рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкие бизнесмены: маленькие секреты больших успехов

Культура

Турецкие бизнесмены

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое отечественное здравствуйте!

Удовлетворяя любопытство читателей в отношении турецкой нации, на блоге к настоящему моменту уже вышли статьи про турецких мужчин и турецких женщин. Причем, отражающие разные, иногда до полной противоположности, точки зрения на предмет, в высшей степени сложный и плохо поддающийся систематизации и усреднению.

Как ни крути, население Турции — уже больше 80 млн человек и каждый год ещё по 700-800 тыс. прибавляется, не считая беженцев.

Продолжая копать эту траншею не только вглубь, но ещё и вширь, сегодня в фокус нашего внимания попали турецкие бизнесмены во всей своей красе.

Успехи турецких бизнесменов у людей, хоть чуть-чуть знакомых с предметом, сомнений  не вызывают: Турция, не имеющая значимых в мировом масштабе запасов природных ископаемых и многомиллиардной дешевой рабочей силы, умудряется устойчиво входить в двадцатку крупнейших мировых экономик по объёму ВВП. Турецкие строители по своему потенциалу уступают только китайцам, а флагман национальных перевозчиков — Турецкие авиалинии — пусть не на 100% аккуратен с временем вылета-прилета и нередко ломает людям багаж, не всегда платя за него компенсацию, но, все равно, является одной из ведущих авиакомпаний в мире.

Турецкий Форбс

Это всего два самых ярких примера, где национальный бизнес Турции является успешным в мировом масштабе.

При этом главной особенностью современной турецкой экономики является её динамичное развитие и заметная диверсифицированность. Последнее особенно бросается в глаза, когда постатейно анализируешь статистику турецкого экспорта, где всё у турок, в принципе, — без перекосов и достаточно ровно.

Сталинская фраза «кадры решают все» — справедлива во все времена и, в этом смысле, на передний край выходят турецкие бизнесмены, которым за истекшие полтора десятка лет удалось заметно преобразить страну.

С учетом немалого опыта личного общения с ними, в чем мне видятся их отличительные черты, которые и сделали возможным турецкие успехи последних лет? Попробую резюмировать.

Семейство Коч

(Фото одного из богатейших семейств Турции — Коч)

Турецкие бизнесмены (и бизнес-леди, в равной степени): штрихи к портрету

  1. Полное отсутствие боязни к освоению новых сфер человеческой жизнедеятельности. В этом месте громко и отчетливо произносится слово «Яаллах» (читайте справку по однокоренным словам и выражениям :) ) и дальше турецкий предприниматель готов хоть к полету на Луну, хоть к прыжку из стратосферы.
  2. Хороший такой предпринимательский авантюризм органично дополняется способностью к быстрому распознаванию потенциальных возможностей и складыванию в голове «А» и «Б», чтобы в итоге получить «В» в квадрате.
  3. Турецкие бизнесмены — хорошие организаторы, что особенно заметно на их строительных площадках, где они, побеждая броуновское движение, строят рядами и шеренгами сотни и тысячи рабочих и ведут тех на сооружение утвержденного заказчиком объекта. Давно уже все равно какого. Турки уже умеют строить все, ну или почти все.
  4. На фоне шествия к итоговой цели, турки в своей работе неизменно проявляют особое внимание к деталям. Невзирая на плотный график, не забывая заглянуть в гости к заказчику или к местным миграционным властям, чай или кофе попить — в глаза посмотреть. «Нормалды? Твоя моя понимай? — Значит, двигаемся дальше...».
  5. Лоск в работе — лоск во всем. Когда надо — деловой костюм с ярким галстуком с платком одноименного цвета из кармана, когда надо — каска с мастерком. Кому надо — знак внимания по принципу «детям — мороженое, его бабе — цветы». Кому надо — поход в ресторан. Кому надо — почет, выступление с трибуны и наградную плакетку «в зубы» с поцелуем «в дёсны».
  6. Способность широко смотреть на вопрос, не занимаясь на месте крохоборством. Готовность сегодня отдать или сделать что-то даже просто так, чтобы завтра получить кратную прибыль.
  7. Настойчивость в сочетании с гибкостью и способностью изменяться сообразно возникающей ситуации. Нас в дверь, мы — в окно. И, как газ, заполним все окружающее пространство. Успешные турецкие холдинги, начиная с одной сферы бизнеса, довольно быстро диверсифицируются в разные стороны.
  8. При всем при том, повторимся, турецкие бизнесмены демонстрируют редкую сфокусированность на достижении конечной цели. Когда возникает проблема, в первую очередь, они занимаются путями её урегулирования и лишь во вторую устраивают разборку «в стиле кунг-фу» из серии «кто виноват?». Первичный вопрос для них всё же — «что делать?».
  9. А главная цель какая? — Чтобы клиент был в итоге ублажен и доволен. Итак, клиентоориентированность для турецких бизнесменов — не пустой звук. Потому и любят их российские заказчики, потому и доверяют им строить многие крупные объекты. С ними нашим заказчикам, и правда, комфортно.

После написания всего вышеизложенного, сам собой вспомнился фильм «Москва слезам не верит» с суперменом Гошей, говорю без тени иронии, который, по своему собственному же признанию, «уж очень каким-то идеальным получился».

На самом деле это не так — ибо логическим продолжением любых достоинств являются недостатки и наоборот.

И потом мы больше описывали внешний образ турецкого предпринимателя — на предмет того, чему можно у него поучиться?

А уж какими турецкие бизнесмены предстают для своих партнеров, коллег и подчиненных — это совсем другая и далеко уже не такая радужная история.

Обязательно её коснусь в отдельном материале. Насколько турки — неуживчивый друг с другом народ, четко видно хотя бы из того, как даже самые успешные семейные компании в Турции буквально со второго, максимум с третьего поколения, начинают разваливаться, раздираемые судебными исками ближайших родственников в борьбе за лишнюю денежку наследства :) Нет, не демонстрируют турецкие компании японского долголетия...

А помножить это всё на широко распространенные среди турок, достигших мало-мальских успехов, себялюбие, гордыню и ощущение себя пупами планеты Земля... Ой, ребята, тут отдельная статья просится и я её уже в голове пишу.

А вам, кстати, доводилось состоять в отношениях, деловых :) , с турками — в качестве партнеров, начальников или подчиненных?

Делитесь своим опытом  в комментах — это очень интересно и актуально.

Хорошего вам всем окончания дня и не забывайте подписываться на блог!

P.S. Это — просто, но полезно: всего лишь вбиваете свой адрес электронной почты, а в обмен — регулярные обновления и специальные материалы для подписчиков :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий