рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Отзывы на турецкий сериал Дно: прям как Метод, но на турецкий лад...

Культура

Отзывы на турецкий сериал дно

Дорогие читательницы и читатели моего блога! Селям вам и утреннее воскресное здравствуйте!

Сегодня собираем отзывы на турецкий сериал Дно.

Смотревшие есть? Тогда пишите в комментах к записи.

Для тех, кто ещё не смотрел или кому хочется просто услышать альтернативную точку зрения, — приступаем, но немного издалека.

Турецкий прокат в эти дни — это просто...

К концу рабочей недели традиционно собрался в кино посмотреть какую-нибудь новинку и написать на неё отзыв.

Но в турецком прокате, после приятных открытий, которыми для меня, к примеру, недавно стали Секреты застолья и, в особенности, Бабочки — полное затишье. Сплошь тупые турецкие комедии положений... А, ну ещё вышел Клуб неудачников — 2.

Размышляя на предмет похода в кино на последний, глянул в Инете одним глазом на Клуб неудачников — 1. Ну, мрачно. Ну, сидят бородатые дядьки в радиоэфире по ночам и слушают странные звонки. Ну, беседуют с радиослушателями в жанре «Мы знакомы? Ах незнакомы? Тогда давай сегодня потрахаемся...».

Надо, кстати, Евгению Яновичу Сатановскому с Сергеем Корнеевским предложить вместе вести в этом жанре ночное шоу на Вести ФМ: вместо «От двух до пяти» днём — «От двух до пяти», но уже ночью.

Даже Ну давай же сынок, средненькая сопливая мелодрама и то на этом унылом фоне смотрелась бы шедевром. Там одни съемки и музыка чего стоили... Да и Кыванч Татлытуг отработал, как промышленная слёзовыжималка из зрительниц.

Когда не знаешь, чего посмотреть турецкого...

В общем, когда не знаешь, что турецкого посмотреть — отправляешься на Puhu TV в поисках сериальных новинок (такой вот «лайфхак» от автора блога :) ).

И — вуаля! Вот он — новый сериал Дно (по-турецки, Dip).

Сериал Дно

Далее работает правило «10 минут». Смотришь 10 минут и дальше решаешь, стоит или нет взирать на экранное зрелище дальше.

Поскольку у меня «покатило» — просмотрены все три вышедшие к настоящему серии — докладываю...

Отзывы на турецкий сериал Дно...

Мизансцена:

Сахир спасает

Сахир — странный парень и профессия у него странная. Он — психолог, выезжающий к самоубийцам на переговоры. Проницательно и высокоэффективно он заставляет людей убирать палец со спускового крючка, вылезать из петли и спускаться с крыши.

Тех, кто не готов к крайнему шагу — Сахир распознает моментально и даже не мучается с ними. Мол, потерпите други. Сам оттуда слезет.

За это начальство прощает Сахиру уже его самого очевидные странности, самой маленькой из которых является асоциальность.

Единственный друг, прям Санчо Пансо, — это водитель Скорой, с которым они колесят по городу в поисках клиентуры.

С остальными коллегами отношения, по турецким меркам, прохладные. Чай-кофе совместно не распивает, кебаб не кушает. Подозрительный тип.

Но если бы только это... Сахиру является его трагически погибшая супруга буквально днем и ночью, от чего крышка у Сахира временно сползает набок и он начинает судорожно ковыряться в карманах в поисках какой-то жидкости, чтобы её выпить залпом прямо из разломанной пополам ампулы.

Так и хочется спросить: а) что это такое и где это можно приобрести?, б) может все-таки надо было внутривенно?

Мне почему-то на месте Сахира местами чудится Хабенский из «Метода». Но Сахир — слишком ухоженный и не столь отвязанный в своем уходе от общепринятой нормы. Но харизма из него прёт, что компенсирует «не верю» при виде его аккуратно подстриженной бороды.

Актеры:

Роль Сахира исполнил Илькер Калели (бородатый парень на всех фото этого поста).

Роль загадочной хакерши, Бильге, с которой судьба сводит Сахира, чтобы раскрыв один секрет столкнуться с десятью новыми, — за Неслихан Атагюль (на фото — справа).

Неслихан Атагюль

Покойная супруга, своего рода тень отца Гамлета этого фильма, — Беррак Тюзюнатач.

Правда, тень отца Гамлета была темная и страшная. Супруга же является сплошь с легким макияжем и в неглиже, призывно смотрит Сахиру в глаза и зачем ему ампула, ну совершенно непонятно. Подавлять такие видения нормальный мужик не станет. Разве что, усиливать...

Супруга явилась

Что в Дне турецкого?

Ну, кроме картинки и музыки, про которые сказано ниже, скажем честно: перед нами продукт с не столь уж большой долей ориентализма.

То есть, произошедшее вполне можно переносить на московские улицы и при этом не надо будет особо менять сюжетную линию и диалоги.

Разве что, небольшие турецкие фишечки из серии совместного распивания Сахиром чая с самоубийцей, приставившим Кольт к башке... Но другая-то рука свободна. А где в Турции чай — там и беседа. Так и вижу на месте Сахира Хабенского в кепчонке с фляжечкой и стопочками...

Чаёк с самоубийцей

Картинка:

Ночной Стамбул с убийцами, ворьем, бл@д@ми и самоубийцами — а ля натюрель — органичен и притягателен. Главные персонажи, даже госслужащие — полицейские, живут неплохо — все сплошь с видом на Босфор. Самоубийцы сыпятся как горох вниз с красиво подсвеченных мостов и крыш. В общем, есть на что посмотреть.

Музыка:

Отличная — от жестких ритмов, до романтических турецких баллад, прям как в знаменитом «Истамбул масалы», с которого знакомство с турецкими сериалами, в свое время, я и начал.

Отзывы в Турции:

Сериал Дно встретили в Турции благосклонно. Людей он зацепил, ибо понятно, что с тех пор, как Сахир пересеклись с Бильге спокойной жизни с самоубийцами у него больше не будет. С женщиной, тем более такой, — куда как более хлопотно.

Где посмотреть россиянам:

Если не владеете турецким, то на соответствующих сайтах, разумеется. Звук и перевод — коленочный, но, в общем и целом, покатит.

Вместо резюме про сериал Дно — кто такой Сахир?

Конечно, мы имеем дело с очередным штампом: псих лечит психов (см. сериал Фи), потенциальный самоубийца спасает потенциальных самоубийц (см .сериал Дно).

Однако, главные факторы успеха соблюдены: главный герой — харизматичен и вызывает интерес, сюжетная линия — сквозная и приносит немало сюрпризов и не спешит отвечать на возникающие по ходу вопросы.

Включая самый главный — кто такой сам Сахир?

На этой службе он относительно недавно, а до этого был психиатром в разведке. В общем, квалификация, навыки и круг знакомств у него — явно не для психолога из местечкового полицейского участка

В общем, смотрите на здоровье и хорошее настроение турецкий сериал Дно!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не пропустить чего-нибудь эдакого...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Катя

    А кто знает турецкий и находится в России — сразу на сайт Пуху ТВ. Его наконец-то открыли и в России. До этого сайт был недоступен.

    1. Ответить Иван

      Пуху ТВ, вообще, толковые фильмы делают.

Добавить комментарий