рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Суп хюнкяра: анонс 11 серии 2 сезона Кёсем султан

Национальная кухня

Кёсем

Дорогие поклонницы и уважаемые поклонники турецкой сериальной продукции! Сердечный Вам восточный селям!

На носу — вторник, а это значит, что самое время представить Вам анонс очередной 11/41 серии 2 сезона сериала Великолепный век Кёсем султан на канале FOX TV.

Но фокус заключается в том, что завтра, когда выйдет фильм, — мало того, что вторник, но ещё и 14 февраля. Иными словами, День святого Валентина во всей своей красе.

Это побуждает меня к тому, чтобы сделать немного необычный анонс.

Прежде всего, ...

... начну со второго трейлера 11-й серии, в сопровождении «адекватных» русских субтитров, с нерусским музыкальным сопровождением (первый трейлер опубликован мною вот по этой ссылке).

Поднимайте себе настроение просмотром пока не поздно, с учётом появления у кинокомпании «Tims Productions» неприятной привычки блокировать, где только можно, «художественные обработки» своих трейлеров.

Особенно, это касается территории Турции, где большая часть роликов на моем канале «Косим под султан» уже оказалась заблокирована.

В общем, спешите видеть :)

Вопреки традиции, я не буду обсуждать, что было в предыдущей серии (за этим можно обратиться сюда) и что будет в следующей. Вот завтра увидим и непременно обсудим.

И во-вторых...

... не могу отказать себе в удовольствии преподнести особый подарок прекрасной половине читателей моего блога накануне Дня всех влюбленных. Чтобы они, в свою очередь, смогли его подарить своим «сильным половинам».

Итак — в студию: рецепт традиционного османского блюда, которое называется «Хюнкяр Чорбасы» (по-турецки, «Hünkar Çorbası») или «Суп Повелителя».

Напомню тем, кто, несмотря на просмотр Великолепного века, ещё не вошёл в курс дела: hünkar, что переводится как повелитель, — это традиционное обращение к султанам Османской Империи со стороны их подданных.

Дорогие барышни, порадуйте своих мужчин «супом повелителя» и ощутите себя после этого «повелительницей» :)

Если б я был султан

«Суп повелителя» — достаточно несложный в приготовлении и, как всегда, на кухне нам помогает гастрономический консультант Севги — Люба.

1. Ингредиенты

  • Отварное филе курицы — 200 г,
  • Куриный бульон — 2 л,
  • Баклажаны (ср. размера) — 4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Йогурт простой — 250 г,
  • Мука — 2 ст. ложки,
  • Желток яйца — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка,
  • Сок свежевыжатого лимона - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Мята сухая молотая — 1 ч. ложка,
  • Черный перец — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка.

2. Приготовление

Шаг 1: Запечь баклажаны целиком на противне, проложенном пекарской бумагой, в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

Баклажаны в духовке

Важно: перед отправкой баклажанов в духовку, сделать надрезы на каждом из них в 5-6 местах. Вот такое жестокое самоубийство :)

Разделать готовые баклажаны и отделить от них мякоть, как показано на рисунке ниже.

Разделка баклажана

Шаг 2: В глубокой кастрюле на сливочном масле (1,5 ст. ложки) и оливковом масле (1 ст. ложка) слегка обжарить мелко-мелко нарезанный лук и чеснок.

Обжарка лука и чеснока

Шаг 3: После того, как цвет лука и чеснока начнет меняться, добавить в кастрюлю мякоть баклажана, нарезанную дольками морковь, предварительно отваренное куриное филе кусочками, а также лавровый лист.

Баклажаны курица и морковь

Добавить в кастрюлю куриный бульон и готовить на сильном огне. После закипания, не убавляя огня, варить 10 минут, слегка помешивая.

Заливаем бульоном

Шаг 4: Отдельно в глубокой ёмкости взбить муку, йогурт, желток, сок лимона, соль и черный перец.

Йогуртовая смесь

Шаг 5: Добавив в йогуртовую смесь, для текучести, немного холодной и горячей воды, перелить её с помощью половника в кипящий бульон  и готовить ещё в течение 5 минут.

Важно: следует добавлять йогуртовую смесь в кастрюлю, как можно медленнее и тщательно помешивая.

Добавляем йогурт

Шаг 6: Поджариваем на 0,5 ст. ложки сливочного масла мяту и красный перец.

Обжарка мяты и перца

И добавляем в бульон.

Добавляем специи

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом.

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, ещё раз с наступающим Вас Днем святого Валентина!

Смотрите «Великолепный век Кёсем султан», вдохновляйтесь, готовьте и пробуйте блюда османской (не путать с турецкой :) ) кухни...

Если будут вопросы — обращайтесь, обязательно отвечу!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий