рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Мустафа Кемаль Ататюрк: фотоотчет с биографического спектакля Кемаль

Культура

Мустафа Кемаль Ататюрк

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Мустафа Кемаль Ататюрк — это безусловный и неоспоримый символ Турецкой Республики, о чём всем, кто хоть немного интересуется страной, должно быть хорошо известно. О Мустафе Кемале я много писал и в своей книге и здесь, на блоге.

Повторяться про эту легендарную во всех отношениях личность и про степень того обожания, которым Мустафа Кемаль Ататюрк до сих пор пользуется в Турции, не вижу большого смысла. Всем известно.

А скажу я о своеобразном феномене — одной из самых модных театральных постановок этого сезона в Турции, выполненной в жанре мономюзикла, где главную роль исполняет Пынар Айхан.

Про первую часть под названием «Если бы время там остановилось» я уже писал. А вот про вторую часть — «Кемаль», торжественная премьера которой состоялась 26 декабря прошлого года в Анкаре, скажу сейчас.

Интерес к ней, помимо переполненного зала, можно подчеркнуть ещё одним обстоятельством. На ней лично присутствовал десятый президент Турции Ахмет Недждет Сезер (президент Реджеп Тайип Эрдоган — двенадцатый по счёту).

Надо сказать, что Пынар ханым в одном лице крутила аудиторией в течение более двух часов моноспектакля как хотела. Прямо как на пятикоординатном станке с ЧПУ.

Собравшийся народ вместе с ней, смеясь и плача, переживал все этапы жизни Кемаля: от рождения, учёбы в школе и в военной академии до Войны за независимость и становления в качестве национального лидера молодой Республики, кое качество и было в итоге закреплено единственной и неповторимой в своем роде фамилией Ататюрк или Отец всех турок.

Владеющим турецким языком и имеющим возможность сходить на спектакль (а он идет не только в Анкаре и в Стамбуле, но и в других городах) настоятельно рекомендую к просмотру обе его части.

Очень толково сделано: и погружение в турецкую историю и взгляд на события тех лет получите такие, что быстро всплывать не стоит. А то получите кессонку...

А если серьёзно, то взгляд на историю с чужого угла зрения, пусть даже и мимолётный, придает историческому изображению объёмность и дополнительные подробности. Те, что с обычной колокольни не всегда можно и увидать.

Если на анатомическом примере, то глаза в черепушке природой, ну или Тем, кто там где-то сверху, разведены в разные стороны от носа именно с этой целью :)

Для вашего прочувствования атмосферы спектакля привожу ниже несколько фото и короткое видео со спектакля.

Приятного просмотра и до новых встреч на страницах блога!

Мать Ататюрка — Зюбейде ханым

Мать Ататюрка

Дом Ататюрка в городе Салоники

Дом

Военная учеба и служба в Дамаске

Учеба и служба Ататюрка

Молодые годы Кемаля

Военачальники Войны за независимость

Генералы войны за независимость

Автор гимна Турецкой Республики — Мехмет Акиф Эрсой

Первый учитель Ататюрка

 

Индустриализация под лозунгом «Мы верим и мы делаем!»

Индустриализация

Импортозамещение в ВПК

Импортозамещение в ВПК

Как турецких инженеров на учёбу в Москву отправляли

Турецкие инженеры в Москве

Мустафа Кемаль становится Ататюрком

Принятие фамилии Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк и дети

Ататюрк и дети

Завещание Ататюрка (видео)

Поклон в конце спектакля

Поклон

Мустафа Кемаль Ататюрк — таким его помнят в Турции

Каким он запомнился

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий