ с глаз долой — на азиатскую часть города, в Ускюдар. Вплавь без подготовки Босфор не переплыть. А корабль того... Сгорел...

Вот и посмотрим в следующей серии, как Мурад да Фарья будут бороться за место под солнцем и за личное счастье.

С приветом из Алании — теплой, невзирая на глубокий ноябрь! Не забывайте подписываться на блог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий