рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Трудный старт второго сезона сериала Кёсем султан

Культура

Кёсем султан новый сезон

Дорогие читатели и читательницы! Салямствую!

Открытие второго сезона полюбившегося многим сериала «Великолепный век Кёсем султан» в Турции, как показали рейтинги и комментарии, получилось «блином». Но не плоским, а который «комом».

Рейтинги

Вопреки всем возложенным ожиданиями и маркетинговым ходам (включая двухчасовой показ без рекламы, повтор стык в стык первой серии), сериал показал в Турции лишь 25-ю строчку в официальном общем рейтинге анализа телеаудитории «Total».

Рейтинг передачи (средняя аудитория в единицу эфирного времени) составил 2,34%. Доля (то есть та же аудитория, но за весь период времени) — 5,47%.

В категории «А-В», то есть для лиц, у кого уровень образования и доходов повыше, те же цифры составили: 15-я строчка, рейтинг 3,27%, доля — 8,35%.

Ну, то есть, народ с университетскими «корочками» больше склонен к просмотру такого кино... Что, само по себе, интересно.

Конечно, рейтинги — вещь достаточно условная, хотя бы из того соображения, что они определяются на основе целевой аудитории. В Турции — это 2200 человек, разумеется, не знающие о своей роли «барометров» настроения в обществе.

Но от первой серии нового сезона ждали, все ж таки, большего.

Допустим, первая серия первого сезона, ровно год назад, дала более чем в два раза большие рейтинги и в три раза большую долю аудитории. Последняя для категории «А-В» год назад, вообще, составила 22,02%.

Ну, посмотрим, может и «раскочегарятся».

Комментарии

В комментариях турецких зрителей единства не наблюдается. Встречаются от вполне себе положительных и даже восторженных, до скептических.

Скептики указывают на то, что они ожидали непрерывности в повествовании между 1-м и 2-м сезонами, чего создателям фильма обеспечить не удалось. Сериал был воспринят как «чужой».

Обиделся народ и на то, что Кёсем султаншу Мурад IV прямо сразу потеснил, с первой серии. Впрочем, если она только спа-процедурами и занимается, о чем мы писали, то как же её не потеснить.

Отмечая все старания создателей (съемки, костюмы, атмосфера), критикам не понравился дубляж турецким переводом иностранной речи по ходу фильма.

Хотя повеселили японские катаны, да и путешественник Эвлия Челеби с изобретателем Хезарфеном — тоже оттеняют драматизм сюжетной линии. Так что аналогии просматриваются не только с «Убить Билла», но и с «Демонами да Винчи».

Вторая серия...

... выйдет строго по графику, 25 ноября. Вот очередной трейлер.

Что мы видим? Очевидно, разборки по всем направлениями и осям: мать-сын, сын-подданные, Фарья — конкурентки... Придется, видать, барышне и дальше «саблей» махать...

Ну, что же... Смотрим дальше!

Остаемся на связи, делитесь мнениями и впечатлениями!

Хорошего дня и настроения!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий