рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкий народ: занимательная иконографика и ТОП-фактов

Культура

Турецкий народ

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Ведя блог про Турцию, давно хотел поговорить про турецкий народ в целом. Тема, конечно, — необъятна, но это не является поводом не заводить о ней речь. Тем более, когда представляется подходящий случай.

На днях мне на глаза попалась достаточно занимательная иконографика из исследования французской компании IPSOS под заголовком «Понимая Турцию». Прям «Анализируй это» :)

Поскольку то, что я увидел, в общем и целом, совпадает с моими собственными наблюдениями, привожу иконографику без купюр «as it is»...

Укрупняем фото в заголовке...

Ещё укрупняем и вчитываемся :)

Турецкий народ и телевизор

Турки и телевизор

Итак, 84% опрошенных заявили, что у них любимое хобби — просмотр телевизора. Больше половины, 65% — поклонники новостных передач. Местные мыльные оперы смотрят 62% респондентов. По женщинам эта статистика выше — 77% увлечены сериалами собственного производства. 41% смотрит различные игровые шоу на ТВ. Ну, а 40% заявили, что им вообще все равно, что смотреть по ящику — лишь бы включился.

Турки и культура

Турки и балет

96% опрошенных никогда не видели ни оперы, ни балета. 80% не ходят в театр.  73% равнодушны к походам на концерт. А 56% не ходят в кинотеатр.

Про прочее времяпровождение: 68% опрошенных не разгуливают по глобальной сети, 45% не читают книг, 28% — газет, 29% — не слушают музыки, 24% — не включают радио.

Отношение к цензуре — «в порядке»: 61% считает, что ряд Интернет-страниц не мешало бы закрыть, а 60% — не против цензуры СМИ.

Турки — досуг и религия

Турки и досуг

Значительная доля опрошенных турок, 46%, не занимается физическими упражнениями, включая пешие прогулки. 38% не ужинает с семьей за пределами дома. При этом 39% посещает родню / друзей дважды в неделю.

94% респондентов не отдыхают за границей, а 45% — даже в пределах страны.

70% и 57% опрошенных считают, что студенты и госслужащие (соответственно) могут носить исламский платок. 71% утверждают, что они в полном объеме отправляют религиозные обязанности. Здесь 37% женщин носит исламский платок дома, а 60% — надевает, выходя из него. Для 46% мужчин важно, чтобы женщина ходила в платке.

Турецкий народ: un homme et une femme, то бишь — мужчина и женщина

Турецкий народ: мужчины и женщины

69% опрошенных мужчин считают, что это — привилегия мужа давать свое разрешение жене устроиться на работу. С ними согласно и более половины женщин — 57%.

20% мужчин-респондентов считают, что женщине можно влепить затрещину «если необходимо». 18% опрошенных женщин также придерживаются этой точки зрения. Не удержусь здесь от собственного комментария: видимо, именно эти мужчины и живут именно с этими женщинами, в радости и гармонии.

Турецкий народ — вместо заключения

Конечно, любой социологический опрос — очень и очень условен. Но кое-какой свет подобные исследования на изучаемую проблему иногда проливают, а посему их не стоит игнорировать.

Как и в данном случае, когда на линзу микроскопа устроители опроса попытались уложить ни много ни мало 80-миллионное население страны. Очень разное с точки зрения образования, культуры и даже этнически... Так что, воландовское «они — люди как люди» вместо заключения — вполне применимо.

Разве что, фразу «квартирный вопрос только испортил их» применительно к туркам я бы заменил на «ТВ и AVM (прим.: торговые центры) только испортили их». Да и продолжают портить. Впрочем, неумеренное строительство торговых центров на каждом углу турецких городов — совсем другая тема...

Засим, на этой философской ноте, прощаюсь с вами и желаю всем хорошего и осмысленного дня! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий