рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 14 серия): власть милосердная и любвеобильная

Культура

Кёсем

Дорогие читательницы и читатели моего блога — любители турецких сериалов! К своему обычному восточному саляму в эти дни актуально добавлять и московский привет!

Ибо презентации моей новой книги про российско- турецкие отношения в столице нашей Родины — в самом разгаре, а результаты продаж и начавшая поступать обратная связь от читателей не могут не радовать ни меня как автора, ни издательство. Плотный график может немного отвлекать, но не в состоянии отменить традицию совместного просмотра 2 сезона сериала Великолепный век Кёсем султан. Представляю вам краткий обзор очередной 14/44 серии, вышедшей на экраны Турции 7 марта.

Вообще, подобные сериалы, с сериями продолжительностью под 3 часа, вполне можно рассматривать как своего рода психологический тест Роршаха.

Тест Роршаха

Поскольку, каждый в этом сложном и запутанном полотне серий, как в чернильных пятнах, в состоянии увидеть что-то своё, в зависимости от натуры и конкретного настроения.

Что увидел лично я в 14 серии?

Противостояние между официальными властями Османской империи, во главе с Мурадом IV и его матушкой Кёсем султан, выявило ключевые характеристики местной власти. Она — сытая, достаточно расслабленная, пытающаяся быть справедливой, милосердной и, что относится в первую очередь к Мураду, любвеобильная.

И это в час, когда для власти прозвенели уже все «звоночки» и пора уже всем бегать, как наскипидаренным.

Власть сытая и расслабленная

Любовь к репрессиям органично сочетается в султане Мураде с тягой к окружающей природе и, вообще, к прекрасному. Ну, не может он органически никого душить в застенках. Обязательно вывезет на природу...

Улема душат

Это был крупный план с чувством, с толком и с расстановкой задушенного улема... А вот уже и пейзаж вокруг.

Пейзаж душителя

Наверное, после этого и там же пацаны поскидывали кафтаны, да и искупались... Чтобы потом два раза не ездить :)

Власть справедливая

У них там точно в их Османской империи — просвещенная, конституционная монархия. Каждый, кого волокут в зиндан (кутузка по местному) упирается и апеллирует к закону и к наличию свидетелей, да и вообще — доказательной базы.

Ну и лишь потом, когда их внимательно выслушав, надают подзатыльников, переходят на более привычные нашему слуху крики про «сатрапов» и «душегубов». Карбонарии, ёпрст...

И, наконец-то, главная местная заговорщица — Весенняя роза Гюльбахар, матушка Баязида — попала туда, где ей и следовало находиться очень и очень давно.

Сиделица Гюльбахар

Но опять же с бурными возгласами про то, «куда катится Османская империя?!» и «мы, всё же, правовое государство!»

Власть милосердная

Баязида, «кровушку Ахмедову», его мачеха Кёсем раз за разом увещевает... Определяйся типа, ты со своей мегерой-матерью, замыслившей тебя на наш трон посадить, или ты с нашим семейством?

И раз за разом отпускает восвояси, одумайся, мол...

Баязид

Закономерным образом, это приводит ровно к противоположному эффекту — Баязид из мирного Винни Пуха буквально на глазах превращается в звереющего медведя.

Власть любвеобильная

У Мурада завелась новая подруга, которая на него то с ножом...

Барышня с ножом

То с массажем висков, когда его султанская голова болит от смены давления и перемены погоды. Причем, специальными травами, настойку которых она, что характерно, согревает специально для султана в своем декольте.

Массаж висков

В общем, ублажает как может.

Но сразу заметим, что насчёт головной боли — это совершенно бесполезно. Ему дико взревновавшая Фарья, не желающая признавать султанской полигамности, не только то, что было до этого, назад вернет, но ещё и сверху насыпет, с горкой :)

Боюсь, что долго отпираться в духе «султанский традиция такой» и «я к ней совсем ничего не чувствую» у Мурада — Метина Акдюльгера — долго не получится. Это девочек в медресе обманывать, а не взрослую средневековую женщину :)

И что хуже всего, она может и расчехлить свою верную японскую катану, которую давно при ней не видели и закончить сделанное в детстве Мураду обрезание, причем, буквально под корень. И никакая сестра, Атике султан, Фарью не уговорит, что если обращать внимание на каждый «заход» султана в Гарем, никакого душевного здоровья у их жен не хватит :)

Фарья обиделась

Резюме: не надо обижать ни маленьких девочек, ни взрослых женщин!

На этой высокой ноте завершим свой праздничный обзор 14 серии Кёсем султан и поздравим всех прекрасных читательниц блога с самым весенним праздником нашего календаря — 8-м марта!

Всегда будьте с нами, мужчинами, ибо без вас жизнь скучна и уныла, а с вами обретает смысл и непредсказуемость :)

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий