рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Слово Иншаллах как зеркало души турецкого народа!

Культура

Слово Иншаллах

Вместо эпиграфа: Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. © Матрица

 

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое турецкое мерхаба!

Тема сегодняшнего разговора — сугубо восточная, а именно — слово Иншаллах и его многочисленные производные.

Возьму на себя смелость заявить, что понимание системы мировоззрения и особенностей менталитета восточных людей приходит именно с прочувствованием всей бездны смыслов, заложенной всего в трёх слогах — Ин-шал-лах.

И, наоборот. Не умеете «шалить-иншаллить»? — Тогда не получится у вас близких контактов «третьей степени» с восточными народностями, включая дорогих сердцу нашему турок. Не поймёте вы загадочной турецкой души. Ноу ченс...

Так что, имеет смысл потратить немного времени и разобраться как в значении, так и в правилах правильного и своевременного употребления Иншаллах и иже с ним.

Небольшой тест на «восточность-западность»

Но для начала позволю себе предложить вам небольшой тест собственной разработки на предмет того, насколько вы — восточный человек.

Посмотрите на картинку внизу и вслух прочитайте надпись на табличке в руке бородатого мужчины.

Слово иншаллах

Что у вас получилось с первого взгляда и раза?

Если, как у меня — «РЕШАЛЛА!», произнесённое как «ИНШАЛЛА!», то вы — уже неслабо восточный человек.

Искренние вам мои с этим поздравления — тербриклеры!

Как пишется по-русски слово Иншаллах?

Вариантов русского написания этого слова — не так, чтобы слишком много, но они всё же наличествуют.

Первый и основной вариант - Иншаллах, что логично с учётом наличия в нем упоминания Аллаха. Что не мешает иногда записывать его как Иншалла, ибо «х» в конце слова если и читается, то едва-едва на заключительном выдохе.

Также я видел вот такой кириллический вариант написания - ИншАллах - у знакомых соотечественников — мусульман, который в особых разъяснениях не нуждается.

Так что, если хотите подчеркнуть свою религиозность, тогда пишите недрогнувшей рукой ИншАллах. Это ваши личные отношения с «верховным главнокомандующим» :)

Перевод на русский и значение слова Иншаллах

Англосаксы в своих словарях нередко переводят слово Иншаллах, как «hopefully». Ну, типа «надеюсь». Слегка посмеявшись, укажем им на их очевидное недопонимание ситуации.

Да, действительно, произнося слово Иншаллах, человек вслух выражает надежду на благополучный исход плана, мечты, пожелания в самом их зародыше. Своих или чужих — без разницы.

Но всё же главный источник, дающий людям надежду на то, что всё будет «абгемахт», при переводе слова как «hopefully», потерян. Как говорится, с водой выплеснули ребёночка. А это, на всякий случай, — Бог или Аллах.

Иными словами, Аллах — та самая последняя инстанция, которая даёт своё высочайшее согласие на то, чтобы быль стала явью. А, оттого, неплохо бы свои и чужие хотелки подкреплять в конце словом Иншаллах. «Дай Бог», в общем.

Заметим, что слово Иншаллах настолько уже проникло в турецкий язык, что в Турции его произносят совсем даже не религиозные люди. Может и атеист брякнуть на «автопилоте».

Прежде чем закрыть этот пункт нашей программы, проявим всё же справедливость и скажем, что есть англосаксы, которые демонстрируют некоторое понимание «восточного вопроса».

Вон тот же Стинг, к примеру, все грамотно про Иншаллах спел в своей одноимённой песне.

Впрочем, у них в Великобритании такой «Лондонистан» творится, что сам Бог велел начать разбираться в восточной философии и основах суфизма...

Как правило употребить слово Иншаллах?

Тут главное, как говорится, нАчать.

Вас призывно тянут к себе турецкие торговцы, чуть не отрывая рукав, в Стамбуле или Анталье?

«Заходи, молодой, красивый, дерзкий! Будет тебе такой шиш-кебаб (нужное подставить),что внукам рассказывать будешь!»

Не надо бычиться и отмахиваться. Просто остановитесь на мгновение, обратите две руки ладонями кверху (глаза закатите туда же) и многозначительно произнесите «Иншаллах!». Типа зайду на днях, если Всевышний позволит.

Наслаждайтесь реакцией.

Как вы могли догадаться, слово «Иншаллах» имеет несколько смысловых оттенков.

От того, что я в лепёшку расшибусь, чтобы выполнить задуманное, но на всё, в итоге, воля Его.

До того, что я буду долго-долго сидеть, прям как старики из фильма «Белое солнце пустыни», и если будет Воля Его, то он уж сподобится и найдёт способ меня водрузить на правильный путь. Сопротивляться не буду.

Очень удобен тот факт, что ты, прям как настоящий турок, не обламываешь собеседника, а просто призываешь в вашу дискуссию высшую силу. Отдаешь ваши с собеседником отношения в Его надежные руки. Какие ещё тут могут быть препирательства? Там наверху разберутся :)

Родственники слова Иншаллах

Не поминать имени Его в суе — это не про турок, в чём легко можно убедиться лишь кинув взор на все производные слова и выражения от слова Аллах. Которые являются непосредственными родственниками нашего Иншаллах.

Я уж было начал составлять список однокоренных слов, но на помощь прискакала тяжёлая конница — сипахи - в лице моей турецкой знакомой.

Оказывается, не надо заново феску заново изобретать, красная шапочка пошита и кисточка к ней уже приделана. Вот как этот «головной убор выглядит».

Однокоренные слова Иншаллах

Секрет успеха по-турецки...

