рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 12 серия): а вас, Гюльбахар, я попрошу остаться...

Культура

Кёсем

Дорогие любительницы и примкнувшие к ним любители турецких сериалов! Мерхаба вам, то есть, здравствуйте!

Накануне, на турецком канале FOX TV вышла очередная 12 серия сериала Великолепный век Кёсем султан и нет повода не откликнуться на неё обзором, по возможности избегая спойлерства...

План «Перехват»

По Стамбулу объявлен План «Перехват» — ищут заговорщиков, перебивших самых верных сторонников действующей власти, прибывших в Стамбул из регионов по поддельному приглашению, якобы за подписью Кёсем султан.

В результате, выражаясь в нынешней терминологии, за одну ночь было ликвидировано, считай, чуть ли не всё политбюро «Общеосманского народного фронта» :)

Пока султан Мурад IV вместе с сотоварищами бегают с брандспойтами по горящей столице и утирают пот с чумазых лиц, оперативно-розыскные мероприятия организует министр внутренних дел Кёсем султан и её гаремное воинство.

Мурад после пожара

Кстати, в Турции мужчины иногда в шутку, в которой, как известно, есть доля правды, так и называют своих жён — министрами внутренних дел. Разумеется, оставляя за собой стратегическое руководство семьей — типа, кому «войну объявить», на кого «санкции наложить» :)

Кёсем султан уже не одну серию «прокачивает» Гюльбахар на предмет признаться в заговоре, но невзирая на гордую посадку головы и проницательный взгляд, с такими навыками оперативника ей нипочём не попасть на доску почёта даже в сельском ОВД, где вся процедура дознания не продлилась бы и больше пяти минут...

Кёсем Гюльбахар

На фоне этой беспомощности Гюльбахар умело, прямо как наш любимый Штирлиц, уходит ото всех расставляемых ей ловушек, не забывая переспрашивать «а свидетели есть?», «а кто против меня показания дал?». И не дожидаясь ответа, сразу заявляет — «это всё провокация!» и требует к себе адвоката и правозащитников :)

Штирлиц Мюллер

Радистка Кэт ...

... то бишь Аиша султан потихоньку начала осознавать в какую ж... жизнеутверждающую :) ситуацию она попала. На допросы её уже таскать начали, донос от соседок по Гарему уже в личное дело подшит, а душевная организация у неё тонкая.

Аиша султан

И в этой тонкой душевной организации начинает всё более отчётливо звучать голос разума — таким темпами она вместе со своей заклятой соперницей Фарьей может ненароком сковырнуть с трона и своего дорогого и любимого супруга Мурада Ахмедовича. А на это она, понятное дело, не подписывалась...

И как такой не спалиться? — Вон, Кёсем султан выбила себе у Мурада сверхполномочия и вот-вот превратит султанский гарем в Гуантанамо :)

Самое время, кстати, ведь...

Белоленточники не дремлют

Вот, где закладывались, как становится понятно после просмотра Великолепного века, теоретические основы проведения цветных революций, которые пышным цветом расцвели в наши дни...

Стамбульские белоленточники

Город-красавец Стамбул — в руинах, а Мурад IV явно умеет лучше работать руками, чем головой. Ну, там кадровые чистки иногда затевает. Но как сажает, так и выпускает. Вон, брат Касымка гульнул в Гарем, поправ султанские права, посидел в СИЗО и откинулся недели через две.

И как тут не возникнуть, спрашивается, «мирному протесту»?

Доколе? — уже любопытствует турецкий народ. А этот народ — горячий и дважды переспрашивать не будет :)

Верховный правитель же пока предпочитает жаловаться своему оруженосцу на то, что «народишко неблагодарный попался» и «он не догоняет, как ему с султаном повезло».

В общем, «утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?» :)

Султанская администрация-2

Вот и посмотрим в следующих сериях, чем содержательным ответит султанская администрация, пространство для манёвра у которой сужается буквально на глазах.

Пока же, Мурад занят тем, что разгребает очередной любовный треугольник — на этот раз между местным дон Жуаном — оруженосцем Мустафой, Гевхерхан султан и Атике султан. Не без помощи верной супруги и советчицы Фарьи, разумеется... :)

Советчица Фарья

В общем, не забывайте подписываться на блог, чтобы быть в курсе всех этих перипетий.

Также, напоминаю, что начаты обзоры турецкой и куда как менее известной османской кухни. Вот — допустим, и на подходе уже новые блюда...

В общем пробуйте, пишите, подписывайтесь и комментируйте!

До новых встреч! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий