рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Кёсем султан: про рейтинги в Турции и интерес за рубежом

Культура

Кёсем султан новый сезон

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Селям, шалом и просто здравствуйте!

Совершенно случайно попалась на глаза заметка в турецкой прессе под броским заголовком «Мир смотрит Великолепный век Кёсем султан», приуроченная ко второму сезону фильма.

Ну, а поскольку я немного интересуюсь вопросами «мягкой силы» и продвижения за рубеж турецких образов, то не могу с Вами кое-чем из того, что сказано в моей книге (выйдет в московском издательстве «Эксмо» весной 2017 года), не поделиться.

Объем экспорта турецкой киноиндустрии...

... и, в частности, сериальной продукции в 2014 году составлял 200 млн долларов, в 2015 году — 250 млн и, согласно предварительным оценкам, в 2016 году достигнет 300 млн долларов. Просто сравним с цифрой 2002 года — 10 млн долл. и оценим по достоинству успех.

Мурад и Фарья

«Я назвала её Фериха», «Тысяча и одна ночь», «В чём вина Фатмагюль?», «Эзель», «Грязные деньги и любовь», «Сыла», «Листопад», «Запретная любовь» и иже с ними неплохо зарабатывают для страны и бизнеса.

То, о чем говорят турецкие производители сериальной продукции, да и деятели культуры в целом, — Турция экспортирует свою продукцию почти в 100 стран мира, а по объему экспорта «мыльных опер» уступает только США. В ряду направлений турецкого экспорта пока лидирует арабский мир и, на втором месте, Латинская Америка.

Что, само по себе, уже любопытно, имея в виду, что и «Изауры» на мягком месте не сидят.

Из семидесяти ежегодно снимаемых в Турции сериалов пятнадцать прямиком отправляются на экспорт.

К 2023 году, когда страна будет отмечать свой столетний юбилей, декларируется цель, что общий «культурологический» экспорт Турции достигнет  2 млрд долл.

В общем амбиции — налицо.

Говоря про Кёсем султан...

...и отмечая, что мир смотрел первый сезон и посмотрит второй, турецкие производители не преувеличивают.

Кёсем султан

Вне зависимости от того, какие рейтинги демонстрирует сериал внутри самой Турции. Про невысокие текущие рейтинги фильма в стране мы писали уже не раз.

4-я (34-я в другой нумерации) серия также не принесла улучшения: рейтинг и охват зрительской аудитории пока демонстрирует тенденцию снижения. Как в общем рейтинге «Total», так и в рейтинге для образованной части зрителей — «A/B».

Однако, фильм смотрят и будут смотреть за рубежом и точка.

Недавно отснятые кадры со съемочной площадки сериала будут включены в документальный фильм ВВС про Турцию.

ВВС

Переговоры о покупке фильма ведутся и российскими каналами и я уверен, что обязательно купят.

У меня, кстати, друзья, как раз, переводили сериал «Великолепный век». Тот, что был самый первый. И зная, как они неделями корпеют со словарями над каждым словом, чтобы нигде не переврать контекст и не выйти из эпохи, могу Вам рекомендовать, что даже если Вы посмотрели сериал в Интернете, то глянуть и ТВ-вариант. Уверен, что это будет всё же по-другому. Хотя, разумеется, стараются все.

Почему в России смотрят турецкие сериалы и Кёсем султан, в частности?

Это хороший вопрос в том смысле, что каких-либо социологических исследований на сей счет я не видел и могу лишь, в меру своего разумения, предполагать.

А почему смотрите Кёсем султан Вы?

Пишите ниже в комментариях — авторам трех наиболее содержательных обещаю выслать в подарок свою книгу про Россию, Турцию, всё, что было, и ещё только между нами будет...

Подробности можно прочитать здесь, но главное для меня, как для автора — что предисловие к книге написал сам Евгений Янович Сатановский, в представлении не нуждающийся.

Остаемся на связи и до скорых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий