рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 17 серия): возвращение Мурада

Культура

Кёсем

Дорогие поклонницы и поклонники турецкого мыла и отнюдь не оливкового :) Здравствуйте!

Сегодня, перед тем как делать краткий обзор очередной 17 / 47 серии сериала Великолепный век Кёсем султан, хочу поделиться с вами небольшой, но приятной новостью.

Османская дворцовая кухня на страницах блога

Дело в том, что на уходящей неделе мне довелось побывать в ресторане Османской дворцовой кухни Hacı Abdullah, недавно открывшем свои двери в Анкаре.

Само же заведение существует аж с 1888 года в Стамбуле и является первым в стране рестораном дворцовой кухни, получившим патентную грамоту от самого султана Абдул-Хамида II.

Фасад Ресторана

Но это была ещё не новость. А новость заключается в том, что познакомившись с владельцем ресторана в третьем поколении Абдуллой беем и объяснив ему и про блог и про самого себя лично, мне удалось получить полный допуск на кухню ресторана.

Которым я и воспользовался, проведя там полсубботы, общаясь с поварами и вникая в секреты готовки османских дворцовых лакомств.

Вдвоем с Абдуллой беем

За что моя глубочайшая признательность Абдулле бею — ибо я понимаю, на насколько беспрецедентный шаг он пошёл и какой широкий жест он сделал в мою сторону. И, конечно же, всей команде поваров, которые охотно делились со мной всем, что они знают, невзирая на производственный процесс...

Само заведение, то, что в Анкаре, расположено в непосредственной близости к штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития. Как говорится, а из нашего окна — площадь Красная видна :)

И надо ли говорить о том, что его регулярными гостями является всё высшее руководство страны, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ставшего одним из первых визитёров?

Так что, ждите новых статей с рецептами османской и турецкой кухонь.

Ну, а пока вернемся к нашим «баранам» — в смысле к султану Мураду и его приключениям :)

Мурада накрыло...

Причём, в полном смысле этого ёмкого слова. Не знаю, каких он грибов наёлся в том самом лесу, куда его «кривая» лошадь вывезла, но думаю, что его ещё туда будет сильно тянуть.

Мурада накрыло

Ибо, за неполные полчаса серии Мурад воочию увидел Фродо Сумкина,

Фродо Сумкин

познакомился с местным Гэндальфом, напоминающим почему-то гнома,

Местный Гэндальф

и нарвался на чёрного всадника.

Черный всадник

Для полноты врачебной картины осталось лишь только понять, где он прячет «свою прелесть» :)

Моя прелесть

В общем, как пела группа Агата Кристи: «ко мне постучался косматый геолог» :)

Помер Максим, ...

... ну и хуже никому не стало — практично рассудила валиде Кёсем султан и выступила перед народом с официальным заявлением , что султан — жив-здоров, но он «в печали». А посему временно удалился прочь от мирской суеты...

Заявление Кёсем

Ну и, на всякий случай, загребущими женскими руками Кёсем султан по-быстрому прибрала власть к рукам. И действительно, чего ей, бесхозной, валяться под ногами...

Правда, когда доброго молодца в лесу найдут и он вернётся домой из астрала, Кёсемка сразу в обратную сторону сыграет, мол, «я не такая и жду трамвая» :)

На что получит по своей прекрасной голове тяжелой султанской дланью — «никогда больше не суйте, мама, свой длинный нос в государственные дела».

Но, заметим, всё это нежным голосом и со всем сыновьим почтением, принятым в турецких семьях.

Кёсем зарвалась

Султан подобрел?

Да, перерождение людей, которые вернулись, в прямом смысле этого слова, с того света — вещь не такая уж редкая. После этого люди перерождаются, уходят в мир духовный или просто заметно добреют...

Но только не наш Мурадушка, который натурально озверел. Во-первых, вдобавок к введенным ранее запретам на курение табака и употребление кофе в кофейных домах, он теперь ещё и запретил мейхане (традиционные питейные и увеселительные заведения) и алкогольные напитки вместе с ними...

Ой, чувствую османский народ освоит самогоноварение, да и в тот же лес, что Мурад «раскопал», гуськом потянется... :)

Но это — полдела. В самом конце 17 серии он такую бяку шехзаде Баязиду подсунет, что даже для его не слишком светлой головы это чересчур.

Горе Байзида

Если так дальше дело пойдет, то я начну «болеть» за Баязида и Гюльбахар. Они, конечно, тоже не ангелы, но откровенного садизма в них пока не наблюдалось.

В общем, болеем за новую команду. А вдруг «доплывут»? :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий