рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкий сериал Канага: когда собираются физики, лирики и спиритуалисты

Культура

Сериал Канага

Дорогие читатели и читательницы блога! Воскресный вам селям и просто здравствуйте!

Накануне начал смотреть турецкий сериал Канага (Kanaga), релиз которого состоялся 4 марта.

В главной роли снялся Мехмет Гюнсюр, знакомый отечественным любителям турецкого кино по фильму Красный Стамбул (Istanbul Kırmızısı).

Сериал, несмотря на свою недолгую прокатную жизнь, уже успел получить кучу призов как лучший веб-проект, поскольку выходит он не на ТВ, а в Интернете. Причем, не только в Турции, но и за рубежом.

Посмотрел я вчерашним, предвыборным вечерком аж пять серий кряду.

Сразу оговорюсь: просмотр занял отнюдь не 10 часов, как можно было бы подумать, а намного меньше. Поскольку серии в Канага — короткие, особенно по меркам турецких мыльных опер. Всего лишь по 15 минут.

Немудрено, что зацепило: главные персонажи фильма — физики, лирики и спиритуалисты в одном флаконе. Поправляя очки в роговых оправах, они перечитывают вслух Эйнштейна, борются за спасение дикой природы, ну и познают тайны мироздания псевдонаучными методами, общаясь с духами из параллельных реальностей.

Мехмет Гюнсюр

Тут тебе и коннотации с Индианой Джонсом и тайны древних цивилизаций и перекрестки культур. Неслучайно все закручивается вокруг турецкого города Мардин, где до сих пор живут турки, арабы, ассирийцы, курды, евреи и ещё бог тебе знает кто.

Да и главного персонажа тоже зовут Мардин, в исполнении известного отечественной публике по сериалу «Великолепный век» Мехмета Гюнсюра.

В общем, встретились два Мардина и сказано было: «Свет может ослепить, а может указать дорогу!». В общем «Мардин — как предчувствие».

Сегодня — тот редкий случай, когда, написав свой небольшой отзыв, я могу выложить и прямую ссылку на фильм. Поскольку, как я сказал уже, это — Интернет-проект, который выходит в Ютьюбе. И кроме оригинальной, турецкой разумеется, озвучки, он снабжен и толковыми английскими субтитрами.

Технарям и гуманитариям, всем кто верит, что не «все так просто» и ставит под сомнение теорию Дарвина — просмотр настоятельно рекомендуется. Евразийский колорит Восточной Анатолии гарантирован. Картинка, и правда, «космическая».

Приятного просмотра тем, кто заинтересовался!

Всем читателям блога — хорошего воскресенья и до новых встреч на страницах блога! Подпишитесь на него сегодня, чтобы не пропустить то, что будет завтра :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Ольга

    Пробрало до каждой нано частицы. Годы в физмат классе лингвистическим факультетом не выбить)) Создатели фильма, конечно, очень много туда положили. Вскрывает воскресное сознание, словно нож, особенно если быть в теме того, что обсуждается. Кстати, Турции в плане удаленности от Фукусимы очень повезло: она одна из тех стран, которая находится дальше всех. А ведь течь, помнится, по сей день так никто и не заделал…

    P.S. Н.Тесла «С того дня, когда наука начнет изучать нефизические феномены, она добьется большего прогресса за одно десятилетие, чем за все предыдущие века своего существования».

    Кто знает, возможно, он был прав? :)

    1. Ответить Иван

      Прав, однозначно :)

Добавить комментарий