рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 6 серия): женская мягкая сила

Культура

Кёсем султан новый сезон

Дорогие читательницы и читатели! Всем Вам доброго утра и счастливого Рождества, если кто-то — христианин, но западный!

Никак невозможно остановить ход времени, равно как и обсуждение 2 сезона сериала Великолепный век Кёсем султан. Поговорим про вышедшую накануне, 23 декабря, на турецкие телеэкраны 6 / 36 по счёту серию.

Когда-то давно, пока я не исчерпал для себя сравнительный анализ отношений между полами в нашей и турецкой культурах, я столкнулся с тезисом о высокой роли женщин в семейном укладе Малой Азии, в общем, и Османской Империи — Турции, в частности.

Нередко даже при этом моими турецкими собеседницами использовалось слово «матриархат».

Матриархат

Это, конечно, отдельная тема для очень длинного разговора, но почему я начинаю сегодняшний разговор именно с этого?

Ответ — прост и незамысловат: во вчерашней (6 / 36) серии женщины оказались, вне всякого сомнения, центральными фигурами и навели большого шороха, в том числе, и на мужчин, вне зависимости от их положения и личного статуса.

Последние на фоне барышень смотрелись статистами, умеющими, по большому счету, только носить чалму, надувать щёки и состязаться  в крепости своих мускул.

Бессмысленные мужские забавы

В османскую столицу заморские шутники припёрли рекурсивный лук и теперь мужское население Стамбула поголовно и на глазах всего честного народа пытается установить на него тетиву.

Султан и лук

Тужатся, пыжатся, хватаются за спины, жалуются на радикулит и простатит, но лишь у двух богатырей получается это сделать.

Имя одного из них Вы, конечно, знаете.

Кто у нас самый крутой мужик в Империи? Кто даже на ладони не поплевав сгибает мощную конструкцию лука в дугу малого радиуса? — Вопрос риторический.

Султан и лук

Второй богатырь установил тетиву чисто из карьерных соображений. Терять было нечего, но зато в султанских глазах можно выделиться. Тут уж «или — или».

Пока мужики занимаются достаточно бессмысленными с практической точки зрения забавами, государство попадает в нежные на вид, но цепкие женские руки.

Женский «софт пауэр»

Итак, как же выглядит мягкая сила в исполнении женщин — обитательниц Топкапы? Кто чемпион в её практической реализации?

Вот тройка победительниц, лично по моей версии.

3-е место...

... получает матушка Мурада IV, заведующая гаремным хозяйством, Кёсем султан, подкинувшая столько дровишек в топку хамама, что её соперница — мать шехзаде Баязида — попросту угорела.

Кёсем протопила

Слаба оказалась Гюльбахар. Будь на её месте наша соотечественница, допустим из Зауралья, все дрова бы на неё во дворце пришлось извести.

Гюльбахар пропотела

Почему лишь третье место? — Всё просто: Кёсем султан скатилась до силовых, хотя и эффективных, методов решения проблемы.

Видать, многолетнее нахождение во власти изменило у неё определенным образом гормональный фон. Но выдумка осталась на прежнем месте.

2-е место...

... достается сестре Мурада IV — Атике султан, которая прессует правую руку своего брата — оруженосца Мустафу, как только что достигшего половозрелого возраста мальчика.

Один из самых жестких представителей мужского вида в Империи крутится перед ней как уж на сковородке, пытаясь объяснить, что пара брошенных на Атике заинтересованных взглядов вовсе не означала его желания сочетаться с ней законным браком.

Атике прессует Мустафу

Согласимся, это надо так уметь перевести диалог в плоскость «посмотрел — женись».

Но всё же до первого места это не дотягивает, поскольку Атике султан включила административные ресурс.

В США Мустафа паша вполне мог бы открыть против Атике султан дело о сексуальном харассменте и отчекрыжить себе полдворца. Но до практики правовых государств Османской Империи еще лет 500 расти и развиваться.

1-е место...

... по праву достается главной героине сериала Фарье Бетлен, которая триумфально вернулась в Стамбул и даже сразу получила свою собственную резиденцию.

Мурад и Фарья

Так сказать, чтобы женское достоинство «просвещенной европейской женщины» не было задето нахождением на общих основаниях в султанском гареме.

Но этого Фарье оказалось мало и она сразу (!) начала пилить султана Мурада, что он поздно к ней является и вообще задерживается на работе. Она ведь и прихорошилась и стол накрыла, а он заявился только к утру.

В общем, как с любовью накрыла стол, так и с неменьшей страстью перевернула его на пол со всей снедью своими же руками.

Стол улетел

Вообще, судя по тому, как часто женщины в сериале пользуются этим приемом, я бы порекомендовал привинчивать столы к полу. Мебель, из драгоценных пород дерева между прочим, целее будет. А то так музеи будущего совсем без экспонатов останутся.

Фарья сразу заявила о том, что, во-первых, до ночи Мурада она дожидаться не будет. Это раз.

Ну, а во-вторых, это её положение, пусть даже с отдельным дворцом, — для неё унизительное и нестерпимое.

Дескать, хочет Мурад «любви и ласки» дальше? — Товар лицом Фарья показала, а все дальнейшее — только после ЗАГСа.

Фарья прессует

Молодец Фарья! Ну, а султану остается только пучить глаза и вытирать пот со лба на такую невозмутимую в себе уверенность этой худенькой и субтильной девушки.

С нетерпением ждём, чем это всё для неё кончится. Станет ли она из «столбовой дворянки царицей морской»?

А засим прощаюсь с Вами до следующей недели! Хороших Вам выходных!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий