рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Сериал Мехмед Завоеватель мира накрылся, так и не «завоевав»?

Культура

Сериал Мехмед Завоеватель мира

Дорогие читатели и читательницы моего блога, селям вам и просто здравствуйте!

Сериал Мехмед Завоеватель мира, а точнее складывающаяся вокруг него ситуация, сильно напоминает мне недавнюю «военную операцию» США в Сирии. Забросали налетевшие американцы сирийские пустыри консервными банками, большинство из которых не долетело, а остальные залетели в окрестные сараи, отрапортовали о победе и улетели себе «журавлиным клином».

То же и самое и с Мехмедом, который должен был вписать свое имя в череду турецких султанов, уже увековеченных в киносагах под собирательным названием Великолепный век.

20 марта на канале D состоялся показ первой части сериала, посвященного, без сомнения, главной странице истории Османской империи, а, именно, взятию турками-османами Константинополя в 1453 году.

Одно это обстоятельство, по замыслу авторов, само по себе, должно было гарантировать сериалу высокий зрительский интерес.

О бюджете сериала все в Турции говорят с придыханием, ещё бы: только первая серия обошлась в сумму около 2 млн тур. лир, что, по нынешнему курсу, есть в долларах около 500 тыс. долл. Помножив на количество будущих серий и вовсе могут получиться голливудские суммы.

Актеры опять же подобраны толково.

Султан Мехмед, известный как Завоеватель, в исполнении Кенана Имирзалыоглу — очень похож на изображения и описания в турецких учебниках истории: силен как бык, смел, умен, образован и, при этом, — морально устойчив и галантен с дамами.

Мехмед Завоеватель

Мехмед Завоеватель мира — в фильме

Мехмед Завоеватель мира в учебнике

Мехмед Завоеватель мира — в учебнике

Последний император Византии Константин, которого сыграл Эртан Сабан — как положено врагу в хорошем фильме. То есть, все то же самое, что и у главного персонажа.

Правда, проступает коварная и сволочная натура, а также небольшая, трудноуловимая хлипковатость. Но только по сравнению с Мехмедом. Всех остальных затопчет. Ну, а Мехмед — его, понятное дело, должен осилить в трудной и конкурентной борьбе на последней «минуте матча».

Базилевс Константин

Император Константин: Вот как это было на кастинге...

Отдельно не могу сказать про «дядьку Черномора» этого фильма, правую руку Мехмеда — Делибаша (исполнил Гюркан Уйгун). Что есть в переводе на нашенский язык — «Ушибленныйнаголову». Он, и правда, ушиблен настолько, что в одиночку штурмует крепости и дерется со всем войском противника сразу.

Правда вот, его внешность в гриме и соответствующая ей осанка и пластика движений, заставили меня местами поржать, обнаружив у него ближайших родственников в отечественном кино. Судите сами...

Дядька Черномор

Правая рука Мехмеда Завоевателя: Делибаш

Баба-Яга

Бабка Делибаша из советского кино

Могу ещё про женские роли поговорить, но, в отличие от прочих Великолепных веков, которые крутились волчком вокруг женских достоинств, сводя все успехи Османской империи к делам гаремным, сериал Мехмед Завоеватель мира начинается с батальной сцены и содержит в себе множество сцен не только в алькове, но и в поле.

И когда я начал смотреть сериал, то отметил себе это обстоятельство в качестве несомненного достоинства.

Конечно, сцены малость затянуты, сценарий — притянут и не малость. Такой же лубок, в принципе, как и наша «Золотая орда». Но то — это просто тихий ужас... А здесь речь идёт, всё же, о лубке более качественном.

В общем, крест на сериале я сразу ставить не стал. Дай, думаю, ещё пару серий гляну. И тут такой облом — крест на сериале, похоже, поставили сам канал «D».

Как сообщили турецкие СМИ буквально накануне, беспроигрышная, вроде бы, комбинация в прокате дала сбой. Рейтингов он не показал и точка. По имеющимся данным, планирующаяся к показу 24 апреля 6 серия сериала должна стать финальной.

Сериал Мехмед Завоеватель мира: вместо заключения

Каковы долгосрочные последствия этого решения, если получится все, как и намечено, и на помощь сериалу не придут внешние интересанты?

Франшиза «Великолепного века», скорее всего, накроется тазом полностью, ибо на «Кёсем Султан» зрительный интерес был «не ах», но её всё же мужественно докрутили до конца.

А здесь — важный прецедент, который создаст у продюсеров полное впечатление, что османская тема для турецкого зрителя себя полностью исчерпала.

Сказать по правде, я сильно по Великолепному веку и отрокам семьи Османа скорбеть не буду, ибо у турок действительно есть достойные фильмы и сериалы, включая новинки — Личность, Дно, Канага — и пусть туда люди и вкладываются.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не пропустить, в частности, новости турецкого кино и новости турецких сериалов, практически из первоисточника :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить IrinaVP

    Смотрела только серии с Султаном Сулейманом (с удовольствием). Остальные серии пыталась несколько раз посмотреть, но не смогла — актеры страшные, все как-то затянуто и не интересно.

    1. Ответить Иван

      Тогда выстрелило, сейчас — не стреляет уже...

Добавить комментарий