рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Рейтинг баттл турецких патриотических сериалов: Ты — моя родина vs Кёсем султан

Культура

Афиша Ты моя родина

Дорогие любители и любительницы турецких фильмов и сериальной продукции! Здравствуйте! Мужскую половину — с прошедшим Днем защитника Отечества!

В этом году я решил изменить своей традиции и вместо того, чтобы 23 февраля печь в камине картошку, напевая «Ой, ты степь широкая», посмотреть турецкое патриотическое кино Ты — моя родина на канале D, которое буквально рвёт рейтинг турецких сериалов, оставляя далеко позади столь любимую нашей публикой Кёсем султан.

Итак, начнём, пожалуй, со статистики.

Про цифры и статистику

Напомню то, о чем уже писал вот здесь: Великолепный век Кёсем султан начинал свой второй сезон с 25-й строчки в официальном общем рейтинге анализа турецкой телеаудитории «Total».

Кёсем

Рейтинг сериала (средняя аудитория в единицу эфирного времени) на самом старте сезона составил 2,34%. Доля (то есть, та же аудитория, но за весь период времени) — 5,47%.

Уже тогда обозреватели в Турции выражались в духе старого отечественного анекдота: «На второй дорожке — пловец из Японии Хировато... Да, плоховато начал японский спортсмен...» :)

А продолжил, заметим, и того хуже: 12 / 42 серия сезона, которая вышла на экраны 21 февраля, откатилась аж на 61-е место с рейтингом 1,08% и долей 2,50%.

А вот уже показатели Ты — моя родина: устойчивое второе место в рейтинге «Total» с неуклонной тенденцией к росту зрительской аудитории.

Ты моя родина Актёры

По 1 серии в октябре 2016 года рейтинг уже составил 5,73% и доля аудитории 14,31%, а по 16-й, вышедшей 16 февраля этого года, показатели доросли и вовсе до  6,48% и 15,12% соответственно.

Патриотическое кино — в тренде

Понятно, что историческое и патриотическое кино для Турции — совершенно беспроигрышная тематика.

Но, как мы видим, патриотизм патриотизму рознь. Если самый первый Великолепный век в Турции встретил более чем благожелательный прием, то, по мере выхода новых сезонов, градус интереса падал буквально на глазах, наталкиваясь на критику за слабые режиссуру и актёрскую игру.

Любопытным образом актер Халит Эргенч, заслуживший много похвал за роль Сулеймана Великолепного в самом первом сезоне Века, сейчас перекочевал в Ты — моя родина, где играет засланного в ряды греческих оккупантов Измира (Смирны) агента Джевдета — своего рода турецкого Штирлица, о двойной роли которого не догадывается даже его семья.

Джевдет

А знает лишь возглавляющий национально-освободительное движение Мустафа Кемаль паша, впоследствии получивший фамилию Ататюрк.

На фоне Халита Эргенча-Джевдета, Метин Акдюльгер-Мурад IV из Кёсем султан проигрывает, причем, буквально в одни ворота.

Ты — моя родина — лидер турецкого экспорта

Переговоры о том, чтобы продать кому-нибудь за рубеж Кёсем султан ведутся постоянно, но пока о конкретных достижениях ничего не сообщается. Разумеется, продадут в итоге — допустим, в Россию на канал «Домашний», в страны Ближнего Востока и Латинской Америки.

Зато уже на момент выхода в свет 13-й серии Ты — моя родина, как заявили продюсеры сериала, были подписаны соглашения на прокат в 50 странах мира (!).

Ты моя родина

Вообще, молодцы турки и это — то, о чем я писал: их сериальная индустрия находится на марше, выходя в ряд лидирующих в мире. Когда и мы начнём столь же умело формировать свой образ в мире?

В общем, подводя черту, настоятельно рекомендую всем любителям качественных сериалов обратить свой взгляд в сторону сериала Ты — моя родина. Впечатление, лично на меня, он произвёл благоприятное.

Конечно же, это — не историческое кино, но всё же есть шанс узнать про турецкий взгляд на войну страны за независимость и восполнить тем самым некоторые пробелы.

А они существуют: в наших школьных учебниках про современную Турецкую Республику — страну, сыгравшую и продолжающую играть важнейшую роль в отечественной истории, не сказано практически ни слова.

Поэтому, помимо сериала, без излишней скромности, которая, как известно, украшает только скромного человека, интересующимся современной Турцией и российско-турецкими отношениями предлагаю свою книгу «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства».

Книга о Турции

И, как уже обещал ранее, привожу ссылку на книгу в магазине «Озон», где цена отправки за границу (включая Турцию) — несколько лучше, чем в других российских Интернет-магазинах. Так, стоимость доставки до Стамбула составит 669 руб. со сроком около 14 дней и это — лучшее предложение, которое мне удалось пока найти для читателей из Турции.

Книга "Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства" Стародубцев Иван Игоревич - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-699-94843-7Книга «Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства» Стародубцев Иван Игоревич — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-699-94843-7

 

Засим я с вами прощаюсь до следующих встреч на страницах моего блога!

Хорошего дня и не забывайте подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Виктор

    Недавно посмотрел в самолете турецкий фильм 2017 года Istanbul Kirmizisi вот c этим голубоглазым Халит Эргенчем. Мне понравился! Тем более съемки были в Стамбуле! Теперь я готов и какой-то сериал с ним поглядеть :smile:

    1. Ответить Иван

      Лично мне этот фильм не понравился. Тот случай, когда режиссеры за деревьями и попыткой каждое из них поаккуратнее выписать потеряли лес.

Добавить комментарий