... именно так называется эта совершенно замечательная картинка, которую вот лично я распечатаю, вставлю в рамку и повешу где-нибудь на видном месте для регулярных штудий.

Читается эта картинка сверху вниз и справа налево. Пробежимся вслух и переведем — прокомментируем:

  1. İnşallah (Иншаллах): До того, как приступить к начинанию.
  2. Bismillah (Бисмиллах): Приступая к начинанию.  Он сказал «Поехали». Гагарин вполне мог бы сказать «Бисмиллах». Очень кошерно получилось бы...
  3. Allah Allah (Аллах Аллах): Удивляясь — это чё такое, типа, происходит, я не так всё придумал... Эта фраза пригодится многим отечественным чиновникам.
  4. Evelallah (Эвелаллах): Я в себе уверен и готов «порвать» всё и вся. Грелка у меня есть, я — злобный Тузик :)
  5. Alimallah (Алималлах): Выдаст в вас думающего человека. Я полон решимости, но, конечно, Аллах лучше знает.
  6. Eyvallah (Эйваллах): Сколько кровать не собирай, а получается «Калашников». Эйваллах. Что-то мне это всё не нравится. И я уже в душе подумываю бросить своё начинание.
  7. Ya Allah (Яаллах): "Иду на грозу" — до победного конца, Константинополь будет наш, короче :)
  8. Vallah Billah (Валлах Биллах): Призываю Его в свидетели свои, мол «век воли не видать» и «не сойти мне с этого места». Можно пойти дальше и сказать скороговоркой Vallahi Tallahi Billahi (Валлахи Таллахи Биллахи) — это только усилит эффект... Пригодится мужьям, объясняющим женам, куда делась половина получки.
  9. Fesubhanallah (Фесубханаллах): А это — жёнам, которым надоело слушать все дурацкие мужские объяснения.
  10. Hasbünallah (Хасбюналлах): Или меня уже всё конкретно достало... Громко скажите это в очереди в российском магазине и не исключено, что она перед вами расступится. Но заканчивайте там свои дела побыстрее, возможно, за вами уже едут :)
  11. İllallah (Иллаллах): Бросаю подкидную доску, ухожу из «большого спорта». Районы-кварталы-жилые массивы, я ухожу красиво :)
  12. Allah Allah Allah (Аллах Аллах Аллах): Тройное «Аллах» или я полон энтузиазма и возбужден, но не в мужском-женском, а в хорошем, халяльном смысле :) Впрочем, тут и вариант №2, «сдвоенный», тоже бы подошёл. Главное выбрать соответствующую моменту интонацию. А дубль это или хет-трик — на ваше усмотрение.
  13. Maşallah (Машаллах): При успешном окончании задуманного или наблюдая чей-то успех, ну или рост. Типа, Машаллах, какой у тебя длинный вырос ... сын. Машаллах, назар дэмесин (типа, чтобы не сглазить).
  14. Hay Allah (Хай Аллах): Случился беспросветный облом... Спутник упал или нас не допустили на Олимпиаду. Привет товарищу Мутко.
  15. Mazallah (Мазаллах): Завершив очередной этап жизненного пути, мы готовы к тому, чтобы начать всё сначала и возвращаемся в исходную точку к пункту №1. Всем Иншаллах, в общем...

Жизнь моя — железная дорога...

Делая перефраз этого жизнеутверждающего выражения на восточный манер, можно сказать, что жизнь наша — долгое путешествие по пустыне, сопровождаемое редкими оазисами и вечный круговорот от Иншаллах до Мазаллах.

Как жизнь? — Как в сказке, между Иншаллах и Аллах-Аллах-Аллах, в общем :)

На прощание ещё раз поздравляю всех своих читателей с наступающим Новым 2018 годом и желаю всем побольше поводов, преисполняясь гордости, произносить сакраментальное «Машаллах».

До новых встреч на страницах блога! Большое спасибо, что читаете :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 6
  1. Ответить Игорь Старцев

    Иван! В очередной раз Вы меня порадовали познавательной информацией.Замечу, не в первый раз... А первый, пролонгированный, — это «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства». Сознаюсь, я скуп на похвалу, но это СУПЕР!

    Успехов Вам! С наступающим Новым 2018 годом! Здоровья и исполнения желаний!

    1. Ответить Иван

      Игорь, спасибо Вам большое! Взаимно — Вас также с наступающим Новым годом!!! Всего самого теплого!

  2. Ответить Лейсан

    Потрясающий текст! Юмор у вас такой хороший) с интересом читала, спасибо!

    1. Ответить Иван

      Лейсан, спасибо Вам. Рад, что понравилось!

  3. Ответить Зульфия Фатиховна

    Иван Игоревич, замечательная статья получилась!

    Некоторые родственники слова Иншаллах присутствуют также в разговорном татарском языке.

    Я пользуюсь ими. Никогда не задумывалась об их происхождении, что означают, в каких ситуациях уместны? Получалось как-то само собой, инстиктивно.

    А еще несколько слов из этого списка слышала, но не понимала их значение. Оставалось только догадываться по интонации, настроению собеседника. Теперь все ясно и понятно!

    Услышав эти слова, первым делом, в памяти будут всплывать Ваши веселые и меткие переводы...

    1. Ответить Иван

      Зульфия Фатиховна, спасибо Вам большое за Ваши наблюдения и комментарии. А ещё с Наступающим Вас Новым Годом! Всего самого светлого в 2018-м году! Чтобы всё или, по крайней мере многое, сбывалось! С Праздником Вас, Вашу семью и Ваших близких!

Добавить комментарий