рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 11 серия): смотреть надо за вещами...

Культура

Кёсем султан 2 сезон афиша

Дорогие поклонники и поклонницы турецких сериалов! Турецкий Вам селям и русское здравствуйте!

Вчера, ровнехонько в День всех влюбленных, на турецком телеканале FOX TV вышла очередная 11/41 серия сериала Великолепный век Кёсем султан. Одним словом: 2 сезон — в разгаре.

Смотреть надо за вещами...

Персонаж одного из самых любимых отечественных фильмов как-то изрёк:

И он, по долгу профессии, знал о чём говорил.

О чём, собственно, идет речь? Отнюдь не о рыцарском ордене, а о личной печати валиде Кёсем султан.

Вот такая маленькая штучка, вроде бы, будучи оставлена без присмотра буквально на несколько часов, наделала таких делов, что ни в сказке сказать, а только в турецких учебниках истории прочитать.

Массовая рассылка

Печать валиде султан

С использованием украденной «электронной цифровой подписи» в нарушение местного закона «о защите персональных данных» давняя соперница и мать претендента на престол шехзаде Баязида — Гюльбахар — выступила в роли спамера и устроила массовую рассылку.

Вообще, «взялся за гуж, не говори, что не дюж» — непонятно, чего Кёсем ещё терпит Гюльбахар и в баньке-хамамке не запарила её, как планировала, до диагноза «угорела». В общем, выражаясь по-булгаковски «Валиде, как валиде. И милосердие иногда стучится в их сердца...». Вот только невовремя это в стране, живущей по законам военного времени.

Помнит Стамбул сожженный...

Гюльбахар теперь вполне можно судить Международным уголовным судом за геноцид османского народа и преступления против человечности.

Гюльбахар на балконе

Понятно, что пожар Мурад и его команда потушили, но к утру улицы Стамбула выглядели, как после коврового бомбометания.

Стамбул сожженный

Пара десятков горящих стрел, вкупе со столь нелюбимым жителями Стамбула сильным юго-западным ветром Лодосом (Lodos), сделали свое дело — массовые человеческие жертвы и сплошные убытки для города и страны.

И народ теперь начинает задаваться вполне закономерным вопросом, насколько «эффективен» Мурад IV, который оказывается не в состоянии их защитить, в своем качестве султана.

Это Вам не династия Романовых с весьма ограниченным кадровым резервом — претендентов на престол — шехзаде ещё пять пятёрок можно выпустить на поле с клюшками. И это будет только первая сборная... :)

По нынешним критериям «экономическая эффективность, доверие населения и отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов» Мурад уже скоро перейдет из «тихих троечников» в «неуспевающие султаны», если срочно не наведёт порядок в стране.

О чём на улице народ султану Мураду уже открыто и сообщает, а стоящий за его спиной шехзаде Баязид лишь отводит взгляд в дымящееся от пожаров небо и насвистывает, как вроде бы он — не при делах :)

Щехзаде Баязид

Да кто ж ему поверит? Кёсем султан уже взяла след, а резонов бороться за приёмного сынка у неё нет...

Ой «полетять» головы «аки утки» в следующей 12 (42) серии 21 февраля, к гадалке на кофейной гуще на стамбульскую улицу Истикляль (Istiklal) не ходи!

Поясню тезис о «гадалках»: на той самой улице Истикляль в Стамбуле, которая идёт от площади Таксим, полно заведений, где покупая кофе, ты получаешь гадание — на картах Таро, на кофейной гуще или на чём ещё подвернётся — бесплатно.  Но ручку позолотить всё же придется...

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий