рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Разговор с турецким юристом про русско-турецкие браки ко Дню св. Валентина

Культура

Русско-турецкие браки

Дорогие романтично настроенные читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Накануне профессионального для многих праздника — Дня всех влюбленных — я решил пообщаться с известным в Анкаре юристом, моей хорошей знакомой Деврим ханым, по различным нюансам брачных союзов с турецкоподданными.

С учетом того объема вопросов про русско-турецкие браки и турок мужского пола, который шквалами обрушивается изо дня в день на мой блог, публикацию подобного рода в «праздничный» день я посчитал уместной.

Но, для начала, чтобы развеять все имеющиеся стереотипы, хочу сообщить, что в перечне наиболее часто встречающихся в Турции зарубежных невест наблюдается непривычная картина — с 2015 года в тройке лидеров отсутствуют наши соотечественницы.

В наши дни «пьедестал почета» выглядит следующим образом: Сирия, Германия и Азербайджан.

Самое время, издав «пздох» облегчения, передать слово Деврим ханым.

ТУРЕЦКИЙ ЮРИСТ ПРО РУССКО-ТУРЕЦКИЕ БРАКИ

Деврим, мерхаба (типа «здрасьте» по-турецки)!

Салям, Иван!

По-твоему, насколько турецкие семьи — прочные?

В последние 10 лет наблюдается очень серьезная «качка». Доля разводов сильно выросла. Нынешние турецкие семьи — не столь прочные, как это было раньше.

Приблизительно, каков процент разводов в Турции?

Картина, плюс-минус, выглядит следующим образом. В год заключается около 650 тысяч браков. Но при этом ежегодно 100-120 тысяч пар разводится. Иными словами, очень грубо коэффициент разводов к заключенным бракам можно оценить как 1 к 5.

Насколько этот процент зависит от возрастной группы? Разводы, в первую очередь, про молодые семьи?

Доля разводов в браках, возрастом больше 25 лет, очень мала.

Неплохо все обстоит до 1 года, но по турецкому законодательству в этот период и так развестись очень трудно. Даже по взаимному согласию, судья, как правило, говорит «дождитесь, когда вашей семье исполнится год, и потом приходите».

Зато доля разводов в браках от 1 года до 5 лет — от 35 до 40%. Поэтому первая пятилетка — самая важная.

Тебе приходилось иметь дело с бракоразводными процессами в смешанных семьях?

Да, в определенный период времени был вал бракоразводных процессов с русскими женами, приехавшими в Турцию в 90-х годах с развитием туризма и в связи с активностью турецких строителей в России.

Примечание: Отмечу, что «русскими» в Турции называют всех скопом — как гражданок России, так и государств-бывших республик Советского Союза, вне зависимости от их этнической принадлежности.

Стоит помнить, что если брак признан действительным в Турции, то в Турции требуется и официально оформить развод, чтобы быть свободным (-ой) для новых отношений.

В числе этих бракоразводных процессов были фиктивные браки с целью получения турецкого гражданства?

Раньше, до внесения изменений в законодательство, подобные случаи в Турции встречались очень часто. Скажем, 10 лет назад после весьма непродолжительного брака можно было оформить турецкое гражданство.

Очень распространена была ситуация, когда все официанты из какого-нибудь популярного заведения резко женились на русских и так же стремительно, по завершению определенного срока, разводились. Понятно, что это были фиктивные браки с целью получения гражданства.

Сейчас законодательство изменилось. Немедленно оформить гражданство не получится. Потребуется выждать определенный срок, который варьируется, как правило, в диапазоне от 2 до 5 лет.

Так что, прежней популярности у фиктивных браков нет. Хотя определенная практика есть — к примеру, с целью облегчения процедуры оформления себе рабочей визы.

На что должна обратить внимание россиянка, желающая выйти замуж за турка?

Прежде всего, стоит проверить женат этот турок в Турции или нет :)

Как это можно проконтролировать?

Это вы можете проверить через Администрацию населения (прим.: Nüfüs İdaresi).

Хотя, не всегда вам такую информацию будут готовы по требованию предоставить.

Но можно, в конце концов, попросить там кого-то, поделившись своими сомнениями. Мол, мне делают предложение, но я не уверена, поэтому просто, не показывая соответствующих документов, скажите мне правду...

Потому что это — серьезный проступок: жена — здесь, жена — в России и ещё иногда — жена в Германии.

Замечу, что, не обеспечив признания брака в Турции, в стране он действительным не считается и никаких прав и обязанностей не создает. Попавшая в такое положение иностранка в Турции замужней не считается.

Поэтому, оформив брак за рубежом, надо обязательно обеспечить его признание и в Турции. Это можно легко сделать через Посольство.

Кроме того, в экономическом смысле мужчина может быть не тем, за кого он себя выдает. Простой рабочий на стройплощадке за границей может представляться в качестве владельца всей компании (прим.: не могу удержаться от вставки про дедушку, который спит в прихожей на коврике :) ).

Встречаются и такие среди турецких мужчин, которые попросту «вешают лапшу на уши» про свою зажиточность. Но это, наверное, свойственно не только туркам :)

В подобного рода ситуациях может ли иметь значение брачный контракт?

Действие брачного контракта связано с признанием брака в Турции действительным. Это раз.

Во-вторых, брачные контракты в Турции используются с целью защиты состояний богатых семейств. В турецкой юридической практике заключение женщиной брачных соглашений, с целью защиты своих прав, не слишком распространено.

Но, в принципе, с целью обезопаситься лично, можно оговорить, что брак не может продлиться менее указанного в соглашении срока и, в случае расторжения брака по вине мужчины, будет выплачиваться определенная денежная компенсация.

Конечно, это очень важно и я настоятельно рекомендую (прим.: но готовьтесь к тому, что на вас ополчится все семейство жениха, обзываясь «меркантильной Наташей», которая «кровинушку» окрутила токмо ради его «миллионов»).

В случае развода у кого в Турции остаются дети?

Если речь идет о паре, где оба — турки, то положение матери всегда намного более выигрышно. Особенно, когда речь идет о ребенке до 7 лет, доля детей, оставляемых с отцами, — очень мала.

Но в этом смысле в Турции наличествует и серьезный национализм. Если разводятся турецкий отец и русская мать и если этот развод происходит в Турции, то ситуация, когда ребенок будет передан отцу, — весьма вероятна.

Но если у иностранки есть вид на жительство в Турции или гражданство, пусть даже двойное, и она продолжает жить в стране — это повышает её шансы на успех.

То есть, гражданство в этом случае — очень важно...

Да, гражданство — очень важно, равно как и алименты.

Потому как, представим себе, муж может быть небедным и, к примеру, получать 20 тысяч лир (прим.: 300 тыс. руб.) в месяц.

А официально декларируемый им доход может составлять всего 2 тысячи.

И если вы не докажете документально настоящий уровень его доходов, то будете претендовать на ¼ долю от двух, а не от двадцати, тысяч.

Поэтому уж если вы готовитесь к разводу, то очень важно подобрать все необходимые документы.

В заключение, общий совет излишне романтично настроенным россиянкам, столь интересующимся турецкими мужчинами. Так сказать, совет ко Дню святого Валентина...

Прежде всего, не стоит излишне романтизировать :)

Не вижу повода слишком восторгаться турецкими мужчинами (прим.: подавляющая доля моих знакомых турецких женщин, лишь только услышав словосочетание «турецкий мужчина», выражает такой скепсис, что мне за местных мужчин становится неудобно).

Но если россиянка встретится с образованным и порядочным человеком, то, конечно, сможет с ним создать счастливую семью.

Однако, стоит предварительно разобраться в том, насколько даваемые мужчиной обещания являются реалистичными и правдивыми.

В одну секунду одинокий, привлекательный, богатый и очень романтичный мужчина, с которым вы приезжаете в Турцию, может оказаться женатым отцом трех детей.

Это, вообще, общая проблема Ближнего Востока (прим.: как в отечественном анекдоте, каждый -заслуженный мастер спорта майор Чингачгук). Нужно быть очень внимательной.

Ну что. Все более-менее ясно. Большое спасибо!

Пожалуйста!

Русско-турецкие браки: заключение

Вообще, в контексте разговора про русско-турецкие браки, мне вспоминается советская классика — «не женитесь на курсистках...» из Республики ШКИД.

«Эх, ма, труляля!» :)

А уж если решитесь, не поддавайтесь романтической горячке и тридцать раз подумайте о практической стороне вопроса. Представляется нелишним.

В завершение, поздравляю с праздником всех тех читателей, кто празднует сегодня «Валентина» вместе с «половинкой», «четвертинкой» или «восьмеринкой».

Ну, а тех, кто — один, призываю не забывать известное турецкое народное изречение «bekarlık — sultanlık», что можно условно перевести как «одиночество — султанат». Будьте султанами- султаншами своей судьбы :)

В общем, будьте счастливы все, парные и одинокие!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 10
  1. Ответить Игорь Старцев

    Спасибо Деврим ханым и Вам! Познавательно и, очевидно, весьма актуально.

    Позвольте вопрос. Ответить можете, как вариант, в рубрике «Вопросы — Ответы».

    Браки русский — турчанка: существуют ли и насколько часты такие союзы? И, если «да», какие «подводные камни» в таких браках?

    С уважением...

    1. Ответить Иван

      Спасибо за вопрос, включается в февральскую сессию...

    2. Ответить Максим

      Лично я, с турчанками в браке не жил, но встречался. Лично мое впечатление: по внешности сильно проигрывают нашим, эмоциональность зашкаливает, корыстный интерес ярко выражен. Как то так.

  2. Ответить Максим

    Не хочу никого обидеть, но хотел бы поделиться лично своими наблюдениями.

    1. Без обид, процентов 90 наших женщин заключающих браки с турками являются неликвидом в России.

    2. Из таких браков, по лично моим наблюдениям, процентов 85-90 семей являются помесью цирка с зоопарком, со всеми вытекающими. Лично я знаю примерно 10 русско-турецких семей, которых можно действительно назвать семьей. А видел я их сотни.

    3. В межнациональных брачных отношениях распространено взаимное имущественное кидалово, примерно 60 на 40 в пользу турок.

    Вот, как то так

    1. Ответить Marina

      Без обид,Максим,тоже, но позвольте не согласиться с вами по поводу такого большого процента неликвида )) это вы переборщили, наверное.подсознательно мужское эго вам такой процент подсказало.Хотя даже на страницах ФБ видела фото «неликвида».как вы сказали.Но и мужск.эго тоже имеет место, слышала много раз мол что россиянкам своих не хватает что ли, чем мы хуже)

    2. Ответить Marina

      Вот я смотрю на мужчин в России-да хватает по численности холостых,разведенных ,чтобы выбирать, но вот некого выбрать, чтоб не сплюнуть порой.Этого заслуживают уже более зрелые мужчины,от 50лет.Не буду вдаваться в подробности почему так говорю.С более молодыми легче) Это, конечно , не надо воспринимать.как желание выйти замуж за турка.Хотелось бы в своей стране все же

  3. Ответить Ольга

    Повеселили «четвертинками» и «восьмеринками», это видимо, речь о прекрасных представительницах гаремов, где еще остались :) А между тем, на стыке математики и лингвистики, тоже весьма интересная штука получается: одиночество идет от однокоренного прародителя «один», а единица — это целое число. Отсюда одиночество можно воспринимать как «цельность» и «самодостаточность», то есть до чего еще и дорасти надо, и что под силу и по плечу далеко не каждому. Так что половинке надо половинку, четвертинке четвертинку, а одиночеству по одиночеству. Интересно, что будет в случае если их перемешать :) думается, энергетический вампиризм :)

    1. Ответить Иван

      Глубоко копнули. Но, чисто математически рассуждая, «четвертинке» для цельности нужно «тричетвертинки». Коли уж она сама себя заполнить не в состоянии, да и до половинки не дотягивает :)

      1. Ответить Ольга

        Да, с мат. точки зрения выйдет единица. Но если заглянуть вглубь ее состава, гармония будет отсутствовать. Pardon за тавтологию, гармония заполнения знака Инь и Янь (без заморочки на философию) могла бы получиться из четвертинок в варианте 2/4+2/4 (они же ½+½), ну или 1+1. Точно такие же гармоничные пропорции мы используем при создании визуальных образов и логотипов компаний дабы транслировать равенство, уважение, готовность к сотрудничеству и партнерским взаимоотношениям. Логотип есть единица (цельность), но как важно его грамотное наполнение, и тут (¼ + ¾) будут как то не очень, не так ли? :)

  4. Ответить ТС

    :) забавная дискуссия)))

    ... вспомнилось ... в школе ... в кабинете математики висело изречение: «Проверил Я алгеброй гармонию...» ©️А. Пушкин ))) ... или арифметикой (в данном нашем случае) :) ... надо сказать, всегда оно меня отвлекало от математики... :))))

    ...есть ещё одна «философическая» штука — соотношение части и целого... (по сути взаимообусловленность друг друга, не «гармония», конечно, но тоже «что-то» объясняет) :) :)

    P.S. ...наш девиз: «копаем пока не закопаем...» :)

Добавить комментарий