рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкое гостеприимство: Курбан закончился, да здравствует Байрам?

Культура

Турецкое гостеприимство

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Сегодня в мусульманском мире завершается празднование Курбан-байрама. Можно много говорить о том, как по-разному воспринимается важнейшее для мусульман торжество самими мусульманами и представителями других конфессий, а также людьми глубоко светскими.

Я в эти чувствительные вопросы здесь не буду углубляться, а кому интересно — те могут прочитать мою сегодняшнюю колонку в газете «Московский Комсомолец». Там есть про всё: и про совпадения «круглых дат» с Курбан-байрамом (1 сентября в 2017 году и 9 мая в 2028 году) и про то, как меняется облик нашей страны на фоне растущей доли мусульманского населения. В общем, читайте.

Но сегодня окончание Курбан-байрама навело меня на мысль сказать буквально пару слов про турецкое гостеприимство, с которым, в самом глубоком и поразившем меня проявлении, я столкнулся ровно 10 лет назад — осенью-зимой 2007 года.

Было это аккурат на Курбан-байрам, когда передо мною настежь распахнулись двери одного анкарского дома и то, с каким любовью, теплом и вниманием я был там, безусловно и сразу, принят, для меня (вот он ёпрст Судьбы :) ) навсегда предопределило отношение не только к самому празднику, но и, вообще, к Турции и турецкому народу.

Как это на практике выглядит? — Выражусь метафорически: закройте глаза и, медитируя, представьте себя драгоценным сосудом, с которым все вокруг носятся, и леденцом, который все буквально облизывают с разных сторон. Телепатия и телекинез существуют — любая ваша прихоть исполняется, не успев даже слететь с губ. Не слишком привычное в нашей северной культуре, а оттого — непередаваемое чувство. Знакомьтесь, вот оно — турецкое гостеприимство в своем лучшем проявлении :)

На дворе 2017 год, но и этот Курбан-байрам я провел в том же самом доме, ничуть за прошедшие годы не изменившемся, как и его неизменно гостеприимные и чуткие хозяева с неспешной многочасовой беседой под бутылочку красненького.

Так что, для меня Курбан-байрам — это, в первую очередь, не религиозная обрядовость, а семейное тепло наших новогодних-рождественских праздников посередине года и хороший повод лишний раз повидаться и выразить свою неизменную любовь и привязанность людям, мне близким, вне зависимости от года на дворе и разных жизненных обстоятельств.

Желаю каждому искать и находить такое тепло и гостеприимство — в Турции, в России или в любой другой точке мира! Ну, а найдя его — обращаться бережно и не терять ни в коем случае :)

До новых встреч на страницах блога! Пусть всегда будет праздник — в будние и выходные дни!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить ТС

    «Верю!»©К.С. Станиславский+"Like" of Caesar. :)

Добавить комментарий