рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 16 серия): кто там? — я...

Культура

Кёсем и Мурад

Дорогие любительницы и стойко присоединившиеся к ним любители турецкой сериальной продукции! Селям вам и просто здравствуйте!

Представляю вам краткий обзор очередной 16/46 серии сериала Великолепный век Кёсем султан. Определенная задержка в публикации вызвана простым обстоятельством: невысокие рейтинги сериала вынудили канал Fox TV перенести показ на поздний вечер вторников, а меня есть противная привычка по ночам спать :)

Предупреждаю сразу: будут спойлеры. Дальше сами решайте, читать или нет :)

Мурада IV «накрыло»

В связи с просмотренной 16 серией вспомнился старый анекдот про наркоманов — не столько смешной, сколько уместный:

Наркоман под кайфом сидит дома. Звонок в дверь.
— Кто там?
— Я!
— Я? Да ты гонишь!

Как известно Мурад IV, ну чисто исторически, умер от цирроза печени, который зарабатывается старым как мир способом.

В фильме же, Метин Акдюльгер в свободное от работы в местном «Кремле» время читает книги и ничего крепче щербета не пьёт. Попытки развлечься танцами девочек из Гарема закончились перевернутым в его рабочем кабинете столом и чуть ли не подносом об голову. «Любимая жена» Фарья постаралась, о чём я в предыдущем обзоре писал...

В общем, от мысли о Гареме Мураду пришлось по-быстрому отказаться, во имя сохранения душевного и физического здоровья :)

Иными словами, Мурад IV ведет в фильме исключительно трезвый образ жизни.

Султана накрыло

Но что же его так с завидной регулярностью накрывает, что то ли у него белая горячка, то ли наркотические глюки??? — Это же прямая дорога в наркодиспансер — для начала с пробами мочи и крови. А потом уже как пойдет...

Султанский глюк

Турецкие жмурки

Вторая ассоциация возникла как следствие той передряги, в которую Мурад умудрился попасть посередь ровной, как бильярдный стол, стамбульской дороги.

Смотрим на кадр ниже и убеждаемся в том, что Мурад IV обладает именно такой способностью, о которой говорит герой Никиты Сергеевича Михалкова.

Султан тонет

Сам себе враг

Кёсем султан уже откровенно говорит сыну о том, что «ты себе — самый большой враг», мол, гневишься и становишься опасным для окружающих и даже уже для самого себя.

Ну, это она по-матерински смягчает: все свои решения Мурад принимает тщательно взвесив (это он так думает :) ) все «за» и «против» и на «свежую голову», после нескольких часов, а то и дней раздумий.

Но если результаты решений регулярно получаются идиотские, то значит у него голова не очень «свежая» и гневливость тут совершенно ни при чём.

Как можно было, спрашивается, буквально на ровном месте, безо всяких к тому предпосылок, лишиться сначала сестры — Гевхерхан султан...

Похороны Гевхерхан

А потом ещё и матери его детей — Аиши султан, причём вместе с обеими детьми, мальчиком и девочкой?

Умерли все

Иными словами, Мурад не только внёс дикий раздрай в семью, но и лишился наследника. А супруга его Фарья — бездетна, как пустыня Сахара, и османская медицина здесь бессильна.

Как уж теперь Мурад и его семейство будут выбираться из этого болота, как в прямом, так и в переносном смысле — это их дело.

А наше дело следить за всеми этими перипетиями, время от времени всплёскивая руками «вот дурак!» и «вот дура!», чувствуя от этого глубокую личную вовлеченность в процесс :)

Хорошего вам дня и настроения и до новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий