рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан (2 сезон 7 серия): султан-пушка

Культура

Кёсем

Дорогие читательницы и читатели! Селям Вам, шалом, мерхаба и просто здравствуйте!

Подходит к концу 2016 год, а встреча каждого Нового года —  ответственное и хлопотное дело, сопряженное с подведением итогов. Подведём их и мы, предложив Вашему вниманию последний в этом году обзор 2 сезона сериала Великолепный век Кёсем султан.

Поговорим здесь про вышедшую накануне, 30 декабря, на турецкие голубые экраны 7 / 37 серию.

Хорошо известно выражение, что «начальник — это пушка, стрелять из которой надо умело!». Соответственно, чем выше начальник, тем больше калибр орудия, сложнее оно в наведении, и взрывоопасней снаряды, которые из себя извергает :)

Султан-пушка

То, что молодой султан Мурад IV — это гроза, эдакая султан-пушка, его придворные просекли довольно быстро.

Царь пушка

Без развитой до чувствительности собачей «бюрократической чуйки» в таких офисных помещениях, как Топкапы, долго не протянешь.

Пока все царедворцы микронными телодвижениями начинают к управленческому стилю Мурада приноравливаться, только один из обитателей дворца, а точнее — одна из обитательниц, безрассудна до такой степени, что от подобной наглости обалдевают буквально все. Включая самого Мурада.

И вот уже 7 серия закончилась, а она — ещё жива и неплохо себя ощущает. Речь, как Вы уже догадались, конечно же, идет о венгерской принцессе «в добровольном изгнании» — Фарье Бетлен.

Всем что-то надо...

... от крупных должностных лиц. Трудно им «бедным», когда приемная с утра от просителей ломится, а им голову ломай, как все эти «хотелки» синхронизировать с «государственными» интересами, друг с другом и, в итоге, с «могулками».

Султан решает

Итак, вот тройка главных просителей 7 / 37 серии, по моей личной версии.

3-е место...

... получает Кёсем султан и иже с нею, которые сначала пытаются утаить от Мурада факт того, что младший брательник Касымка забрёл в его «курятник» и изрядно там повеселился.

Кёсем просит

Ну, шило в таком тесном мешке, как Топкапы, не утаишь и дальше султана прессуют на предмет «понять, простить и отпустить».

Впрочем «понять, простить и отпустить» — это три разных челобитных в одном «флаконе». И какую именно из них удовлетворит султан Мурад, зритель узнает в конце серии.

2-е место...

... получит Фарья Бетлен, которая настойчиво пытается превратить дикого и неукротимого льва в домашнего шпица. И надо сказать, что совсем небезуспешно.

Фарья быстро Мураду объяснила, что «она бросила ради него всё», включая трон и родную Венгрию.

Тут пофиг, конечно, что трона у неё уже не было, а из Венгрии она сбежала. Формальная логика в общении с женщинами не работает.

Условия Фарьи

И дальше Фарья выкатила Мураду, потупив взор, но твёрдым голосом, условия своего нахождения в его жизни:

  • Во-первых, он на ней женится.
  • Во-вторых, других женщин у него больше никогда не будет. Заметим, что на «Османщине» женитьба гарема не только не исключает, но и органично дополняет.
  • В-третьих, она к нему переедет. Типа, чтобы никто не сомневался в её «особом» статусе в его жизни.

Султан, конечно, глаза выпучил, но на всякий случай «на работу» у Фарьи начал отпрашиваться.

А после того, как она пару столов перевернула, ещё и заранее договариваться, во сколько он вернется домой.

Стол улетел

То, что он начал принимать важные государственные решения, положив свою голову на её невысокую грудь, — это важный этап по превращению свободного мужчины в полноценного отца будущего семейства.

И, приоткроем завесу, тут у Фарьи есть для Мурада хорошие новости...

Почему этот жёсткий прессинг, навязанный Фарьей Мураду по «всей площадке» не удостоился первого места? — Да потому, что применяемые Фарьей методы — прямолинейны, вульгарны и лишены всякой утонченности.

И, наконец, 1-е место...

... получает неожиданный персонаж именно за то, что он — романтичный бессребреник.

Представляю Вам Хезарфена Челеби, который мечтает о полете на планере-крыле с Галатской башни и просит у султана на это высочайшего дозволения.

Хезарфен Челеби

«Ни за славу, ни за плату, на свой необычный манер» он всю серию ищет для своего приземления посадочную полосу.

Хезарфен Челеби — это абсолютно реальный персонаж и прыгнул он по-настоящему. За что получил не только первое место в этом рейтинге, но и был изображен в шапке моего блога.

Хезарфен, сам того не ведая, стал первым в мире «вингсьютером». И вот, во что это в итоге развилось. Посмотрите ролик с безбашенными пацанами из «Соул Флайерз», с которыми и я однажды имел честь «выходить» из одного самолета и аккурат  два года назад — 31 декабря 2014 года над аравийской пустыней.

Хорошего Вам дня и с наступающим Вас Новым годом!

Всего Вам самого лучшего, будьте здоровы и любимы, Вы и Ваши близкие!

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий