рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 13 серия): миротворец Мурад

Культура

Кёсем

Дорогие зрительницы и зрители сериала Великолепный век! Мир вашему дому, мерхаба, в общем! :)

В последний день февраля на турецком канале FOX TV вышла очередная 13 (43) серия сериала Кёсем султан и, не откладывая в долгий ящик, спешу выразить прокатчикам глубокую человеческую признательность. Мало того, что они перенесли показы на вторник, так и сдвинули начало на 22.30, вместо обычных для любых вечерних сериалов 20.00.

Видать, до такой степени они уверены в армии своих поклонников и считают, что фильм будет ими смотреться до 2-х часов ночи в будний день. Ай, молодца... Ну и получи по рейтингу, что называется. С нетерпением жду цифр...

Мурад — человек...

Даже не так: Ч-Е-Л-О-В-Е-Ч-И-Щ-Е! Пока необременённая султанскими обязанностями Фарья спокойно сопит у него под боком в две дырки, Мурадушка наш по ночам думу свою тяжкую думает.

Думы тяжкие Мурада

Вообще, султан Мурад — мужчина тонкой душевной организации.

То Касымку за лёгкий гаремный флирт с «залётом» наложницы закатает в «погреба». И мучиться потом будет страшно... Как же это совместить: совесть с законом в одной султанской голове? Процессор — он всё ж таки один :)

То, как в этой 13-й серии, устроит всем окружающим такой прессинг по всей площадке, что только пух и перья в разные стороны полетят.

Итак, список султанских жертв.

№1. Правая рука — личный султанский оруженосец Мустафа паша

Не знаю, чем у них там в Османской Империи карается «призывно» посмотреть на младшую султанскую сестру, а загулять со старшей, но вряд ли чем-то хорошим...

Вот и выписали Мустафе паше пока путевку в местный «санаторий», где он на своей шкуре почувствует условия содержания VIP — гостей в местных КПЗ.

Условия содержания

С формулировкой «утрата султанского доверия». Ну, не прощает Мурад IV недоговорок от своего ближайшего окружения. Проще говоря, замести могут каждого и в любой момент...

№2. Мальчонка на улице

Мурад по ночам занялся личным инспектированием состояния стамбульских улиц и выполнения султанского фирмана в части нехождения горожан по городу по ночам без «габаритных огней» — фонарей.

Да ещё и Фарью с собой захватывает, чтобы совместить репрессии с приятным вечерним променадом на свежем воздухе.

Прогулка по Стамбулу

Загрёб дите прямо на улице, и отрубил ему бошку прямо на глазах у совершенно охреневшей Фарьи, которая, вроде как, и попыталась вмешаться, но получила ожидаемое «Не лезь, *****, когда джигиты разговаривают».

В общем, прогулка прошла на славу.

№3. Прочёсывание города Стамбула

Проведя очередные кадровые назначения и обнародовав фирман о введении в городе режима чрезвычайного положения (закрыть все кофейные дома, больше двоих не собираться, и табак не курить), Мурад и его компания сразу приступают к личному контролю за исполнением.

Личный контроль

Буквально прочесывают город в поисках тех, кто тут ещё не принял султанские распоряжения «близко к сердцу» и уклоняется от их исполнения?

Не стесняясь дешевых провокаций и распихивания кошельков по карманам зазевавшихся граждан.

Кадий без руки

Нет даже никаких сомнений в том, кем в следующей жизни с такими ухватками родится Мурадушка, если теория реинкарнации сработает :)

В общем, султанскую чалму ему на фуражку можно сменить... Очень бы даже органично Мурад в ней смотрелся...

Ну, а народ стамбульский начинает всё громче и отчётливей беситься. Но Мурад продолжает исправно гнуть свою линию.

Вот и посмотрим в следующей серии, кто кого? Мурад — Стамбул? Или Стамбул — Мурада?

В полном соответствии со старой народной мудростью: «Если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрётся, Если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь» :)

До новых встреч на страницах блога, подписывайтесь на него и комментируйте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий